Девушка во время занятий по боксу. Архивное фото

Топ-10 мероприятий, которые пройдут в Бишкеке в эти выходные

371
(обновлено 21:20 22.04.2021)
Чемпионат по фигурному катанию, выставка современного искусства и джазовый фестиваль — чем запомнятся бишкекчанам грядущие выходные, узнайте из еженедельной афиши Sputnik Кыргызстан.

Пятница, 23 апреля

Джаз-фестиваль. В Кыргызской национальной филармонии имени Т. Cатылганова стартует XVI международный фестиваль "Джаз_Бишкек_Весна". В нем примут участие музыканты из Австрии, Испании, Израиля, Турции, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Мероприятие будет проходить в гибридном формате — онлайн и оффлайн. Начало в 18:00, фестиваль продлится два дня. Билеты стоят 500-800 сомов. Контактный телефон (0770) 90-11-98. 

Выставка современного искусства. Кыргызстанские художники представят свои работы в выставочном зале Союза художников "Дубовый парк". Экспозиция под названием ШART посвящена трансформации смыслов в новых условиях жизни. Время проведения мероприятия — с 18:00 до 20:00, вход свободный. Выставка продлится до 30 апреля. Телефоны для справок: (0312) 66-23-43, (0707) 18-94-97.

Турнир фигуристов. На городском катке пройдет чемпионат Бишкека среди детей и молодежи по фигурному катанию. Ожидаются выступления более 40 столичных спортсменов. Организаторами выступают Управление физической культуры и спорта мэрии и Конькобежная федерация КР. В пятницу соревнования стартуют в 15:00, в субботу — в 9:30. Согласно расписанию, продолжительность одного состязательного дня составит 1,5 часа. С вопросами можно обращаться по номеру (0550) 12-18-81.

Оперный гала-концерт. Национальный академический театр оперы и балета имени А. Малдыбаева приглашает на гала-концерт IV международного фестиваля оперного искусства имени народного артиста СССР Булата Минжилкиева. В нем примут участие звезды оперной сцены России, Казахстана, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Украины и ведущие солисты кыргызской оперы. Начало в 18:00, билеты стоят от 100 до 450 сомов.

Творческий вечер. Для любителей поэзии в столице пройдет творческий вечер, где желающие смогут прочесть стихотворения собственного сочинения, выступить с произведениями известных авторов и просто насладиться поэтическим искусством. Участие бесплатное, предварительно необходимо записаться по телефону (0559) 33-35-00. Начало в 20:00, место проведения — арт-кафе Chicken Star.

Суббота, 24 апреля

Детский спектакль. Государственный русский театр драмы имени Ч. Айтматова приглашает юных зрителей на остроумный спектакль "Лесной переполох" режиссера Марата Амираева по произведению Григория Остера. Начало в 11:00, стоимость билетов на репертуарные спектакли — 100-500 сомов в зависимости от места. Можно забронировать билет по телефонам (0312) 66-20-32, (0552) 66-20-32 или купить в кассе театра у главного входа.

Воскресенье, 25 апреля

Фестиваль красок. В Парке здоровья пройдет знакомый многим горожанам ColorFest. Организаторы обещают море ярких красок, шоу-программу, зажигательную музыку, флешмоб Free Hugs и отличное настроение. Начало в 12:00, вход свободный, стоимость красок — 150 сомов. Обязательное требование — наличие маски, без нее участвовать запрещено.

Чемпионат по плаванию среди ЛОВЗ. Дирекция по неолимпийским видам спорта и Федерация плавания людей с ограниченными возможностями здоровья проводят чемпионат Кыргызстана по плаванию. Церемония открытия начнется в 11:00, место проведения — бассейн "Парус".

Мастер-класс по самообороне. Академия боевых искусств ARMJJ проводит мастер-класс по женской самообороне. Участницы получат инструкции по самозащите и научатся определять болевые точки противника. Начало в 12:00, вход свободный, но необходима предварительная запись по номеру (0500) 59-22-22.

Опера в трех действиях. На сцене КНАТОБ имени А. Малдыбаева представят оперу "Князь Игорь" Александра Бородина, основанную на памятнике древнерусской литературы "Слово о полку Игореве". Выступят звезды оперной сцены России, Узбекистана, Украины и ведущие солисты кыргызской оперы. Начало в 17:00, телефон билетной кассы — (0312) 66-18-41.

371
Теги:
спектакль, выставка, досуг, выходные, афиша, мероприятия, Бишкек
Темы:
Афиша выходных в Бишкеке (261)
По теме
Прошло 5 лет. Когда откроется Исторический музей в Бишкеке — ответ директора
Родственники в СИЗах несут труп человека, умершего от COVID-19 в Морадабаде (Индия)

В священной реке Ганг в Индии нашли 30 тел умерших от COVID

29
(обновлено 10:22 11.05.2021)
Люди из расположенных на берегу селений выбрасывают тела умерших в реку из-за высокой стоимости кремации и погребальных костров.

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. В индийской реке Ганг, которую местные жители считают священной, нашли десятки тел умерших от коронавируса, сообщает газета The Times of India.

Очевидцы обнаружили в штате Бихар по меньшей мере 30 тел людей, скончавшихся от COVID-19. Издание со ссылкой на местную администрацию пишет, что тела могли быть сброшены в реку несколько дней назад в соседнем штате Уттар-Прадеш. Местные жители полагают, что люди из расположенных на берегу селений выбрасывают умерших в реку из-за высокой стоимости кремации и погребальных костров.

Очевидцы заявляют, что тел может быть больше сотни. Произошедшее привело к панике, люди боятся распространения инфекции.

Власти уже начали очистку воды. Неопознанные тела кремируют в соответствии с ритуалами, расходы возьмет на себя правительство штата.

Смертность от коронавируса в Индии бьет рекорды, а крематории не справляются с возросшей нагрузкой. Из-за большого числа умерших увеличивается количество площадок для сжигания тел — их создают даже под открытым небом. Страна находится на втором месте в мире по числу выявленных случаев инфицирования. Общее число заболевших COVID-19 здесь превысило 22,2 миллиона.

29
Теги:
кремация, смерть, коронавирус, тело, река, Индия
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
В Индии на фоне вспышки COVID участились случаи заражения другой инфекцией
Где в Бишкеке можно получить вакцину от COVID. Адреса, номера
Снос, подожженных в результате приграничного конфликта Таджикистаном

В селе Максат сносят сгоревшие дома, люди живут в палатках и юртах. Фото

78
(обновлено 10:20 11.05.2021)
К настоящему моменту снесены 28 домов из 83 сгоревших. В село продолжает поступать гуманитарная помощь.

БАТКЕН, 11 мая — Sputnik. В селе Максат Баткенской области сносят сгоревшие в ходе приграничного конфликта дома, сообщает региональный корреспондент Sputnik Кыргызстан.

Согласно информации управления МЧС по Лейлекскому району, снесены 28 домов из 83 разрушенных. Весь строительный мусор складируется на окраине села.

  • Сносятся дома, подожженные в результате нападения Таджикистана на населенные пункты на кыргызско-таджикской границе, в том числе село Максат в Лейлекском районе.
    В селе Максат Баткенской области сносят сгоревшие в ходе приграничного конфликта дома
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Сносятся дома, подожженные в результате нападения Таджикистана на населенные пункты на кыргызско-таджикской границе, в том числе село Максат в Лейлекском районе.
    Согласно информации управления МЧС по Лейлекскому району, снесены 28 домов из 83 разрушенных
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Гуманитарная помощь жителям села Максат, которые потеряли свои дома после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    Весь строительный мусор складируется на окраине села
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Палатки, где проживают жители села Максат, которые потеряли свои дома после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    МЧС разбило 21 палатку, там живут три семьи из пострадавшего села и сотрудники ведомства
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Гуманитарная помощь жителям Максат, которые потеряли свои дома после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    Организовано горячее питание
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Гуманитарная помощь жителям Максат, которые потеряли свои дома после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    Известно, что Катранский айыл окмоту (соседний) установил четыре юрты
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Женщина с ребенком в юрте в селе Максат после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    Здесь временно размещены лишившиеся крова жители Максата
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Гуманитарная помощь жителям Максат, которые потеряли свои дома после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    Также поступает гуманитарная помощь
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Врач осматривает сотрудника МЧС, который помогает восстанавливать дома жителей Максат, которые потеряли свои дома после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    В палаточном городке есть медпункт, где работают врач, медсестра и фельдшер
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Сотрудники Красного Креста помогают провести воду жителям села Максат, которые потеряли свои дома после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    Медпункт действует круглосуточно
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
1 / 10
© Sputnik / Зульфия Тургунова
В селе Максат Баткенской области сносят сгоревшие в ходе приграничного конфликта дома

МЧС разбило 21 палатку, там живут три семьи из пострадавшего села и сотрудники ведомства. Организовано горячее питание.

Известно, что Катранский айыл окмоту (соседний) установил четыре юрты, здесь временно размещены лишившиеся крова жители Максата. Также поступает гуманитарная помощь.

В палаточном городке есть медпункт, где работают врач, медсестра и фельдшер. Он действует круглосуточно. По словам врача Досбая Турдукулова, большинство обратившихся — люди с повышенным артериальным давлением и женщины с детьми.

Милиционеры продолжают патрулировать приграничную территорию.

78
Теги:
граница, конфликт, юрта, палатка, дом, снос, село Максат, Баткен
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Во время конфликта на границе угнали 16 авто, в том числе 6 Howo
Водораздел "Головной" и Торт-Кульское водохранилище — видео с дрона
Мужчина с портфелем. Архивное фото

В Туркменистан, Италию и Кувейт отправятся новые послы Кыргызстана

0
(обновлено 10:28 11.05.2021)
Трое из четырех кандидатов — сотрудники Министерства иностранных дел КР. Теперь послов должен назначить президент.

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. Комитет Жогорку Кенеша по международным делам, обороне и безопасности одобрил кандидатуры послов Кыргызстана в некоторых странах и организациях.

Решение было принято накануне. Согласно процедуре, для одобрения кандидатур на должности послов достаточно решения профильного комитета (весь парламент не рассматривает), которое направляется президенту для назначения дипломатических представителей.

Одобрены следующие кандидаты:

  • Талант Султанов — на должность посла в Туркменистане (сейчас он является гендиректором госпредприятия "Кыргыздипсервис");
  • Таалай Базарбаев — на должность посла в Италии, постоянного представителя КР при Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Всемирной продовольственной программе ООН и других международных организациях в Риме (работает в отделе протокола МИД);
  • Азамат Карагулов — на должность посла в Кувейте (работает директором 4-го политического департамента МИД);
  • Лира Сыдыкова — на должность генерального консула в турецком Стамбуле (ранее работала в международных инвестиционных фондах).
0