Образцы биометрического общегражданского паспорта гражданина Кыргызстана. Архивное фото

Паспортная проблема решена, заявил Марипов. ГРС начнет прием документов в мае

450
(обновлено 14:05 23.04.2021)
Госрегистр сейчас работает над подготовкой к выпуску документов. Они будут в двух вариантах — с 34 и 50 страницами. Утверждена стоимость паспорта.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Премьер-министр Улукбек Марипов сегодня заявил, что паспортный кризис разрешен. По его словам, с 3 мая начнется прием документов на получение биометрических паспортов нового образца.

В Государственной регистрационной службе рассказали, что сейчас идет работа по настройке оборудования и тестированию печати бланков паспортов, дорабатывается программное обеспечение.

Утверждена стоимость е-паспорта образца 2020 года (без учета комиссии банка):

  • паспорт с 50 страницами — 920 сомов;
  • паспорт с 34 страницами — 857 сомов.

Паспортный кризис

Кыргызстанцы на протяжении трех месяцев не могут получить общегражданские паспорта, которые вовремя не были изготовлены. При этом приостановлено производство паспортов прежнего образца. В результате возникли проблемы с выездом за границу.

За то, что в срок не начали выпускать паспорта, председатель ГРС Акын Мамбеталиев в марте получил выговор, его заместитель Тилек Батырканов был уволен.

У паспорта нового поколения есть электронный носитель, в котором содержатся: информация о владельце, его персональные данные, цифровая фотография, графическое строение папиллярных узоров обеих рук, цифровая подпись.

Паспорт выпускается в двух вариантах на выбор гражданина: с 50 страницами для часто выезжающих за рубеж и обычный с 34 страницами.

В дизайне документа отражены памятники культуры и истории, достопримечательности Кыргызстана, символизирующие каждый регион страны. Каждая деталь в паспорте является защитным элементом, их более 30.

К слову, дизайн паспорта высмеяли в социальных сетях, а в ГРС заявили, что невозможно угодить всем.

450
Теги:
выдача, документ, прием, Улукбек Марипов, паспорт, Кыргызстан
По теме
Первая машина с электронным паспортом появилась в Кыргызстане. Фото
Вид с дрона на площадь Революции в центре Бишкека

Какой будет погода в Бишкеке 12 мая

3
Синоптики отмечают, что возможно превышение допустимой концентрации вредных веществ в 1-3 раза.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. В среду, 12 мая, осадков в Бишкеке не будет, сообщает Кыргызгидромет.

Днем термометры покажут +23...+25 градусов, в ночь на четверг будет 9-11 выше нуля.

Ожидается повышенный уровень загрязнения воздуха — превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в 1-3 раза.

3
Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Погода на предстоящей неделе — прогноз по Кыргызстану до 15 мая
Фуры. Архивное фото

В Баткене патрульные сопровождали контрабанду из Таджикистана? Ответ ГУОБДД

545
(обновлено 23:32 11.05.2021)
В соцсетях обсуждаются видеозаписи, на которых местные жители обвиняют милиционеров в сопровождении фур с "таджикской контрабандой".

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. Пресс-служба Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД опровергла Sputnik Кыргызстан информацию о том, что патрульные милиционеры сопровождали грузовики с контрабандой из Таджикистана.

Соответствующие видео распространяются в социальных сетях. На кадрах запечатлены несколько фур без госномеров, внедорожник и патрульный автомобиль. Видео, предположительно, снято в Баткенской области. Мужчины на трассе утверждают, что фуры везут контрабандный груз из Таджикистана. Из-за этого между водителем одной машины и местным жителем начинается потасовка. На другом видео мужчина прицепляет к грузовику таджикский госномер.

"Эти фуры везли абсолютно законный международный груз транзитом через Кыргызстан в Таджикистан — товары народного потребления. Они заехали в нашу страну до событий на границе, потом водители остановились в Баткене, опасаясь ехать дальше. В целях обеспечения безопасности попросили наших сотрудников сопроводить их до штрафстоянки УВД Оша, чтобы из-за недопонимания на трассе не возник конфликт", — пояснили в ГУОБДД.

Отмечается, что госномера водители грузовиков сняли в целях собственной безопасности.

"Есть информация, что в Таджикистане задержаны семь кыргызстанских фур. Их обменяют на эти три грузовика — к такому решению пришли представители правоохранительных органов двух стран", — заключили в ведомстве.

545
Теги:
Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД), Кыргызстан, контрабанда, фура, видео, Таджикистан, Баткен
По теме
Эвакуированные жители Баткенской области возвращаются в свои села — фото
В детстве убегала с родителями, теперь с детьми — Гулайым из приграничья. Видео
В Баткене строят дома семьям погибших в конфликте — как они будут выглядеть. Фото