Певица Фатима Серазиева на радио Sputnik Кыргызстан

Ого! Волшебный голос кыргызстанки и еще 4 события, удивившие нас

632
В новый список также попали "аконитовый" скандал, освобождение Райыма Матраимова, столичный "мини-Арбат" и захват здания айыл окмоту под Бишкеком.

БИШКЕК, 21 апр — Sputnik. Прошлая неделя выдалась насыщенной: листая новостные ленты, кыргызстанцы испытывали всю палитру эмоций — от гордости до негодования. Чтобы вы не упустили ничего интересного в бурном информационном потоке, каждую среду Sputnik Кыргызстан собирает пятерку самых ярких новостей минувших семи дней в рубрике "Ого!".

"Аконитовый" скандал. Иссык-кульский корень выбился в тренды кыргызстанского сегмента соцсетей за считанные часы. На странице президента Садыра Жапарова в Instagram появилось заявление, что отечественные врачи нашли способ лечения от COVID-19 за день-два на начальной стадии. Там же было видео, как группа людей готовит настойку аконита.

На следующий день глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев выпил эту настойку в прямом эфире, заявив, что в нескольких больницах врачи уже используют аконит для лечения пациентов. Общественность выразила большие сомнения по поводу эффективности нового "лекарства" и напомнила, что его делают из ядовитого растения.

Продажа Иссык-Кульского корня на рынке в Бишкеке. 17 апреля 2021 года
© AFP 2021 / VYACHESLAV OSELEDKO
В больницы уже поступили несколько отравившихся аконитом

Через несколько дней на странице президента исчезли посты об изготовлении настойки. В Facebook сообщили, что удалили публикации, однако пресс-служба главы государства заявила, что Жапаров сам убрал посты без "внешнего вмешательства". В парламенте прозвучало предложение отправить Бейшеналиева в отставку, врачи выражают ему недоверие. В больницы уже поступили несколько отравившихся аконитом.

Захват айыл окмоту. В прошедший четверг внимание кыргызстанцев приковал инцидент в селе Пригородном, где группа женщин захватила здание айыл окмоту и выдвинула требования. Женщины заявили, что готовы к самосожжению из-за долгов по кредитам. Представители власти провели с ними переговоры, через некоторое время здание было освобождено.

Впоследствии вице-премьер — министр экономики и финансов Улукбек Кармышаков сообщил, что долги женщинам не простят, а каждый вопрос будет решаться индивидуально. Милиция возбудила дело по статье "Самовольное занятие или захват помещения, здания или сооружений" Уголовного кодекса КР.

Освобождение Райыма Матраимова. В день, когда кыргызстанцы следили за развитием событий в Пригородном, пресс-служба Госкомитета национальной безопасности распространила резонансное сообщение о том, что уголовное дело в отношении бывшего замглавы Государственной таможенной службы Райыма Матраимова прекращено, он отпущен. Некоторые пользователи соцсетей посчитали такое совпадение неслучайным, однако власти опровергают версию об инсценировке захвата айыл окмоту.

Райымбек Матраимов задержан в Бишкеке сотрудниками ГКНБ КР. 20 октября 2020 года
© Фото / пресс-служба ГКНБ КР
Напомним, что в феврале Матраимова задержали во второй раз в рамках дела по легализации отмывания преступных доходов; следствие направило запросы в ряд зарубежных стран о наличии у бывшего таможенника или у его семьи активов на территории данных государств

Напомним, в феврале Матраимова задержали второй раз в рамках дела о легализации преступных доходов; следствие направило  в несколько стран запросы о наличии у бывшего таможенника или членов его семьи активов на территории этих государств. Как заявили в ГКНБ, согласно полученным документам, Матраимов и его близкие не имеют там движимого и недвижимого имущества.

Бишкекский "мини-Арбат". Недавно на пешеходной зоне в микрорайоне "Восток-5" появились макеты мировых достопримечательностей. В мэрии эту территорию назвали "мини-Арбатом": кроме большого LED-экрана, зоны для селфи, макетов Эйфелевой башни, Биг-Бена и британской телефонной будки, здесь планируется установить смайлики, вращающийся глобус с фонтаном и еще один отдельный фонтан.

Макеты мировых достопримечательностей появились на пешеходной зоне в микрорайоне Восток-5
© пресс-служба мэрии города Бишкек
С недавних пор на пешеходной зоне в микрорайоне "Восток-5" появились макеты мировых достопримечательностей

Советские хиты в исполнении кыргызстанки. Если вы еще не слышали, как проникновенно поет Фатима Серазиева, рекомендуем узнать это прямо сейчас. Самоучка из села Беш-Таш Таласской области покорила Сеть душевным исполнением советских песен. Любовь девушки к хитам времен СССР неслучайна: ее дедушка часто слушал Анну Герман, Валентину Толкунову, Владимира Высоцкого.

Сейчас Фатима готовится дать концерт. Не исключено, что она исполнит какие-то песни и на других языках, — кроме русского и кыргызского, девушка знает английский, испанский и польский.

632
Теги:
реакция, соцсети, вокал, певица, Кыргызстан
Темы:
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев (205)
По теме
Ого! Экстравагантная свадьба в кыргызском селе и еще 4 события, удивившие нас
Ого! Озадачившая соцсети маршрутка и еще 4 события, удивившие КР 
Ого! Жуткая находка на берегу водохранилища в КР и еще 4 события, удивившие нас
Автомобиль попадает в песчаную бурю. Архивное фото

Словно страшный фильм пыльные бури напугали жителей Казахстана. Видео

7
(обновлено 22:17 18.05.2021)
Такое явление, как пояснили в Казгидромет, происходит из-за засушливой погоды, а также в связи с  резкими переменами температуры воздуха.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. В Северо-Казахстанской области сегодня днем поднялась страшная пыльная буря, которая напугала местных жителей, сообщает Sputnik Казахстан.

Стихию зафиксировали сегодня сразу в нескольких районах — в Тайыншинском, Акжарском и Уалихановском. Порывы ветра местами достигали 33 метров в секунду.

Аномальное явление местные жители успели снять на видео. Судя по кадрам, столбы пыли поднимались на десятки метров вверх, создавая устрашающий вид. Видимость на дорогах была ухудшена.

"Как затмение", — написали очевидцы в соцсетях.

В областном филиале Казгидромета пояснили, что такое явление происходит из-за засушливой погоды, которая сейчас стоит в регионе, а также из-за резкой перемены температуры воздуха.

"Пыльная буря — это перенос большого количества пыли или песка сильным ветром в приземном слое воздуха, при этом может наблюдаться подъем песка и частиц почвы в воздух и одновременно оседание пыли на большой территории. Видимость при этом значительно ухудшается. Происходит буря в результате долгого отсутствия осадков, при смене воздушных масс", — заявили в Казгидромете.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Петропавловск Казахстан СКО (@sko_kz)

Сообщается, что метеорологами в Тайынше были также зафиксированы порывы ветра — 33 метра в секунду, что является стихийным гидрометеорологическим явлением. При этом ближайшие метеостанции фиксировали сильные порывы ветра более 20 м/с.

7
Теги:
зрелище, видео, явление, буря, пыль, Казахстан
По теме
Столицу Турции накрыла мощная песчаная буря — жуткое видео
"Песчаная буря" в Караколе — очевидец назвал ее природным чудом. Видео
Новоназначенный начальник ГУВД Бишкека полковник милиции Азамат Ногойбаев (слева)

Главой ГУВД Бишкека назначен Азамат Ногойбаев

86
(обновлено 21:54 18.05.2021)
Прежний глава столичной милиции Бакыт Матмусаев и его заместитель были освобождены от должностей из-за дела о похищении и убийстве Айзады Канатбековой.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Начальником Главного управления внутренних дел Бишкека назначен полковник милиции Азамат Ногойбаев, сообщили Sputnik Кыргызстан источники в правоохранительных органах.

Временно исполняющий обязанности начальника городской милиции Бишкека, полковник Азамат Ногойбаев
© Фото / пресс-служба МВД КР
Начальником ГУВД Бишкека назначен полковник милиции Азамат Ногойбаев

Соответствующий приказ был подписан сегодня, 18 мая.

Напомним, прежний начальник ГУВД Бакыт Матмусаев, его заместитель Эрлан Атантаев и глава следственной службы Нурлан Утемисов были освобождены от должностей по итогам служебного расследования, проведенного по факту похищения и убийства Айзады Канатбековой. После этого временно исполняющим обязанности главы управления стал Азамат Ногойбаев.

Что известно о новом руководителе бишкекской милиции, читайте в другом материале.

86
Теги:
назначение, Азамат Ногойбаев, ГУВД, Бишкек
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Пресс-службу президента возглавила Нурай Марс — что о ней известно
Оскандалившийся Алмаз Мамбетов назначен управляющим делами президента