Министр энергетики и промышленности КР Кубанычбек Турдубаев. Архивное фото

Тариф в 2,29 сома нужен, чтобы сдержать рост потребления, глава Минэнерго

352
(обновлено 12:48 22.04.2021)
Президент предложил установить для благополучных семей тариф в 1,48 сома, сняв ограничения по киловатт-часам. Однако зимой стоимость может составить 2,29 сома за потребление более тысячи киловатт-часов.

БИШКЕК, 22 апр — Sputnik. Лимит и высокая стоимость электроэнергии при потреблении свыше тысячи киловатт-часов нужны для сдерживания роста потребления, заявил на пресс-конференции министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев.

Напомним, вчера президент Садыр Жапаров предложил снизить оплату за киловатт-час для малообеспеченных семей до 74 тыйынов, установить тариф в 1,04 сома для жителей отдаленных и горных районов с тяжелыми условиями проживания, а для благополучных семей ввести тариф в 1,48 сома, сняв ограничения по киловатт-часам (в зимний период стоимость может составить 2,29 сома за потребление более тысячи киловатт-часов).

"Диапазон до тысячи киловатт-часов объясняется стремлением энергетиков сделать так, чтобы потребители экономили электричество и не выходили за пределы лимита. У нас нет цели заработать дополнительные средства, мы вынуждены вводить временные механизмы, которые позволят сдержать рост потребления", — объяснил министр.

По его словам, средний объем потребления электроэнергии в стране не превышает 700 киловатт-часов и предлагаемый лимит "позволяет удовлетворить все бытовые нужды, за исключением электроотопления". Турдубаев заверил, что этого объема достаточно для разумного, экономного и эффективного потребления.

352
Теги:
лимит, тарифы, потребление, Кыргызстан
Темы:
Жапаров предложил повысить тарифы на электроэнергию (12)
По теме
Калькулятор — сколько надо платить за свет по предложению Жапарова
Повышение тарифов — сколько абонентов не вошли в список благополучных
Родственники в СИЗах несут труп человека, умершего от COVID-19 в Морадабаде (Индия)

В священной реке Ганг в Индии нашли 30 тел умерших от COVID

42
(обновлено 10:22 11.05.2021)
Люди из расположенных на берегу селений выбрасывают тела умерших в реку из-за высокой стоимости кремации и погребальных костров.

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. В индийской реке Ганг, которую местные жители считают священной, нашли десятки тел умерших от коронавируса, сообщает газета The Times of India.

Очевидцы обнаружили в штате Бихар по меньшей мере 30 тел людей, скончавшихся от COVID-19. Издание со ссылкой на местную администрацию пишет, что тела могли быть сброшены в реку несколько дней назад в соседнем штате Уттар-Прадеш. Местные жители полагают, что люди из расположенных на берегу селений выбрасывают умерших в реку из-за высокой стоимости кремации и погребальных костров.

Очевидцы заявляют, что тел может быть больше сотни. Произошедшее привело к панике, люди боятся распространения инфекции.

Власти уже начали очистку воды. Неопознанные тела кремируют в соответствии с ритуалами, расходы возьмет на себя правительство штата.

Смертность от коронавируса в Индии бьет рекорды, а крематории не справляются с возросшей нагрузкой. Из-за большого числа умерших увеличивается количество площадок для сжигания тел — их создают даже под открытым небом. Страна находится на втором месте в мире по числу выявленных случаев инфицирования. Общее число заболевших COVID-19 здесь превысило 22,2 миллиона.

42
Теги:
кремация, смерть, коронавирус, тело, река, Индия
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
В Индии на фоне вспышки COVID участились случаи заражения другой инфекцией
Где в Бишкеке можно получить вакцину от COVID. Адреса, номера
Снос, подожженных в результате приграничного конфликта Таджикистаном

В селе Максат сносят сгоревшие дома, люди живут в палатках и юртах. Фото

91
(обновлено 10:20 11.05.2021)
К настоящему моменту снесены 28 домов из 83 сгоревших. В село продолжает поступать гуманитарная помощь.

БАТКЕН, 11 мая — Sputnik. В селе Максат Баткенской области сносят сгоревшие в ходе приграничного конфликта дома, сообщает региональный корреспондент Sputnik Кыргызстан.

Согласно информации управления МЧС по Лейлекскому району, снесены 28 домов из 83 разрушенных. Весь строительный мусор складируется на окраине села.

  • Сносятся дома, подожженные в результате нападения Таджикистана на населенные пункты на кыргызско-таджикской границе, в том числе село Максат в Лейлекском районе.
    В селе Максат Баткенской области сносят сгоревшие в ходе приграничного конфликта дома
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Сносятся дома, подожженные в результате нападения Таджикистана на населенные пункты на кыргызско-таджикской границе, в том числе село Максат в Лейлекском районе.
    Согласно информации управления МЧС по Лейлекскому району, снесены 28 домов из 83 разрушенных
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Гуманитарная помощь жителям села Максат, которые потеряли свои дома после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    Весь строительный мусор складируется на окраине села
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Палатки, где проживают жители села Максат, которые потеряли свои дома после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    МЧС разбило 21 палатку, там живут три семьи из пострадавшего села и сотрудники ведомства
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Гуманитарная помощь жителям Максат, которые потеряли свои дома после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    Организовано горячее питание
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Гуманитарная помощь жителям Максат, которые потеряли свои дома после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    Известно, что Катранский айыл окмоту (соседний) установил четыре юрты
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Женщина с ребенком в юрте в селе Максат после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    Здесь временно размещены лишившиеся крова жители Максата
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Гуманитарная помощь жителям Максат, которые потеряли свои дома после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    Также поступает гуманитарная помощь
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Врач осматривает сотрудника МЧС, который помогает восстанавливать дома жителей Максат, которые потеряли свои дома после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    В палаточном городке есть медпункт, где работают врач, медсестра и фельдшер
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Сотрудники Красного Креста помогают провести воду жителям села Максат, которые потеряли свои дома после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    Медпункт действует круглосуточно
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
1 / 10
© Sputnik / Зульфия Тургунова
В селе Максат Баткенской области сносят сгоревшие в ходе приграничного конфликта дома

МЧС разбило 21 палатку, там живут три семьи из пострадавшего села и сотрудники ведомства. Организовано горячее питание.

Известно, что Катранский айыл окмоту (соседний) установил четыре юрты, здесь временно размещены лишившиеся крова жители Максата. Также поступает гуманитарная помощь.

В палаточном городке есть медпункт, где работают врач, медсестра и фельдшер. Он действует круглосуточно. По словам врача Досбая Турдукулова, большинство обратившихся — люди с повышенным артериальным давлением и женщины с детьми.

Милиционеры продолжают патрулировать приграничную территорию.

91
Теги:
граница, конфликт, юрта, палатка, дом, снос, село Максат, Баткен
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Во время конфликта на границе угнали 16 авто, в том числе 6 Howo
Водораздел "Головной" и Торт-Кульское водохранилище — видео с дрона
Мужчина с портфелем. Архивное фото

Новые послы Кыргызстана отправятся в Туркменистан, Италию и Кувейт

0
(обновлено 10:38 11.05.2021)
Трое из четырех кандидатов — сотрудники Министерства иностранных дел КР. Теперь послов должен назначить президент.

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. Комитет Жогорку Кенеша по международным делам, обороне и безопасности одобрил кандидатуры послов Кыргызстана в некоторых странах и организациях.

Решение было принято накануне. Согласно процедуре, для одобрения кандидатур на должности послов достаточно решения профильного комитета (весь парламент не рассматривает), которое направляется президенту для назначения дипломатических представителей.

Одобрены следующие кандидаты:

  • Талант Султанов — на должность посла в Туркменистане (сейчас он является гендиректором госпредприятия "Кыргыздипсервис");
  • Таалай Базарбаев — на должность посла в Италии, постоянного представителя КР при Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Всемирной продовольственной программе ООН и других международных организациях в Риме (работает в отделе протокола МИД);
  • Азамат Карагулов — на должность посла в Кувейте (работает директором 4-го политического департамента МИД);
  • Лира Сыдыкова — на должность генерального консула в турецком Стамбуле (ранее работала в международных инвестиционных фондах).
0
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Сторонник Жапарова стал новым послом в США. Уволен брат Отунбаевой
Мозгачева вновь назначена на пост вице-мэра Бишкека. Вместо Чыныбаевой