Заключенный. Архивное фото

В КР разрешили прослушивать переговоры адвокатов с подзащитными? Разбор

412
(обновлено 16:16 26.04.2021)
В начале апреля члены сообщества адвокатов подняли тревогу: поправки в один из кодексов подразумевали, что отныне их переговоры с подзащитными можно прослушивать. Однако депутаты ЖК заверили, что даже не поднимали этот вопрос.

В конце марта в Кыргызстане вступил в силу целый пакет поправок в уголовное законодательство. Закон о внесении изменений был принят Жогорку Кенешем в январе этого года, а 10 марта документ подписал президент.

Поправки внесены сразу в несколько кодексов, в том числе в Уголовно-процессуальный. Формулировка одного из изменений УПК вызвала много вопросов в адвокатском сообществе.

"Разрешили прослушивать переговоры, контролировать переписку адвоката с подзащитным (часть 1 статьи 223). Это будет делаться с разрешения следственного судьи и при наличии достаточных оснований полагать, что телефонные и иные переговоры лиц могут содержать сведения, имеющие значение для уголовного дела", — написал в Facebook 2 апреля адвокат Замир Жоошев. 

Sputnik Кыргызстан решил разобраться в ситуации и выяснить, правда ли с недавних пор закон позволяет прослушивать переговоры между адвокатом и подзащитным. Отметим, что ответ на этот вопрос получился неоднозначным.

Предыстория: почему адвокаты забили тревогу

Чтобы разобраться в изменениях, обратимся к прежней версии кодекса. До внесения мартовских поправок часть 1 статьи 223 УПК, которой посвящен этот материал, звучала так:

Генеральный прокурор Кыргызстана Курманкул Зулушев. Архивное фото
© Фото / пресс-служба Генеральной прокуратуры КР
"1. При наличии достаточных оснований полагать, что телефонные и иные разговоры подозреваемого, обвиняемого с другими лицами могут содержать сведения, имеющие значение для уголовного дела, следователь на основании постановления следственного судьи вправе произвести их контроль и запись. 

Запрещается проводить прослушивание переговоров между подозреваемым, обвиняемым и его защитником".

Мы не просто так акцентируем внимание на структуре статьи: обратите внимание, что часть 1 поделена на два абзаца.

19 марта в газете "Эркин-Тоо" опубликовали текст закона о внесении изменений в некоторые акты уголовного законодательства. Это довольно большой документ, но нас интересует только вышеуказанная статья.

"в статье 223:

а) часть 1 изложить в следующей редакции:

"1. При наличии достаточных оснований полагать, что телефонные и иные переговоры лиц могут содержать сведения, имеющие значение для уголовного дела, следователь на основании постановления следственного судьи вправе произвести их контроль и запись.".

Увидев эту формулировку, юристы забили тревогу: второй абзац, который запрещал прослушивать переговоры адвокатов и подзащитных, попросту исчез, рассказала член Совета адвокатов КР Есения Рамазанова. По ее словам, для сообщества это стало полной неожиданностью.

Член совета адвокатов КР Есения Рамазанова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Член Совета адвокатов КР Есения Рамазанова
"Коллеги, которые участвовали в обсуждениях законопроекта в парламенте, запротоколировали все поправки. Вопрос о снятии запрета на прослушку не поднимался, поэтому сообщество хотело обратиться в Генеральную прокуратуру по факту подлога", — объяснила она.

Объясним, почему адвокаты решили, что норма о запрете на прослушку именно исчезла: вдруг ее просто не меняли и поэтому не стали переписывать? Дело в том, что в таком случае правила законотворчества обязывают ставить многоточие. Оно означает, что дальнейший текст статьи остается нетронутым.

Иначе говоря, если бы в законе в нужном месте стояло многоточие, адвокаты могли бы не переживать за сохранность запрета на прослушку.

"Техническая ошибка" — что говорят депутаты

По словам Рамазановой, впоследствии парламентарии заверили адвокатов, что произошла техническая ошибка.

В профильном комитете вопрос о снятии запрета на прослушку даже не рассматривался, сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан депутат ЖК Мирлан Жеенчороев.

"Когда проект документа рассматривали в правительстве, такая инициатива имела место, но я был против: ее убрали еще в правительственном варианте проекта. В комитете этот вопрос не рассматривался, мы обсуждали другие изменения и не касались запрета на прослушку. Скорее всего, произошла техническая ошибка или опечатка", — заявил он.

Председатель Комитета ЖК по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Наталья Никитенко подтвердила слова коллеги.

Депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко на круглом столе
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Депутат Жогорку Кенеша, председатель комитета ЖК по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Наталья Никитенко
"На заседании профильного комитета обсуждались изменения, которые касались только первого абзаца статьи. У нас не было никакого умысла и намерения упразднять запрет на прослушку, мы, наоборот, отстаивали права адвокатов", — сказала она.

Депутат отметила, что по этому поводу проводится внутреннее разбирательство.

"Когда адвокаты подняли этот вопрос, мы инициировали внутреннее разбирательство. На каком этапе произошла техническая ошибка, пока неизвестно: к сожалению, во время октябрьских событий пострадали многие документы. Однако документы профильных комитетов сохранились. В тексте нашего законопроекта было указано, что изменения вносятся только в первый абзац, второй остается нетронутым", — пояснила Никитенко.

Что теперь?

По ее словам, прослушка адвокатов в любом случае остается под запретом.

"На защите адвокатов стоит статья 212 УПК КР, согласно которой "запрещается проводить специальные следственные действия в отношении адвокатов, осуществляющих профессиональную помощь", — добавила законодатель.

Однако, несмотря на все перечисленные обстоятельства, в адвокатском кругу появилась информация, что один из районных судов уже выдал санкцию на прослушку 17 адвокатов, говорит Есения Рамазанова.

"Сейчас все будут пользоваться этой статьей, трактовать ее, как удобно. Нас и так прослушивали и прослушивают, но полученные доказательства считались недопустимыми и не имели юридической силы", — подчеркнула она.

На исправление технической ошибки потребуется достаточно много времени.

"В парламенте не предусмотрен регламент обратного уточнения формулировок или внесения изменений. Сейчас по указу президента формируется группа для инвентаризации, то есть ревизии кодексов. От адвокатуры туда делегируют пять человек. Когда будут приниматься поправки, мы вернем второй абзац. Однако весь этот процесс займет много времени — возможно, до года", — отметила юрист.

Пока, по словам Рамазановой, адвокаты будут руководствоваться статьей 212, которая также отстаивает приватность переговоров между защитниками и их подопечными.

Юрист подчеркнула, что отмена запрета на прослушку бесед между адвокатами и подзащитными недопустима ни при каких обстоятельствах.

"Например, я, как адвокат, принимаю участие в политическом деле. Оперативники могут прийти к следственному судье и заявить, что у них есть все основания прослушивать мои разговоры. Откуда они могут знать, в какое время я говорю с подзащитным? Получается, они будут прослушивать меня круглосуточно, включая личные звонки? Как в таком случае я могу вести свою деятельность и защищать клиентов, если мои права ущемляются?" — задалась вопросом Рамазанова.

Важно: на сайте Министерства юстиции уже появилась новая редакция Уголовно-процессуального кодекса КР, однако статья 223 полностью приведена в старой версии, причем изменений нет ни в первом, ни во втором абзацах.

Кстати, пакет поправок в уголовное законодательство касается и других важных статей, например, экономической контрабанды. Подробности — в другом материале Sputnik.

412
Теги:
закон, запрет, адвокат, прослушка, Кыргызстан
По теме
Контрабанда до 5 млн сомов теперь не преступление, а проступок — представитель ГП
Можно ли прослушивать адвокатов после внесения поправок в кодексы — "Тема дня"
Снос, подожженных в результате приграничного конфликта Таджикистаном

В селе Максат сносят сгоревшие дома, люди живут в палатках и юртах. Фото

52
(обновлено 10:09 11.05.2021)
К настоящему моменту снесены 28 домов из 83 сгоревших. В село продолжает поступать гуманитарная помощь.

БАТКЕН, 11 мая — Sputnik. В селе Максат Баткенской области сносят сгоревшие в ходе приграничного конфликта дома, сообщает региональный корреспондент Sputnik Кыргызстан.

Согласно информации управления МЧС по Лейлекскому району, снесены 28 домов из 83 разрушенных. Весь строительный мусор складируется на окраине села.

  • Сносятся дома, подожженные в результате нападения Таджикистана на населенные пункты на кыргызско-таджикской границе, в том числе село Максат в Лейлекском районе.
    В селе Максат Баткенской области сносят сгоревшие в ходе приграничного конфликта дома
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Сносятся дома, подожженные в результате нападения Таджикистана на населенные пункты на кыргызско-таджикской границе, в том числе село Максат в Лейлекском районе.
    Согласно информации управления МЧС по Лейлекскому району, снесены 28 домов из 83 разрушенных
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Гуманитарная помощь жителям села Максат, которые потеряли свои дома после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    Весь строительный мусор складируется на окраине села
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Палатки, где проживают жители села Максат, которые потеряли свои дома после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    МЧС разбило 21 палатку, там живут три семьи из пострадавшего села и сотрудники ведомства
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Гуманитарная помощь жителям Максат, которые потеряли свои дома после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    Организовано горячее питание
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Гуманитарная помощь жителям Максат, которые потеряли свои дома после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    Известно, что Катранский айыл окмоту (соседний) установил четыре юрты в качестве помощи
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Женщина с ребенком в юрте в селе Максат после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    Лишившиеся крова жители Максата временно находятся в них
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Гуманитарная помощь жителям Максат, которые потеряли свои дома после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    Также поступает гуманитарная помощь
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Врач осматривает сотрудника МЧС, который помогает восстанавливать дома жителей Максат, которые потеряли свои дома после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    В палаточном городке есть медпункт, где работают врач, медсестра и фельдшер
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
  • Сотрудники Красного Креста помогают провести воду жителям села Максат, которые потеряли свои дома после военного конфликта на кыргызско-таджикской границе
    Он работает круглосуточно, оказывая помощь пострадавшим
    © Sputnik / Зульфия Тургунова
1 / 10
© Sputnik / Зульфия Тургунова
В селе Максат Баткенской области сносят сгоревшие в ходе приграничного конфликта дома

МЧС разбило 21 палатку, там живут три семьи из пострадавшего села и сотрудники ведомства. Организовано горячее питание.

Известно, что Катранский айыл окмоту (соседний) установил четыре юрты в качестве помощи. Лишившиеся крова жители Максата временно находятся в них. Также поступает гуманитарная помощь.

В палаточном городке есть медпункт, где работают врач, медсестра и фельдшер. Он работает круглосуточно, оказывая помощь пострадавшим. По словам врача Досбая Турдукулова, большинство обратившихся — люди с повышенным артериальным давлением и женщины с детьми.

Милиционеры продолжают патрулировать приграничную территорию.

52
Теги:
граница, конфликт, юрта, палатка, дом, снос, село Максат, Баткен
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Во время конфликта на границе угнали 16 авто, в том числе 6 Howo
Водораздел "Головной" и Торт-Кульское водохранилище — видео с дрона
Продажа ГСМ на обочине дороги. Архивное фото

Какой вред может нанести машине плохой бензин, объяснили эксперты

97
Специалисты подчеркивают, что если в автомобиль попало топливо низкого качества, придется сразу остановиться, слить ГСМ и вызвать эвакуатор.

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. Ездить на топливе низкого качества не рекомендуется, потому что с каждым лишним километром будет увеличиваться стоимость ремонта машины, пишет "Российская газета" со ссылкой на экспертов.

По их словам, в первую очередь необходимо заправляться бензином известных сетей, потому что они заботятся о своей репутации. Отдельно надо смотреть на техническое оснащение заправки, и если есть сомнения, лучше поехать на другую. Эксперты советуют заливать только то топливо, которое рекомендовано производителем машины.

Если же в автомобиль все-таки попал суррогат, то необходимо сразу же остановиться, потому что ехать на плохом бензине или дизельном топливе категорически не рекомендуется. Машину придется эвакуировать на буксире или эвакуаторе. Плохое топливо необходимо слить.

После этого необходимо промыть топливный бак, систему подачи топлива, поменять свечи и фильтр. Автоэксперты напоминают, что совсем плохой бензин можно определить на глаз, потому что качественное топливо быстро испаряется и не оставляет следов.

97
Теги:
заправка, советы, автомобиль, эксперт, бензин
Электронное табло с курсами валют. Архивное фото

Доллар, евро и ГСМ подорожали данные по Бишкеку на 11 мая

0
(обновлено 10:14 11.05.2021)
Sputnik Кыргызстан постоянно публикует информацию о курсе основной валюты, стоимости бензина и дизтоплива, а также ценах на золотые слитки.

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. Курс евро, доллара и рубля в Кыргызстане вырос, ГСМ и золото подорожали.

По сравнению с утром понедельника доллар в обменных бюро и банках покупают и продают на 11 тыйынов дороже. В некоторых банках курс продажи вновь вернулся к отметке 84,9 сома, на которой американская валюта держалась последние несколько месяцев.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 11 мая 2021 года (в сомах)

Курс евро тоже вырос: покупка стала дороже на 82 тыйына, а продажа — на 75. Рубль подорожал на 0,3-0,4 тыйына. Курс тенге изменился незначительно.

В одной из сетей АЗС ("Газпром нефть Азия") бензин Аи-92, Аи-95 и дизтопливо подорожали на 0,3 сома, в другой ("Роснефть") цены не изменились.

Стоимость золотых слитков немного выросла, например, однограммового — на 7 сомов.

С 2015 года Нацбанк КР продает золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков весом от одного до 100 граммов.

0
Теги:
золото, ГСМ, курс доллара, экономика, Кыргызстан
По теме
Цены на сахар и растительное масло в КР теперь будет контролировать власть
Ситуация с Кумтором отразится на благосостоянии Кыргызстана — замглавы кабмина