Медсотрудник на санитарно-карантинном посту на въезде в город Бишкек. Архивное фото

Какие ограничения хотят ввести власти из-за ситуации с COVID в Кыргызстане

2259
(обновлено 12:28 26.04.2021)
Первый замглавы правительства считает, что нужно увеличить количество мобильных бригад, задействовать больше карет "скорой" и организовать дополнительные стационары в столице.

БИШКЕК, 26 апр — Sputnik. Правительство Кыргызстана предлагает ввести некоторые ограничения, в том числе запрет на проведение массовых мероприятий, из-за ухудшения эпидемиологической ситуации.

Как сообщила пресс-служба кабмина, первый вице-премьер-министр Артем Новиков провел заседание Республиканского штаба по борьбе с коронавирусом. Обсуждались ситуация в каждом регионе, вопросы обеспеченности больниц лекарствами и оборудованием, укомплектованность штата медработников, а также готовность к разворачиванию новых койко-мест для пациентов с COVID-19.

Новиков отметил, что в республике, в том числе в столице, наблюдается рост количества случаев заболевания.

"Эпидемиологическая ситуация изменилась за последнюю неделю. Мы вплотную приблизились к 400 случаям регистрации больных в день. В стране зафиксированы новые штаммы вируса. Все действия должны быть четко скоординированы для исключения дублирования. Учитывая, что самая высокая заболеваемость COVID-19 наблюдается в Бишкеке, необходимо увеличить количество мобильных медицинских бригад с 20 до 25, задействовать больше машин скорой помощи и развернуть дополнительные стационары уже на следующей неделе", — сказал первый вице-премьер.

Министерство здравоохранения и соцразвития предложило Духовному управлению мусульман Кыргызстана рассмотреть вопрос о временном приостановлении массовых мероприятий, таких как жума намаз и ифтар.

Кроме того, Минздрав считает,  что необходимо обеспечить строгое соблюдение не более 50 процентов заполняемости театров, кинотеатров и ограничить проведение массовых мероприятий.

Новиков подчеркнул, что планы реагирования приняты, а в стране проводится вакцинация китайской вакциной и поступила первая партия российского препарата "Спутник V".

2259
Теги:
ограничение, Артем Новиков, правительство, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (2251)
По теме
Айт-намаз могут отменить в Бишкеке. Жума-намазы тоже под вопросом
В Бишкеке отменили праздничные гулянья на День города и 9 Мая
Автомобиль попадает в песчаную бурю около Филлипсбурга, штат Канзас. 14 января 2021 года

Словно страшный фильм пыльные бури напугали жителей Казахстана. Видео

0
Такое явление, как пояснили в Казгидромет, происходит из-за засушливой погоды, а также в связи с  резкими переменами температуры воздуха.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. В Северо-Казахстанской области сегодня днем поднялась страшная пыльная буря, которая напугала местных жителей, сообщает Sputnik Казахстан.

Стихию зафиксировали сегодня сразу в нескольких районах — в Тайыншинском, Акжарском и Уалихановском. Порывы ветра местами достигали 33 метров в секунду.

Аномальное явление местные жители успели снять на видео. Судя по кадрам, столбы пыли поднимались на десятки метров вверх, создавая устрашающий вид. Видимость на дорогах была ухудшена.

"Как затмение", — написали очевидцы в соцсетях.

В областном филиале Казгидромета пояснили, что такое явление происходит из-за засушливой погоды, которая сейчас стоит в регионе, а также из-за резкой перемены температуры воздуха.

"Пыльная буря — это перенос большого количества пыли или песка сильным ветром в приземном слое воздуха, при этом может наблюдаться подъем песка и частиц почвы в воздух и одновременно оседание пыли на большой территории. Видимость при этом значительно ухудшается. Происходит буря в результате долгого отсутствия осадков, при смене воздушных масс", — заявили в Казгидромете.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Петропавловск Казахстан СКО (@sko_kz)

Сообщается, что метеорологами в Тайынше были также зафиксированы порывы ветра — 33 метра в секунду, что является стихийным гидрометеорологическим явлением. При этом ближайшие метеостанции фиксировали сильные порывы ветра более 20 м/с.

0
Новоназначенный начальник ГУВД Бишкека полковник милиции Азамат Ногойбаев (слева)

Главой ГУВД Бишкека назначен Азамат Ногойбаев

85
(обновлено 21:54 18.05.2021)
Прежний глава столичной милиции Бакыт Матмусаев и его заместитель были освобождены от должностей из-за дела о похищении и убийстве Айзады Канатбековой.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Начальником Главного управления внутренних дел Бишкека назначен полковник милиции Азамат Ногойбаев, сообщили Sputnik Кыргызстан источники в правоохранительных органах.

Временно исполняющий обязанности начальника городской милиции Бишкека, полковник Азамат Ногойбаев
© Фото / пресс-служба МВД КР
Начальником ГУВД Бишкека назначен полковник милиции Азамат Ногойбаев

Соответствующий приказ был подписан сегодня, 18 мая.

Напомним, прежний начальник ГУВД Бакыт Матмусаев, его заместитель Эрлан Атантаев и глава следственной службы Нурлан Утемисов были освобождены от должностей по итогам служебного расследования, проведенного по факту похищения и убийства Айзады Канатбековой. После этого временно исполняющим обязанности главы управления стал Азамат Ногойбаев.

Что известно о новом руководителе бишкекской милиции, читайте в другом материале.

85
Теги:
назначение, Азамат Ногойбаев, ГУВД, Бишкек
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Пресс-службу президента возглавила Нурай Марс — что о ней известно
Оскандалившийся Алмаз Мамбетов назначен управляющим делами президента