Новую породу овец вывели и зарегистрировали в Кыргызстане

Новая порода баранов зарегистрирована в КР. Вес 180 кг, цена до $50 тыс

7824
(обновлено 16:37 23.04.2021)
Стоимость баранов-производителей отечественной породы "Арашан" доходит до 50 тысяч долларов. Над выведением этой породы селекционеры работали с 1997 года.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. В Кыргызстане вывели и зарегистрировали новую породу овец, вес взрослых особей достигает 180 килограммов. Об этом сообщил министр сельского, водного хозяйства и развития регионов Аскарбек Джаныбеков на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Новая порода мясо-сальных овец Арашан, официально зарегистрированных в Кыргызстане.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В Кыргызстане вывели и зарегистрировали новую породу овец, вес взрослых особей достигает 180 килограммов

По его словам, 15 апреля была зарегистрирована кыргызская порода мясо-сальных овец "Арашан". Над ней селекционеры работали с 1997 года.

Министр сельского, водного хозяйства и развития регионов Аскарбек Джаныбеков на брифинге  в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Эркин Садыков
Министр сельского, водного хозяйства и развития регионов Аскарбек Джаныбеков
"Показатели продуктивности очень высокие. Ягнята в шесть-семь месяцев достигают массы 55-60 килограммов, в годовалом возрасте доходят до 75-80, вес взрослых баранов-производителей 175-180 килограммов. Это хорошая возможность для наших фермеров повысить доходы от овцеводства", — сообщил министр.

Джаныбеков отметил, что на эту породу большой спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Всего сейчас имеется 5 850 голов "чистой породы", из-за малочисленности на нее высокая цена.

"Стоимость одного четырех-пятимесячного ягненка порядка тысячи долларов. Есть экземпляры баранов-производителей, стоимость которых доходит до 50 тысяч долларов. Средние бараны-производители — от 10 тысяч и выше. Много заказов из Казахстана и России. Это актуальные цены", — рассказал глава Минсельхоза.

Он добавил, что уже идут продажи баранов этой породы.

7824
Теги:
скот, порода, Аскарбек Джаныбеков, Кыргызстан
По теме
Пять оленей на минивэне хотели вывезти из Кыргызстана в Узбекистан. Фото

Баранина стала еще дороже о ценах на продукты в Кыргызстане

31
Уже две недели отмечается резкий рост цен на баранину как в целом по стране, так и в столице: с начала мая она подорожала на 19 и 29 сомов соответственно. Какие изменения произошли на продовольственном рынке республики, смотрите в этой инфографике.
Цены на продукты 14.05.21

За тем, как меняются цены на основные продукты по Кыргызстану и в Бишкеке, следят корреспонденты Sputnik, изучая ежедневные отчеты Национального статистического комитета.

За точку отсчета принято начало февраля прошлого года, когда в республику еще не проник коронавирус. За это время подорожали почти все анализируемые продукты, кроме молока. Общий рост цен особенно отразился на средней стоимости мяса, яиц, подсолнечного масла и сахара. Например, говядина сейчас обходится бишкекчанам в 456 сомов за килограмм — это на 100 сомов больше, чем в "допандемические" времена.

За минувшую неделю как в столице, так и по стране говядина подорожала на один сом, конина — на два. Рост цен на баранину оказался более резким: всего за семь дней ее стоимость в Бишкеке выросла на 7 сомов, по республике — на 9. Для сравнения: еще прошлой зимой кыргызстанцы могли купить килограмм баранины за 312 сомов, а сейчас ее средняя стоимость составляет 470 сомов.

Кроме того, за неделю в столице незначительно подешевели яйца, но на сом подорожали мука и подсолнечное масло. Цены на остальные продукты остались прежними.

31
Теги:
цены, рынок, стоимость, продукты, Национальный статистический комитет, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Цены на этот продукт взлетели за неделю — о ситуации на рынках в Кыргызстане
На сколько сократились доходы кыргызстанцев в 2020-м, рассказал Нацстатком
Люди с зонтами во время дождя переходят улицу. Архивное фото

Дожди и грозы прогноз погоды по Кыргызстану на 15 мая

97
В субботу будет немного прохладнее, чем в пятницу. Скорость западного ветра составит 4-9 метров в секунду.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. В субботу, 15 мая, в республике местами ожидаются осадки, сообщает Кыргызгидромет.

В отдельных районах вероятны дожди, грозы, в высокогорных районах снег. На высокогорных участках дорог гололедица. Ветер западный, 4-9 метров в секунду.

В Чуйской области ночью +6…+11, днем +19…+24.

В Таласской области ночью +3…+8, днем +19…+24.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью +11...+16, днем +22…+27.

В Иссык-Кульской области ночью +2...+7, днем +13...+18.

В Нарынской области ночью +1...+6, днем +13...+18.

В Оше ночью +12...+14, днем +25…+27.

В Бишкеке ночью +7...+9, днем +22…+24.

97
Теги:
прогноз погоды, Кыргызстан
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Скоро будет полное затмение Суперлуны. Увидят ли его кыргызстанцы
Экс-министр финансов Адылбек Касымалиев. Архивное фото

Экс-министр Адылбек Касымалиев стал замглавы администрации президента

0
(обновлено 21:28 14.05.2021)
Касымалиев родился в селе Долон Тюпского района Иссык-Кульской области. Он возглавлял Министерство финансов с 2015 по 2018 годы.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Экс-министр финансов Адылбек Касымалиев назначен заместителем руководителя администрации президента, сообщила пресс-служба главы государства.

Указ подписал президент Садыр Жапаров.

Касымалиев возглавлял Министерство финансов с 2015 по 2018 годы. Он родился 1 декабря 1960 года в селе Долон Тюпского района Иссык-Кульской области. Образование высшее. В 1984-м окончил Ленинградский финансово-экономический институт по специальности "экономист".

0
Теги:
президент, администрация, Адылбек Касымалиев, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
ЦИК прекратила полномочия депутата Рысалиева — кто пришел на его место
Бывшему главе Иссык-Кульской области уже нашли другую работу