Сотрудник СТО во время работы. Архивное фото

Пять способов защитить кузов автомобиля назвал эксперт

174
Эксперты назвали плюсы и некоторые минусы популярных способов защиты кузова автомобиля от внешних факторов.

БИШКЕК, 21 апр — Sputnik. Эксперты автомобильного портала "За рулем" перечислили пять способов защиты кузова машины.

Пленка

Наверное, многие встречали и на дорогах, и в интернете лучшие образцы шика — авто в золоте. В 99 процентах случаев такой цвет придает машине не краска, а пленка, которая стала популярной 5–7 лет назад.

Есть два вида пленки: винил (он же ПВХ) и полиуретан. Первый вариант самый популярный: он дешевле, у таких пленок масса расцветок и структур, можно заказать "под карбон" и "под шлифованный алюминий". Но минусы тоже есть: трескается при перепаде температур, со временем выгорает, толщина может меняться в зависимости от того, насколько сильно будут растягивать пленку при нанесении. При этом винил защищает от пескоструя и веток.

Полиуретан — более дорогой вариант, который может продержаться до десяти лет. Из-за толщины более устойчив к царапинам и попаданию мелких камней. Некоторые модели полиуретановой пленки можно даже отполировать. Минус, как обычно, — высокая стоимость.

Антигравий

Выбор тех, кто переживает за состояние порогов и колесных арок. Эти кузовные детали чаще всего страдают от реагентов, агрессивной среды и резких перепадов температуры. Любой скол на таких участках может привести к тому, что коррозия разовьется в считаные недели. Поэтому знающие люди наносят антигравий на самые незащищенные участки автомобилей. Есть только один минус — он хорош для локальных участков, нанести на весь кузов не получится.

Жидкая резина

Это бюджетный вариант для тех, кто хочет защитить автомобиль от мелких повреждений или просто укрепить проблемные участки. При распылении оставляет защитный слой, который позволит избежать царапин и сделает автомобиль реально резиновым на ощупь. Наносится легко, снимается легко, но выглядит на любителя.

Жидкая керамика или жидкое стекло

Два похожих способа защиты кузова, но у каждого есть нюансы. Керамика — более твердое покрытие, чем стекло, поэтому держится дольше, если не увлекаться частыми мойками. Но она намного дороже.

Жидкое стекло не такое прочное, как керамика, но к плюсам можно отнести его гидрофобность — свойство, благодаря которому капли сами стекают с автомобиля, а грязь меньше прилипает. Но из-за более низкой твердости обновлять покрытие придется втрое чаще по сравнению с керамикой. Важно: ни керамика, ни стекло не защитят от сколов и сильных царапин.

Раптор

На деле правильнее сказать "полимерное покрытие", но тут произошла история, как с ксероксом, — имя собственное стало именем нарицательным. Как бы то ни было, толстый слой полимера защищает от жестких касаний с ветками и летящих из-под колес камней.

Более фактурные покрытия — полиуретановые. Они хуже держат удар. Покрытия в мелкую точку — это более дорогие полимочевинные составы. Из минусов можно отметить, что это недешевое удовольствие, а также то, что такие составы не защищают от коррозии, если очаг находится под раптором. Поэтому перед нанесением не пожалейте денег на антикоррозийную подготовку кузова.

174
Теги:
кузов, пленка, способность, защита, автомобиль
По теме
Четыре причины поменять моторное масло весной назвал эксперт
Министр внутренних дел Улан Ниязбеков с рабочей поездкой посетил Баткенскую область

Глава МВД Ниязбеков побывал в Баткене что и с кем обсудил. Фото

70
(обновлено 09:49 10.05.2021)
Глава министерства провел обход приграничной территории и встретился с руководителями милиции Исфаринского района и Согдийской области Таджикистана.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. Министр внутренних дел Улан Ниязбеков посетил Баткенскую область 9 мая, сообщила пресс-служба МВД.

Он ознакомился с началом строительства здания войсковой части Внутренних войск (ВВ) МВД 707 в селе Кок-Таш, а затем посетил водозабор "Головной" на территории этого села.

  • Министр внутренних дел Улан Ниязбеков с рабочей поездкой посетил Баткенскую область. 09 мая 2021 года
    Министр внутренних дел Улан Ниязбеков посетил Баткенскую область 9 мая
    © Фото / пресс-служба МВД КР
  • Министр внутренних дел Улан Ниязбеков с рабочей поездкой посетил Баткенскую область. 09 мая 2021 года
    Министр ознакомился со строительством нового здания войсковой части Внутренних войск (ВВ) МВД 707 в селе Кок-Таш, а затем посетил водозабор "Головной" на территории этого села
    © Фото / пресс-служба МВД КР
1 / 2
© Фото / пресс-служба МВД КР
Министр внутренних дел Улан Ниязбеков посетил Баткенскую область 9 мая

Командующий Внутренними войсками МВД Исламбек Кенжекулов рассказал ему о ситуации на водоразделе.

Также Ниязбеков встретился с военнослужащими ВВ. После этого глава ведомства встретился с жителями села Кок-Таш и сотрудниками милиции, которые патрулируют территорию и обеспечивают общественный порядок.

Министр и начальник Баткенской областной милиции Мурат Боронов встретились с главой управления МВД Таджикистана по Согдийской области Абдулло Навджувоновым и начальником Исфаринского РОВД Фердаусом Шамадзаде. Достигнуты договоренности по организации патрулей из сотрудников кыргызской и таджикской милиции для обеспечения безопасности граждан, соблюдения их прав и недопущения правонарушений.

70
Теги:
поездка, граница, Улан Ниязбеков, МВД, Баткен
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
МВД начало подсчитывать ущерб от конфликта на границе с Таджикистаном
Последствия конфликта на границе — пронзительные фото из Баткена
Врач-отоларинголог. Архивное фото

О самых бессмысленных медицинских процедурах рассказал врач

229
Медик советует не промывать часто носоглотку соленой водой, поскольку она вымывает естественную микрофлору и вредит слизистой.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. О нескольких медицинских процедурах, которыми не стоит злоупотреблять и на которые нет необходимости тратить деньги, "Прайму" рассказал главный врач клиники экспертной медицины Олег Серебрянский.

Он отметил, что в традиционной медицине нет на 100 процентов бесполезных манипуляций. Если врач что-то назначает пациенту, значит, в этом есть смысл.

Нередко отоларингологи советуют промывать нос морской водой. Препараты на ее основе стоят в аптеках дорого и пользуются популярностью в сезон простуд. В некоторых ситуациях лекарства с морской солью могут принести пользу. Однако эффект от промывания носа обычной соленой водой или физраствором будет то же, подчеркнул врач. По его словам, промываниями носоглотки вообще не стоит злоупотреблять. Растворы вымывают естественную микрофлору и наносят вред слизистой. Часто это приводит к возникновению аллергических ринитов.

В клинике пациенту могут назначить физиопроцедуры, однако нет научных подтверждений, что они однозначно способствуют выздоровлению. Как правило, они назначаются в комплексе с основной терапией или после нее. Под контролем специалистов физиопроцедуры не принесут вреда организму, но пользы тоже можно не ждать.

Бывает, что медики, помимо лекарственных препаратов, рекомендуют пациентам принимать витамины и биологически активные добавки. Однако здоровому человеку, который хорошо питается, они не требуются.

"Если вы обратились к доктору с ОРВИ, а он порекомендовал вам целый комплекс витаминных добавок, скорее всего, это просто пожелание и добавки принципиально на ваше здоровье не подействуют", — отметил Серебрянский.

Чтобы установить нехватку определенных витаминов и микроэлементов, необходимо провести целый комплекс обследований, добавил он.

Еще остались врачи, которые по поводу и без назначают пациентам антибиотики, даже когда речь идет о банальной простуде. Однако злоупотреблять ими не стоит. Антибиотик — это серьезный препарат, к которому может развиться резистентность — человек может перестать реагировать на него, когда это будет жизненно необходимо.

229
Теги:
процедура, советы, врач
По теме
Правительство запретило вывоз лекарств и медицинских изделий из КР
В медицинских масках есть черви? Врачи КР проверили под микроскопом — видео
Мужчина в пункте обмена валют. Архивное фото

Доллар, евро и другая валюта подешевели что с ГСМ и золотом на 10 мая в КР

56
(обновлено 10:09 10.05.2021)
Как с прошлой недели изменились курс основной иностранной валюты, цены на бензин и дизтопливо, а также на золотые слитки, читайте в обзоре Sputnik.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. Курс нескольких видов валюты снизился по отношению к сому, золото выросло в цене, а стоимость ГСМ осталась прежней.

По сравнению с утром пятницы доллар в обменных бюро и банках подешевел: покупка на 14 тыйынов, а продажа — на 13. Курс покупки евро снизился на 11 тыйынов, курс продажи — на 8. Рубль незначительно подешевел — от 0,1 (продажа) до 0,4 (покупка) тыйына. Курс тенге снизился незначительно.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 10 мая 2021 года (в сомах)

По сравнению с субботой стоимость ГСМ осталась прежней.

Золотые слитки ощутимо выросли в цене, например, однограммовый — на 62,5 сома.

С 2015 года Нацбанк КР продает золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков весом от одного до 100 граммов.

56
Теги:
ГСМ, золото, снижение, курс валют, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Как кыргызстанцам накопить на пенсию и не зависеть от государства