Президент Американского университета в Центральной Азии Эндрю Качинс

Почему президента АУЦА вызвали на допрос подробности от МВД

575
(обновлено 13:24 24.04.2021)
Главу вуза вызвали на допрос, обыскали его авто и место жительства, а также дали подписку о невыезде.

БИШКЕК, 24 апр — Sputnik. Президент Американского университета в Центральной Азии Эндрю Качинс проходит свидетелем по делу о незаконном ввозе в Кыргызстан психотропных веществ, сообщает пресс-служба МВД КР. 

Вчера Качинса вызывали на допрос. Также обыскали его машину и место жительства. Сейчас президент АУЦА находится под подпиской о невыезде. 

В МВД рассказали, что 12 марта в министерство поступила информация от таможенной службы, что днем ранее установили, что в зоне таможенного контроля хранится посылка из Дубая (ОАЭ), отправленная в АУЦА на имя Эндрю Качинса.

"В сопроводительных документах указывалось, что в посылке документация. Однако содержимое не соответствовало указанной информации — там находились желтые и белые таблетки, синие и красно-белые капсулы, упакованные в небольшие полиэтиленовые прозрачные пакеты с указанием абонентского номера получателя. При предварительной проверке таблеток и капсул установлено, что это прекурсоры и наркотические средства. Согласно процедуре, их опечатали до выяснения обстоятельств", — говорится в релизе МВД. 

После этого МВД завело дело по статье 267 "Незаконное изготовление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов с целью сбыта" УК КР. Содержимое посылки отправили на дополнительную экспертизу.

575
Теги:
Эндрю Качинс, допрос, президент, МВД, АУЦА, Кыргызстан
По теме
Задержаны подполковник и капитан милиции — МВД про дело о вымогательстве
Убийство Айзады: милиция не устраивала провокаций во время митинга — МВД
Вид на домик Бабура на горе Сулайман-Тоо в центре города Ош. Архивное фото

Что будет, если перенести столицу в Ош? Пять мнений

34
Представьте себе, что Бишкек больше не столица и этот статус получил город Ош. Поможет ли это обеспечить безопасность в южном регионе или просто ударит по госбюджету? Пять мнений на этот счет собрал Sputnik Кыргызстан.

На фоне приграничного конфликта тема обеспечения безопасности в южных регионах Кыргызстана встала особенно остро. Эксперты предлагают разные варианты решения вопроса, некоторые полагают, что частично исправить ситуацию может перенос столицы из Бишкека в Ош.

Этот вопрос поднимали неоднократно. Сторонники инициативы считают, что в свете последних событий идея укрепила позиции, а их оппоненты уверены, что перед властями стоят более неотложные задачи.

Иначе дело не сдвинется — аргументы "за"

О переносе столицы в Ош высказывался и предприниматель Данияр Аманалиев. В 2018 году он перечислил ряд аргументов в пользу такого решения: от повсеместного развития южной столицы до "разгрузки" Бишкека. По словам Аманалиева, на фоне последних событий он только укрепился в своей позиции.

Соучредитель сети коворкингов и арт-студии Данияр Аманалиев на мастер-классе Как создавать креативный и прибыльный бизнес
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Предприниматель Данияр Аманалиев
"Тогда я говорил, что власти не будут заниматься развитием южного региона в необходимых масштабах, пока не переедут туда. Это первобытный принцип: когда ты физически находишься в среде, которая постоянно напоминает тебе о проблеме, у тебя не остается выбора, кроме как решать ее. Игнорировать имеющиеся на юге угрозы будет труднее, если власть будет там находиться", — отметил он.

Идея переноса столицы достойна обсуждения, особенно в свете недавнего приграничного конфликта, считает и экс-депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев. По его мнению, инициатива даст мощный толчок развитию южных областей.

Депутат Жогорку Кенеша VI созыва Исхак Масалиев от фракции Кыргызстан во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Экс-депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев
"Если, скажем, переместить большую часть административно-управленческого аппарата в Ош, Бишкек не перестанет быть Бишкеком: он останется финансово-экономическим центром. Такой перевод позволит избежать многих проблем, в том числе эффективно подойти к решению вопроса напряженности на границах", — добавил экс-парламентарий.

Несмотря на высокую стоимость вопроса, в других странах такая идея была успешно реализована, в том числе из геополитических соображений, напомнил Масалиев.

"Если административный центр будет располагаться на юге и туда переедет весь управленческий аппарат, то многие местные жители получат работу. Появится надежда, что часть населения сможет прокормить себя на родине, не выезжая на заработки за границу", — отметил он.

Перенос столицы — это спорная идея, но она заслуживает внимания, подытожил экс-парламентарий.

Стратегически неверный шаг — аргументы "против"

Идея переноса столицы из Бишкека имеет право на жизнь, однако лучше построить новый город, чем перестраивать Ош, считает политолог Алибек Мукамбаев. По его мнению, южная столица расположена слишком близко к границе.

Президент общественного фонда Агентство стратегических инициатив Евразия Алибек Мукамбаев
© Sputnik / Максат Элебесов
политолог Алибек Мукамбаев
"Во-первых, Ош уже давно "устоялся": расширять его и строить на его территории новые административные здания — задача не из простых. Во-вторых, город расположен слишком близко к границе. Понятно, почему люди поднимают этот вопрос: они хотят, чтобы власти уделили югу достаточно внимания и были способны вовремя реагировать на проблемы. Однако все это можно делать и без переноса, изменив процесс координации между органами", — объяснил он.

По мнению политолога, возможен временный перенос в Ош ряда министерств и ведомств, однако и в этом случае властям предстоит решить много технических вопросов, например, наладить электронный документооборот.

Если и переносить столицу, то подальше от границ, в место, расположенное между уже существующими экономическими центрами, считает Мукамбаев.

"Для стран с проблемами в экономике характерна ситуация, когда все ресурсы стягиваются в столицу. Это происходит потому, что у государства не хватает средств на развитие всех регионов и внутреннюю коммуникацию. Не стоит концентрировать все силы в одной точке. Я бы предложил, например, Кочкорскую долину: там достаточно места, и находится она удачно с точки зрения транспортной инфраструктуры", — поделился мнением политолог.

По его словам, перенос столицы способен дать толчок развитию города и его окрестностей.

"Перенос хотя бы некоторых столичных функций положительно скажется на развитии местности. Даже если перенести районный центр в определенное село, оно начнет развиваться, потому что в нем теперь живет аким", — добавил он.

Мукамбаев отметил, что поддерживает решение руководства страны о придании Баткенской области особого статуса.

Перенос столицы в Ош не решит проблем южных регионов, уверен ветеран органов безопасности Таалайбек Джумадылов. По его мнению, столица должна находиться там, где расположены промышленные центры, где имеется удобная транспортная инфраструктура.

Ветеран органов безопасности Таалайбек Джумадылов в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Эмиль Садыров
Ветеран органов безопасности Таалайбек Джумадылов
"Если один из аргументов за перенос — это укрепление национальной безопасности страны, то в таком случае нужно помнить, что безопасность определяется не местом размещения столицы, а способностью государства своевременно выявлять угрозы и отвечать на них", — считает Джумадылов.

Кыргызстану предстоит решать более приоритетные и глобальные задачи, уверен эксперт. По его словам, при отсутствии финансов в первую очередь нужно направить средства на восстановление инфраструктуры в разрушенных селах.

Кроме того, по мнению Джумадылова, последние события показали, что Кыргызстану необходимо укреплять систему обеспечения безопасности, организовать должное финансирование спецслужб, МЧС, Минздрава. Нельзя забывать и о вызовах, обусловленных пандемией, отметил он.

"Идея переноса столицы хороша, но пока что я не считаю ее приемлемой. Об этом стоит подумать, когда в стране все наладится с экономикой и сферой безопасности", — заключил эксперт.

В борьбе против внешних угроз поможет только укрепление армии и погранвойск, считает и доктор политических наук Азамат Темиркулов. По его словам, другого решения этой проблемы попросту нет.

Эскперт стратегического проекта Жаңы доорго 40 кадам Азамат Темиркулов
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Доктор политических наук Азамат Темиркулов
"Чтобы решить проблему безопасности в южных регионах, необходимо справиться с внутренними проблемами. Все зависит от руководителей, они должны быть компетентными. Только при правильной и грамотной управленческой политике удастся свести к нулю риск возникновения ситуаций, подобных недавнему конфликту в приграничье", — подчеркнул Темиркулов.

Контраргументы

В разговоре с корреспондентом Sputnik Кыргызстан предприниматель Данияр Аманалиев предвидел наличие контраргументов и ответил на основные из них. По его мнению, близость Оша к границам не является проблемой.

"Я не знаю военных конфликтов за последние полвека, при которых страна захватывала чужую столицу. Одно дело — пересечь границу и занять часть территории, другое — захватить главный город государства. С точки зрения восприятия международного сообщества это совсем иная ситуация, которую уже никто не станет игнорировать", — поделился он.

Нехватка финансовых ресурсов также не помеха для реализации идеи в будущем, считает Аманалиев.

"В развитии юга нужен стратегический подход, а не декларативный. Международное сообщество заинтересовано в том, чтобы обстановка в Кыргызстане была стабильной. Если у нас появится мощный стратегический проект, то международное сообщество будет готово нас поддержать. Они поймут, что мы идем на долгосрочные, а не на косметические шаги", — отметил предприниматель.

По его мнению, переносить столицу нужно именно на юг, а не в другой регион, потому что именно южная часть страны нуждается в стратегическом восстановлении.

Кстати, об идее переноса столицы в Ош мы писали три года назад. Что тогда говорили эксперты, узнайте в этом материале.

34
Теги:
мнение, перенос, столица, Ош, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В Лейлеке появится военный городок — Жапаров заложил капсулу. Фото
Однокомпонентная вакцина от COVID-19 Спутник Лайт. Архивное фото

В России зарегистрировали вакцину "Спутник Лайт". В чем ее особенность

56
(обновлено 20:19 06.05.2021)
Эффективность однокомпонентной вакцины — 79,4 процента, что выше показателя многих вакцин, требующих двух уколов, отметили в Российском фонде прямых инвестиций.

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. В России зарегистрировали однокомпонентную вакцину "Спутник Лайт" против коронавируса, сообщает РИА Новости со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). 

"Эффективность однокомпонентной вакцины "Спутник Лайт" составила 79,4 процента с 28-го дня после иммунизации. Показатель эффективности около 80 процентов превышает показатели эффективности многих вакцин, требующих двух уколов", — говорится в сообщении.

РФПИ уточняет, что эффективность рассчитали на основе данных россиян, получивших только один укол в рамках программы массовой гражданской вакцинации и не получивших второй укол по любой причине в период с 5 декабря 2020 года по 15 апреля 2021-го.

Препарат "Спутник Лайт" — это первый компонент вакцины "Спутник V", рекомбинантный аденовирусный вектор человека 26-го серотипа (rAd26). Фаза I/II исследования безопасности и иммуногенности однокомпонентной вакцины "Спутник Лайт" началась в январе 2021 года, промежуточные результаты были получены 10 марта.

"Результаты продемонстрировали выработку антиген-специфических IgG антител у 96,9 процента добровольцев на 28-й день после иммунизации. Вируснейтрализующие антитела вырабатываются у 91,67 процента добровольцев на 28-й день после прививки", — сообщили в РФПИ.

Третья фаза клинического исследования с участием 7 тысяч человек проходит в России, ОАЭ, Гане и других странах. Промежуточные данные получат в мае.

56
Теги:
коронавирус, регистрация, спутник, вакцина, Россия
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Кыргызстан купит еще 100 тыс доз "Спутника V", часть ожидается в середине мая
Где можно получить вакцину от коронавируса в Бишкеке — адреса, номера