Мужчина наливает в чайник бутылку настойки иссык-кульского корня. Архивное фото

Депутат ЖК предложил проверить, как в госрезиденции готовят отвар

350
(обновлено 15:10 21.04.2021)
По словам парламентария, если ученые дадут заключение об эффективности лечения от COVID-19 методом Жапарова, ему нужно будет присвоить степень доктора медицинских наук.

БИШКЕК, 21 апр — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев предложил проверить, в каких условиях в госрезиденции "Ала-Арча" готовят настойку иссык-кульского корня.

Парламентарий обратился к спикеру и заявил о необходимости создания депутатской комиссии либо рассмотрения вопроса профильным комитетом ЖК.

Депутат от фракции СДПК Дастан Бекешев на заседании Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, где были представлены программа, структура и состав Правительства Кыргызской Республики.
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев
"На прошлой неделе весь мир насмехался над нами. Мы должны дать свою оценку или проверить. В то время как число новых случаев коронавируса растет, министр здравоохранения рекламирует иссык-кульский корень. Надо проверить, где он вместе с президентом делает отвар. Резиденция — это государственное учреждение, он не должен самовольничать. Давайте включим в комиссию ученых. Если они дадут заключение о правильности метода, нужно будет присвоить президенту степень доктора медицинских наук", — сказал Бекешев.

Он также отметил, что врачи боятся давления министерства и не могут высказаться о последствиях употребления настойки аконита.

На странице президента Садыра Жапарова в Instagram в четверг, 15 апреля, появилось заявление, что кыргызстанские врачи нашли способ лечения от COVID-19 за день-два на начальной стадии.

В пятницу глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев рассказал о настойке иссык-кульского корня и выпил ее в прямом эфире. По его словам, в нескольких больницах пациентов уже лечат этой настойкой. Однако он признал, что препарат проходит клинические испытания и еще не зарегистрирован. Общественность выразила большие сомнения по поводу эффективности нового лекарства и напомнила, что аконит, из которого его делают, — растение ядовитое.

При этом сам министр признал, что письменное разрешение у испытуемых не брали. Бейшеналиев настаивает: если будет доказан эффект от иссык-кульского корня, его зарегистрируют как лекарственный препарат.

Опытные медики рекомендуют лечиться от коронавирусной инфекции на основе утвержденных протоколов. СМИ Кыргызстана в 2007–2018 годах писали о случаях смерти в результате отравления аконитом.

К 19 апреля публикации на странице Садыра Жапарова были удалены. Решение, как выяснилось, приняла администрация Facebook, она дала пояснения. После в пресс-службе президента заявили, что он сам удалил посты без "внешнего вмешательства".

Между тем в парламенте прозвучало предложение отправить Бейшеналиева в отставку, а врачи выражают ему недоверие и требуют лишить ученой степени.

350
Теги:
Дастан Бекешев, условия, проверка, депутат, иссык-кульский корень, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Смертельно опасным иссык-кульским корнем хотят лечить COVID в КР (28)
По теме
Кыргызстан будет массово производить настойку иссык-кульского корня? Ответ вице-премьера
С иссык-кульским корнем все не так — почему трудно верить главе Минздрава
Министр внутренних дел Улан Ниязбеков с рабочей поездкой посетил Баткенскую область

Глава МВД Ниязбеков побывал в Баткене что и с кем обсудил. Фото

48
(обновлено 09:49 10.05.2021)
Глава министерства провел обход приграничной территории и встретился с руководителями милиции Исфаринского района и Согдийской области Таджикистана.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. Министр внутренних дел Улан Ниязбеков посетил Баткенскую область 9 мая, сообщила пресс-служба МВД.

Он ознакомился с началом строительства здания войсковой части Внутренних войск (ВВ) МВД 707 в селе Кок-Таш, а затем посетил водозабор "Головной" на территории этого села.

  • Министр внутренних дел Улан Ниязбеков с рабочей поездкой посетил Баткенскую область. 09 мая 2021 года
    Министр внутренних дел Улан Ниязбеков посетил Баткенскую область 9 мая
    © Фото / пресс-служба МВД КР
  • Министр внутренних дел Улан Ниязбеков с рабочей поездкой посетил Баткенскую область. 09 мая 2021 года
    Министр ознакомился со строительством нового здания войсковой части Внутренних войск (ВВ) МВД 707 в селе Кок-Таш, а затем посетил водозабор "Головной" на территории этого села
    © Фото / пресс-служба МВД КР
1 / 2
© Фото / пресс-служба МВД КР
Министр внутренних дел Улан Ниязбеков посетил Баткенскую область 9 мая

Командующий Внутренними войсками МВД Исламбек Кенжекулов рассказал ему о ситуации на водоразделе.

Также Ниязбеков встретился с военнослужащими ВВ. После этого глава ведомства встретился с жителями села Кок-Таш и сотрудниками милиции, которые патрулируют территорию и обеспечивают общественный порядок.

Министр и начальник Баткенской областной милиции Мурат Боронов встретились с главой управления МВД Таджикистана по Согдийской области Абдулло Навджувоновым и начальником Исфаринского РОВД Фердаусом Шамадзаде. Достигнуты договоренности по организации патрулей из сотрудников кыргызской и таджикской милиции для обеспечения безопасности граждан, соблюдения их прав и недопущения правонарушений.

48
Теги:
поездка, граница, Улан Ниязбеков, МВД, Баткен
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
МВД начало подсчитывать ущерб от конфликта на границе с Таджикистаном
Последствия конфликта на границе — пронзительные фото из Баткена
Врач-отоларинголог. Архивное фото

О самых бессмысленных медицинских процедурах рассказал врач

192
Медик советует не промывать часто носоглотку соленой водой, поскольку она вымывает естественную микрофлору и вредит слизистой.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. О нескольких медицинских процедурах, которыми не стоит злоупотреблять и на которые нет необходимости тратить деньги, "Прайму" рассказал главный врач клиники экспертной медицины Олег Серебрянский.

Он отметил, что в традиционной медицине нет на 100 процентов бесполезных манипуляций. Если врач что-то назначает пациенту, значит, в этом есть смысл.

Нередко отоларингологи советуют промывать нос морской водой. Препараты на ее основе стоят в аптеках дорого и пользуются популярностью в сезон простуд. В некоторых ситуациях лекарства с морской солью могут принести пользу. Однако эффект от промывания носа обычной соленой водой или физраствором будет то же, подчеркнул врач. По его словам, промываниями носоглотки вообще не стоит злоупотреблять. Растворы вымывают естественную микрофлору и наносят вред слизистой. Часто это приводит к возникновению аллергических ринитов.

В клинике пациенту могут назначить физиопроцедуры, однако нет научных подтверждений, что они однозначно способствуют выздоровлению. Как правило, они назначаются в комплексе с основной терапией или после нее. Под контролем специалистов физиопроцедуры не принесут вреда организму, но пользы тоже можно не ждать.

Бывает, что медики, помимо лекарственных препаратов, рекомендуют пациентам принимать витамины и биологически активные добавки. Однако здоровому человеку, который хорошо питается, они не требуются.

"Если вы обратились к доктору с ОРВИ, а он порекомендовал вам целый комплекс витаминных добавок, скорее всего, это просто пожелание и добавки принципиально на ваше здоровье не подействуют", — отметил Серебрянский.

Чтобы установить нехватку определенных витаминов и микроэлементов, необходимо провести целый комплекс обследований, добавил он.

Еще остались врачи, которые по поводу и без назначают пациентам антибиотики, даже когда речь идет о банальной простуде. Однако злоупотреблять ими не стоит. Антибиотик — это серьезный препарат, к которому может развиться резистентность — человек может перестать реагировать на него, когда это будет жизненно необходимо.

192
Теги:
процедура, советы, врач
По теме
Правительство запретило вывоз лекарств и медицинских изделий из КР
В медицинских масках есть черви? Врачи КР проверили под микроскопом — видео
Мужчина в пункте обмена валют. Архивное фото

Доллар, евро и другая валюта подешевели что с ГСМ и золотом на 10 мая в КР

0
(обновлено 10:01 10.05.2021)
Как с прошлой недели изменились курс основной иностранной валюты, цены на бензин и дизтопливо, а также на золотые слитки, читайте в обзоре Sputnik.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. Курс ряда валют снизился по отношению к сому, золото выросло в цене, а стоимость ГСМ осталась прежней.

По сравнению с утром пятницы доллар в обменных бюро и банках подешевел — покупка на 14 тыйынов, а продажа на 13 тыйынов. Курс покупки евро снизился на 11 тыйынов, курс продажи на восемь тыйынов. Рубль незначительно подешевел — от 0,1 (продажа) до 0,4 (покупка) тыйына. Курс тенге снизился незначительно.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 10 мая 2021 года (в сомах)

По сравнению с субботой стоимость ГСМ осталась прежней.

Золотые слитки ощутимо выросли в цене. Например, однограммовый — на 62,5 сома.

С 2015 года Нацбанк КР продает золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков весом от одного до 100 граммов.

0
Теги:
ГСМ, золото, снижение, курс валют, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Как кыргызстанцам накопить на пенсию и не зависеть от государства