Водитель за рулем. Иллюстративное фото

Эти шесть ошибок убивают автоматическую коробку передач машины

463
(обновлено 10:07 22.04.2021)
Многие автомобилисты, ранее водившие машины только с механической трансмиссией или просто не задумывающиеся о правилах работы с АКПП, очень быстро выводят "автомат" из строя.

БИШКЕК, 22 апр — Sputnik. Шесть водительских ошибок, способных полностью вывести из строя автоматическую коробку переключения передач (АКПП), назвали эксперты издания "Аргументы и факты".

Автомобили с АКПП не приспособлены к дрифтофанию или стритрейсингу. Такие действия — самый верный способ быстро "убить" коробку, поскольку гидротрансформатор не рассчитан на подобные нагрузки, а муфта сильно перегревается.

Поездки по грязи и рыхлому снегу с пробуксовками также могут повредить АКПП. Особенно опасны для "автомата" попытки вытянуть другой застрявший автомобиль. Многие коробки на бюджетных машинах не имеют дополнительной системы охлаждения, поэтому через 10-15 минут движения под большими нагрузками они перегреваются и переходят в аварийный режим. Частое повторение таких действий вызывает поломку фрикционов и гидроблока, предупреждает портал. Недопустимы для автомобилей с АКПП и попытки запуска двигателя с толкача. В таком случае автомат может получить повреждение внутренней механики.

Для современных авто не подходит широко известное правило, что буксировка машин с автоматическими коробками передач может проводиться только на небольшие расстояния и с малой скоростью. Производители теперь вообще запрещают буксировку автомобилей с АКПП на любые расстояния, кроме затаскивания их на эвакуатор. Поэтому перевозка машин с "автоматом" на тросе грозит снижением ресурса коробки, подчеркивают эксперты.

Издание напоминает о необходимости раз в три года чистить радиатор охлаждения трансмиссии на тех автомобилях, где он установлен. Если этого не делать, радиатор постепенно забьется грязью, и автомат уже не сможет долго работать в предельных режимах. Эксперты советуют пользоваться ручным тормозом при стоянке под наклоном, а не оставлять машину только в режиме паркинга на АКПП. При стоянке под уклон вся нагрузка от автомобиля приходится на небольшую защелку фиксатора на вале коробки. Со временем она может изнашиваться и при долгой нагрузке проскакивает. Тогда ломается тросик привода коробки, после чего становится невозможным перевести АКПП в режим "Драйв".

463
Теги:
эксперт, ошибки, поломка, автомобиль
По теме
Почему моторное масло в авто нужно менять не по пробегу, рассказали эксперты
Какие авто лучше всего подойдут начинающим водителям
Как подготовить машину к весне — 10 простых советов
Хижина Рацека. Известный альпинистский лагерь в верховьях национального парка Ала-Арча.

Топ-5 мероприятий, которые пройдут в Бишкек в эти выходные

4
Гончарный мастер-класс, концерт президентского камерного оркестра "Манас" и поход в горы… Как провести грядущие выходные с пользой для души и тела, узнайте из еженедельной афиши Sputnik Кыргызстан.

Пятница, 7 мая

Концерт к Дню Победы. В преддверии 9 Мая на сцене Национальной филармонии имени Т. Сатылганова состоится концерт "Память не померкнет никогда" президентского камерного оркестра "Манас". Музыканты исполнят легендарные произведения, посвященные памяти жертв войны. Также прозвучат песни военных лет в исполнении заслуженных артистов КР Жылдыз Осмоналиевой и Ырыскелди Осмонкулова и солиста Кыргызского национального театра оперы и балета Глеба Кима.

Начало в 18:30, билеты стоят 400-500 сомов. На концерте разрешено присутствовать только в маске и с соблюдением дистанции. Телефоны для справок: (0704) 00-00-02, (0558) 21-10-20, (0312) 66-06-15.

Музыкальный вечер. Кофейня Coffeeshop Company приглашает вас провести вечер под чарующую музыку саксофона в исполнении Ислама Исаева. Начало в 19:30, вход свободный. Столик можно забронировать по номеру (0500) 16-16-28.

Суббота, 8 мая

Гончарный мастер-класс. Работу с глиной иногда называют арт-терапией: этот занимательный процесс помогает расслабиться и избавиться от отрицательных эмоций. Научиться основам гончарного искусства можно на специальном мастер-классе, который пройдет в кофейне-галерее Arte с 15:00 до 16:30. Участвовать могут как взрослые, так и дети старше четырех лет. Желающим попасть на мастер-класс необходимо записаться по WhatsApp-номеру (0557) 11-57-70, количество мест ограничено. Стоимость участия — 1 000 сомов.

Мастер-класс по мокрому валянию. По многочисленным просьба мастер Аида Бекетаева вновь проведет мастер-класс по мокрому валянию. Участники смогут самостоятельно изготовить сувениры в виде цветов. Стоимость участия — 450 сомов, место проведения — "Галерея М". С вопросами можно обращаться по номерам (0550) 55-12-93, (0708) 72-77-21.

Воскресенье, 9 мая

Поход в горы. В это воскресенье Mount Club организует сразу два похода для любителей активного отдыха. Первый — до хижины Рацека (базовый лагерь альпинистов), стоимость — 650 сомов. Второй — в ущелье Аламедин (прогулка до водопада), стоимость — 500 сомов. Со всеми вопросами можно обращаться по телефону (0755) 12-38-45.

Отметим, что в этом году шествие "Бессмертного полка" запретили из-за напряженной эпидемиологической ситуации в столице. Мероприятие пройдет в необычном формате — фотографии ветеранов разместили на LED-экране.

4
Теги:
афиша, выходные, мероприятия, Бишкек
Темы:
Афиша выходных в Бишкеке
По теме
Разия Мансурова представит КР на престижном мировом конкурсе красоты. Фото
Адали: театр — как человек: в его жизни есть взлеты и падения
Вид на домик Бабура на горе Сулайман-Тоо в центре города Ош. Архивное фото

Что будет, если перенести столицу в Ош? Пять мнений

159
Представьте себе, что Бишкек больше не столица и этот статус получил город Ош. Поможет ли это обеспечить безопасность в южном регионе или просто ударит по госбюджету? Пять мнений на этот счет собрал Sputnik Кыргызстан.

На фоне приграничного конфликта тема обеспечения безопасности в южных регионах Кыргызстана встала особенно остро. Эксперты предлагают разные варианты решения вопроса, некоторые полагают, что частично исправить ситуацию может перенос столицы из Бишкека в Ош.

Этот вопрос поднимали неоднократно. Сторонники инициативы считают, что в свете последних событий идея укрепила позиции, а их оппоненты уверены, что перед властями стоят более неотложные задачи.

Иначе дело не сдвинется — аргументы "за"

О переносе столицы в Ош высказывался и предприниматель Данияр Аманалиев. В 2018 году он перечислил ряд аргументов в пользу такого решения: от повсеместного развития южной столицы до "разгрузки" Бишкека. По словам Аманалиева, на фоне последних событий он только укрепился в своей позиции.

Соучредитель сети коворкингов и арт-студии Данияр Аманалиев на мастер-классе Как создавать креативный и прибыльный бизнес
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Предприниматель Данияр Аманалиев
"Тогда я говорил, что власти не будут заниматься развитием южного региона в необходимых масштабах, пока не переедут туда. Это первобытный принцип: когда ты физически находишься в среде, которая постоянно напоминает тебе о проблеме, у тебя не остается выбора, кроме как решать ее. Игнорировать имеющиеся на юге угрозы будет труднее, если власть будет там находиться", — отметил он.

Идея переноса столицы достойна обсуждения, особенно в свете недавнего приграничного конфликта, считает и экс-депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев. По его мнению, инициатива даст мощный толчок развитию южных областей.

Депутат Жогорку Кенеша VI созыва Исхак Масалиев от фракции Кыргызстан во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Экс-депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев
"Если, скажем, переместить большую часть административно-управленческого аппарата в Ош, Бишкек не перестанет быть Бишкеком: он останется финансово-экономическим центром. Такой перевод позволит избежать многих проблем, в том числе эффективно подойти к решению вопроса напряженности на границах", — добавил экс-парламентарий.

Несмотря на высокую стоимость вопроса, в других странах такая идея была успешно реализована, в том числе из геополитических соображений, напомнил Масалиев.

"Если административный центр будет располагаться на юге и туда переедет весь управленческий аппарат, то многие местные жители получат работу. Появится надежда, что часть населения сможет прокормить себя на родине, не выезжая на заработки за границу", — отметил он.

Перенос столицы — это спорная идея, но она заслуживает внимания, подытожил экс-парламентарий.

Стратегически неверный шаг — аргументы "против"

Идея переноса столицы из Бишкека имеет право на жизнь, однако лучше построить новый город, чем перестраивать Ош, считает политолог Алибек Мукамбаев. По его мнению, южная столица расположена слишком близко к границе.

Президент общественного фонда Агентство стратегических инициатив Евразия Алибек Мукамбаев
© Sputnik / Максат Элебесов
политолог Алибек Мукамбаев
"Во-первых, Ош уже давно "устоялся": расширять его и строить на его территории новые административные здания — задача не из простых. Во-вторых, город расположен слишком близко к границе. Понятно, почему люди поднимают этот вопрос: они хотят, чтобы власти уделили югу достаточно внимания и были способны вовремя реагировать на проблемы. Однако все это можно делать и без переноса, изменив процесс координации между органами", — объяснил он.

По мнению политолога, возможен временный перенос в Ош ряда министерств и ведомств, однако и в этом случае властям предстоит решить много технических вопросов, например, наладить электронный документооборот.

Если и переносить столицу, то подальше от границ, в место, расположенное между уже существующими экономическими центрами, считает Мукамбаев.

"Для стран с проблемами в экономике характерна ситуация, когда все ресурсы стягиваются в столицу. Это происходит потому, что у государства не хватает средств на развитие всех регионов и внутреннюю коммуникацию. Не стоит концентрировать все силы в одной точке. Я бы предложил, например, Кочкорскую долину: там достаточно места, и находится она удачно с точки зрения транспортной инфраструктуры", — поделился мнением политолог.

По его словам, перенос столицы способен дать толчок развитию города и его окрестностей.

"Перенос хотя бы некоторых столичных функций положительно скажется на развитии местности. Даже если перенести районный центр в определенное село, оно начнет развиваться, потому что в нем теперь живет аким", — добавил он.

Мукамбаев отметил, что поддерживает решение руководства страны о придании Баткенской области особого статуса.

Перенос столицы в Ош не решит проблем южных регионов, уверен ветеран органов безопасности Таалайбек Джумадылов. По его мнению, столица должна находиться там, где расположены промышленные центры, где имеется удобная транспортная инфраструктура.

Ветеран органов безопасности Таалайбек Джумадылов в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Эмиль Садыров
Ветеран органов безопасности Таалайбек Джумадылов
"Если один из аргументов за перенос — это укрепление национальной безопасности страны, то в таком случае нужно помнить, что безопасность определяется не местом размещения столицы, а способностью государства своевременно выявлять угрозы и отвечать на них", — считает Джумадылов.

Кыргызстану предстоит решать более приоритетные и глобальные задачи, уверен эксперт. По его словам, при отсутствии финансов в первую очередь нужно направить средства на восстановление инфраструктуры в разрушенных селах.

Кроме того, по мнению Джумадылова, последние события показали, что Кыргызстану необходимо укреплять систему обеспечения безопасности, организовать должное финансирование спецслужб, МЧС, Минздрава. Нельзя забывать и о вызовах, обусловленных пандемией, отметил он.

"Идея переноса столицы хороша, но пока что я не считаю ее приемлемой. Об этом стоит подумать, когда в стране все наладится с экономикой и сферой безопасности", — заключил эксперт.

В борьбе против внешних угроз поможет только укрепление армии и погранвойск, считает и доктор политических наук Азамат Темиркулов. По его словам, другого решения этой проблемы попросту нет.

Эскперт стратегического проекта Жаңы доорго 40 кадам Азамат Темиркулов
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Доктор политических наук Азамат Темиркулов
"Чтобы решить проблему безопасности в южных регионах, необходимо справиться с внутренними проблемами. Все зависит от руководителей, они должны быть компетентными. Только при правильной и грамотной управленческой политике удастся свести к нулю риск возникновения ситуаций, подобных недавнему конфликту в приграничье", — подчеркнул Темиркулов.

Контраргументы

В разговоре с корреспондентом Sputnik Кыргызстан предприниматель Данияр Аманалиев предвидел наличие контраргументов и ответил на основные из них. По его мнению, близость Оша к границам не является проблемой.

"Я не знаю военных конфликтов за последние полвека, при которых страна захватывала чужую столицу. Одно дело — пересечь границу и занять часть территории, другое — захватить главный город государства. С точки зрения восприятия международного сообщества это совсем иная ситуация, которую уже никто не станет игнорировать", — поделился он.

Нехватка финансовых ресурсов также не помеха для реализации идеи в будущем, считает Аманалиев.

"В развитии юга нужен стратегический подход, а не декларативный. Международное сообщество заинтересовано в том, чтобы обстановка в Кыргызстане была стабильной. Если у нас появится мощный стратегический проект, то международное сообщество будет готово нас поддержать. Они поймут, что мы идем на долгосрочные, а не на косметические шаги", — отметил предприниматель.

По его мнению, переносить столицу нужно именно на юг, а не в другой регион, потому что именно южная часть страны нуждается в стратегическом восстановлении.

Кстати, об идее переноса столицы в Ош мы писали три года назад. Что тогда говорили эксперты, узнайте в этом материале.

159
Теги:
мнение, перенос, столица, Ош, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В Лейлеке появится военный городок — Жапаров заложил капсулу. Фото