Авторучка на папке с уголовным делом. Архивное фото

На каждого следователя в Бишкеке приходится по 200 дел. Почему так получилось

156
(обновлено 18:02 23.04.2021)
По словам Байдылдаева, на должностях следователей трудятся молодые специалисты, чей стаж от одного до трех лет. Старшие сотрудники перешли на другие позиции, в иные госорганы и частный сектор.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. На каждого следователя в Бишкеке приходится по 200 досудебных производств, заявил начальник отдела надзора за оперативно-разыскной деятельностью и следствием в органах борьбы с экономическими преступлениями на таможне Генеральной прокуратуры Кумарбек Байдылдаев.

Он выступил в рамках круглого стола "Бизнес в КР умирает из-за контрафакта — силовики бездействуют?" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, по новым кодексам каждое заявление должно быть зарегистрировано в Едином реестре преступлений и проступков, из-за чего количество досудебных производств на одного сотрудника возрастает.

Начальник отдела надзора за оперативно-разыскной деятельностью и следствием в органах борьбы с экономическими преступлениями на таможне Генеральной прокуратуры Кумарбек Байдылдаев.
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Начальник отдела надзора за оперативно-разыскной деятельностью и следствием в органах борьбы с экономическими преступлениями на таможне Генеральной прокуратуры Кумарбек Байдылдаев
"На каждого следователя в Бишкеке приходится по 200 дел, в Чуйской области цифра немногим меньше — 150. На этих позициях работают молодые специалисты, чей стаж от одного до трех лет. Более опытные сотрудники перешли в другие госорганы или частный сектор", — рассказал Байдылдаев.

Он добавил, что в новых кодексах не установлено разумных сроков, которые должны пройти с момента регистрации дела в ЕРПП до вручения уведомления о совершении преступления или проступка. В Кыргызстане проведут инвентаризацию всех законодательных актов, в рамках которой будут предложены и рассмотрены соответствующие изменения.

156
Теги:
нагрузка, уголовный кодекс, дело, следователь, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Новые кодексы тормозят работу следователей, это надо прекращать — генпрокурор
Можно ли прослушивать адвокатов после внесения поправок в кодексы — "Тема дня"
Генпрокурор Зулушев: скоро упраздним норму "сделка со следствием"

Баранина стала еще дороже о ценах на продукты в Кыргызстане

73
(обновлено 21:41 14.05.2021)
Уже две недели отмечается резкий рост цен на баранину как в целом по стране, так и в столице: с начала мая она подорожала на 19 и 29 сомов соответственно. Какие изменения произошли на продовольственном рынке республики, смотрите в этой инфографике.
Цены на продукты 14.05.21

За тем, как меняются цены на основные продукты по Кыргызстану и в Бишкеке, следят корреспонденты Sputnik, изучая ежедневные отчеты Национального статистического комитета.

За точку отсчета принято начало февраля прошлого года, когда в республику еще не проник коронавирус. За это время подорожали почти все анализируемые продукты, кроме молока. Общий рост цен особенно отразился на средней стоимости мяса, яиц, подсолнечного масла и сахара. Например, говядина сейчас обходится бишкекчанам в 456 сомов за килограмм — это на 100 сомов больше, чем в "допандемические" времена.

За минувшую неделю как в столице, так и по стране говядина подорожала на один сом, конина — на два. Рост цен на баранину оказался более резким: всего за семь дней ее стоимость в Бишкеке выросла на 7 сомов, по республике — на 9. Для сравнения: еще прошлой зимой кыргызстанцы могли купить килограмм баранины за 312 сомов, а сейчас ее средняя стоимость составляет 470 сомов.

Кроме того, за неделю в столице незначительно подешевели яйца, но на сом подорожали мука и подсолнечное масло. Цены на остальные продукты остались прежними.

73
Теги:
цены, рынок, стоимость, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Цены на этот продукт взлетели за неделю — о ситуации на рынках в Кыргызстане
На сколько сократились доходы кыргызстанцев в 2020-м, рассказал Нацстатком
Люди с зонтами во время дождя переходят улицу. Архивное фото

Дожди и грозы прогноз погоды по Кыргызстану на 15 мая

104
В субботу будет немного прохладнее, чем в пятницу. Скорость западного ветра составит 4-9 метров в секунду.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. В субботу, 15 мая, в республике местами ожидаются осадки, сообщает Кыргызгидромет.

В отдельных районах вероятны дожди, грозы, в высокогорных районах снег. На высокогорных участках дорог гололедица. Ветер западный, 4-9 метров в секунду.

В Чуйской области ночью +6…+11, днем +19…+24.

В Таласской области ночью +3…+8, днем +19…+24.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью +11...+16, днем +22…+27.

В Иссык-Кульской области ночью +2...+7, днем +13...+18.

В Нарынской области ночью +1...+6, днем +13...+18.

В Оше ночью +12...+14, днем +25…+27.

В Бишкеке ночью +7...+9, днем +22…+24.

104
Теги:
прогноз погоды, Кыргызстан
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Скоро будет полное затмение Суперлуны. Увидят ли его кыргызстанцы
Экс-министр финансов Адылбек Касымалиев. Архивное фото

Экс-министр Адылбек Касымалиев стал замглавы администрации президента

0
(обновлено 21:39 14.05.2021)
Касымалиев родился в селе Долон Иссык-Кульской области. В 2015–2018 годах он возглавлял Министерство финансов.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Экс-министр финансов Адылбек Касымалиев назначен заместителем руководителя администрации президента, сообщила пресс-служба главы государства.

Указ подписал президент Садыр Жапаров.

Касымалиев возглавлял Министерство финансов в 2015–2018 годах. Он родился 1 декабря 1960-го в селе Долон Тюпского района Иссык-Кульской области. В 1984 году окончил Ленинградский финансово-экономический институт.

0
Теги:
президент, администрация, Адылбек Касымалиев, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
ЦИК прекратила полномочия депутата Рысалиева — кто пришел на его место
Бывшему главе Иссык-Кульской области уже нашли другую работу