Человек набирает воду из-под крана. Архивное фото

В жилмассивах и селах на окраине Бишкека отключат воду 22 апреля

280
(обновлено 11:24 21.04.2021)
Отключение воды с утра до вечера четверга связано с ремонтом на водозаборе и городских водопроводных сетях.

БИШКЕК, 21 апр — Sputnik. В некоторых жилмассивах Бишкека и близлежащих селах 22 апреля не будет питьевой воды с 9:00 до 19:00, сообщает производственно-эксплуатационное управление "Бишкекводоканал".

Причина — проведение ремонта на водозаборе "Башкара-Суу" и городских водопроводных сетях.

Воды не будет в селах Сарбан, Джал, Нижний Орок, Верхний Орок, Кашка-Баш, Достук, в жилмассивах "Орок", "ТЭЦ-2", "Ак-Орго", "50-й квартал", "Новая селекция", "Ак-Ордо", а также на улицах Акыл-Карачач, Ахунбаева, Гул-Ордо и Долон-Бий.

"Бишкекводоканал" приносит извинения за неудобства и просит жителей указанных районов запастись водой.

280
Теги:
ПЭУ "Бишкекводоканал", вода, отключение, село, жилмассив, Бишкек
По теме
"Бишкектеплосеть" на 4 дня отключит горячую воду в частном секторе
Часть Бишкека останется без света — график отключений на 21 апреля
Продажа ГСМ на обочине дороги. Архивное фото

Какой вред может нанести машине плохой бензин, объяснили эксперты

6
Специалисты подчеркивают, что если в автомобиль попало топливо низкого качества, придется сразу остановиться, слить ГСМ и вызвать эвакуатор.

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. Ездить на топливе низкого качества не рекомендуется, потому что с каждым лишним километром будет увеличиваться стоимость ремонта машины, пишет "Российская газета" со ссылкой на экспертов.

По их словам, в первую очередь необходимо заправляться бензином известных сетей, потому что они заботятся о своей репутации. Отдельно надо смотреть на техническое оснащение заправки, и если есть сомнения, лучше поехать на другую. Эксперты советуют заливать только то топливо, которое рекомендовано производителем машины.

Если же в автомобиль все-таки попал суррогат, то необходимо сразу же остановиться, потому что ехать на плохом бензине или дизельном топливе категорически не рекомендуется. Машину придется эвакуировать на буксире или эвакуаторе. Плохое топливо необходимо слить.

После этого необходимо промыть топливный бак, систему подачи топлива, поменять свечи и фильтр. Автоэксперты напоминают, что совсем плохой бензин можно определить на глаз, потому что качественное топливо быстро испаряется и не оставляет следов.

6
Теги:
заправка, советы, автомобиль, эксперт, бензин
Бейсбольная бита. Архивное фото

Через 4 года после казни американца на орудии убийства нашли ДНК другого

30
Мужчина был приговорен за убийство соседки битой. Осужденный настаивал на своей невиновности вплоть до казни.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. В США через четыре года после казни осужденного на орудии убийства была обнаружена ДНК другого человека, сообщает издание The New York Times.

Преступление произошло в далеком 1993 году в американском штате Арканзас. Дебра Риз была забита битой и задушена у себя дома. По обвинению в убийстве арестовали Леделла Ли. Соседи погибшей утверждали, что видели, как мужчина входил в дом, но вещественных доказательств не было. Несмотря на это, присяжные признали Леделла виновным и судья приговорил его к смерти. Казнь откладывали более 20 лет. На протяжении всего этого времени семья пыталась оспорить приговор, а сам Леделл твердил, что не убивал.

В апреле 2017-го губернатор утвердил дату казни. Сестра требовала ДНК-экспертизы, в чем ей было отказано. Вплоть до самой смерти от инъекции Ли настаивал на своей невиновности.

Спустя четыре года после казни выяснилось, что на оружии с места преступления и на окровавленной рубашке обнаружена ДНК другого человека, что ставит виновность мужчины под вопрос.

"Мы рады, что есть новые доказательства, и надеемся на то, что в дальнейшем удастся найти и другие улики", — заявила сестра казненного Патрисия Янг, которая долгое время настаивала на его невиновности.

В связи с открытием новых обстоятельств семья американца намерена оспорить приговор и потребовать компенсацию.

30
Теги:
убийство, ДНК, казнь
По теме
Верховный суд США пересмотрит отмену смертного приговора Царнаеву