Контейнеры c российской вакциной Спутник V. Архивное фото

Россия готова начать поставку вакцины "Спутник V" в КР в ближайшее время

408
(обновлено 19:25 21.04.2021)
Новиков подчеркнул, что Кыргызстан официально зарегистрировал "Спутник V" и готов включить его в программу вакцинации.

БИШКЕК, 21 апр — Sputnik. Российская сторона подтвердила готовность начать поставки вакцины "Спутник V" в Кыргызстан в ближайшее время, сообщила пресс-служба правительства КР.

В Москве состоялась рабочая встреча первого вице-премьера КР Артема Новикова с  замглавы правительства РФ Алексеем Оверчуком. Они рассмотрели ход совместной работы по реализации договоренностей, достигнутых во время визита президента Садыра Жапарова в Россию. Новиков напомнил, что Кыргызстан официально зарегистрировал "Спутник V" и готов включить его в программу вакцинации.

Кроме того, стороны обсудили правовой статус кыргызских мигрантов в России, а также вопрос урегулирования правового статуса иностранцев, находящихся в РФ с нарушением установленного порядка пребывания. Оверчук проинформировал о возможности оформления правового статуса иностранных граждан до 15 июня этого года без применения мер административного воздействия и необходимости выезда из России.

"В рамках встречи также обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и взаимодействия в области цифровизации. Достигнуты договоренности о подготовке предложений и проектов, направленных на развитие инвестиционного сотрудничества, экономической интеграции, гуманитарного взаимодействия", — рассказали в кабмине.

В ближайшие недели стороны подготовят перечень вопросов для обсуждения на запланированной встрече сопредседателей Межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

408
Теги:
коронавирус, вакцина, Спутник V, Россия, Кыргызстан
Темы:
Вакцина "Спутник V" (136)
По теме
В центре им. Гамалеи прокомментировали лечение от COVID иссык-кульским корнем
Что с вопросом производства "Спутник V" в Кыргызстане? Ответ министра ЕЭК
Здание ГКНБ в Бишкеке. Архивное фото

Силовикам незаконно присвоили звания генералов? ГКНБ начал проверку

9
(обновлено 22:10 14.05.2021)
В Сети распространятеся информация о том, что якобы экс-президент Сооронбай Жээнбеков выдал генеральские звания незаконно.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Госкомитет национальной безопасности проверяет информацию о том, что бывшим заместителям глав МВД и ГКНБ незаконно выдали генеральские звания, сообщили в пресс-службе ведомства.

Президент Алмазбек Атамбаев поздравил Вооруженные силы КР с профессиональным днем
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Ранее в Сети появились публикации о том, что экс-президент Сооронбай Жээнбеков якобы перед уходом с должности задним числом присвоил генеральские чины двум на тот момент заместителям министра внутренних дел Мирлану Канимету и Алмазбеку Орозалиеву, а также первому заместителю председателя ГКНБ Таланту Салиеву.

Орозалиев был освобожден от должности 21 октября, а Каниметов — 3 апреля. Салиев был освобожден от должности первого заместителя председателя ГКНБ 16 октября.

9
Теги:
проверка, ГКНБ, генерал, Кыргызстан
По теме
Еще один генерал появился в армии Кыргызстана — звание присвоил Жапаров

Баранина стала еще дороже о ценах на продукты в Кыргызстане

107
(обновлено 21:41 14.05.2021)
Уже две недели отмечается резкий рост цен на баранину как в целом по стране, так и в столице: с начала мая она подорожала на 19 и 29 сомов соответственно. Какие изменения произошли на продовольственном рынке республики, смотрите в этой инфографике.
Цены на продукты 14.05.21

За тем, как меняются цены на основные продукты по Кыргызстану и в Бишкеке, следят корреспонденты Sputnik, изучая ежедневные отчеты Национального статистического комитета.

За точку отсчета принято начало февраля прошлого года, когда в республику еще не проник коронавирус. За это время подорожали почти все анализируемые продукты, кроме молока. Общий рост цен особенно отразился на средней стоимости мяса, яиц, подсолнечного масла и сахара. Например, говядина сейчас обходится бишкекчанам в 456 сомов за килограмм — это на 100 сомов больше, чем в "допандемические" времена.

За минувшую неделю как в столице, так и по стране говядина подорожала на один сом, конина — на два. Рост цен на баранину оказался более резким: всего за семь дней ее стоимость в Бишкеке выросла на 7 сомов, по республике — на 9. Для сравнения: еще прошлой зимой кыргызстанцы могли купить килограмм баранины за 312 сомов, а сейчас ее средняя стоимость составляет 470 сомов.

Кроме того, за неделю в столице незначительно подешевели яйца, но на сом подорожали мука и подсолнечное масло. Цены на остальные продукты остались прежними.

107
Теги:
цены, рынок, стоимость, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Цены на этот продукт взлетели за неделю — о ситуации на рынках в Кыргызстане
На сколько сократились доходы кыргызстанцев в 2020-м, рассказал Нацстатком