Медсестра держит шприц и флакон с вакциной Pfizer-BioNTech от COVID-19. Архивное фото

Евросоюз разрешит въезд туристам, привитым только одобренными в ЕС вакцинами

354
(обновлено 22:09 26.04.2021)
Все 27 государств — членов ЕС будут принимать тех, кто вакцинирован препаратами, одобренными Европейским агентством по лекарственным средствам.

БИШКЕК, 26 апр — Sputnik. В Евросоюз летом смогут въехать только те туристы, которые привились вакцинами, одобренными в ЕС. Об этом сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью New York Times.

Она рассказала, что американские туристы, которые были вакцинированы от COVID-19, смогут летом посетить Европейский союз.

"Насколько я понимаю, американцы используют вакцины, одобренные Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA. — Прим. редакции)", — рассказала фон дер Ляйен.

По ее словам, использование данных вакцин сделает возможным свободное передвижение и поездки в Европейский союз.

"Ясно одно: все 27 государств — членов ЕС будут безоговорочно принимать тех, кто вакцинирован препаратами, одобренными EMA", — подчеркнула она.

Как сообщает РИА Новости, на сегодня на рынке Евросоюза авторизованы четыре вакцины против коронавируса: компаний Pfizer/BioNTech (закупка до 600 миллионов доз), Moderna (два контракта до 460 миллионов доз), AstraZeneca (до 400 миллионов доз) и Johnson&Johnson (закупка 400 миллионов доз с опцией допзакупки еще 200 миллионов).

Российская вакцина против коронавируса "Спутник V" с 4 марта проходит процедуру постепенной экспертизы в Европейском агентстве по лекарственным средствам ЕМА, которое занимается одобрением вакцин для использования на европейском рынке. Ранее в ЕМА выразили надежду, что оценка "Спутник V" пройдет в ускоренные сроки, но даты одобрения вакцины пока нет. По данным СМИ, одобрения российского препарата, если не возникнет сложностей, стоит ожидать в мае.

Какие вакцины есть в Кыргызстане

Напомним, что в Кыргызстан поступило 150 тысяч доз китайского препарата Sinopharm. Затем Россия передала 20 тысяч доз "Спутника V", им на первом этапе будут прививать лиц старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Ожидается, что всего республика получит миллион доз российской вакцины, в том числе 500 тысяч в виде гуманитарной помощи.

354
Теги:
вакцина, разрешение, турист, Евросоюз
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1734)
По теме
Какие ограничения хотят ввести власти из-за ситуации с COVID в Кыргызстане
Кошмар из-за COVID — третьи сутки Индия бьет мировой антирекорд. Фото
Двойной мутант — что известно о штаммах COVID, обнаруженных в Кыргызстане
Вид с дрона на площадь Революции в центре Бишкека

Какой будет погода в Бишкеке 12 мая

12
Синоптики отмечают, что возможно превышение допустимой концентрации вредных веществ в 1-3 раза.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. В среду, 12 мая, осадков в Бишкеке не будет, сообщает Кыргызгидромет.

Днем термометры покажут +23...+25 градусов, в ночь на четверг будет 9-11 выше нуля.

Ожидается повышенный уровень загрязнения воздуха — превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в 1-3 раза.

12
Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Погода на предстоящей неделе — прогноз по Кыргызстану до 15 мая
Фуры. Архивное фото

В Баткене патрульные сопровождали контрабанду из Таджикистана? Ответ ГУОБДД

578
(обновлено 23:32 11.05.2021)
В соцсетях обсуждаются видеозаписи, на которых местные жители обвиняют милиционеров в сопровождении фур с "таджикской контрабандой".

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. Пресс-служба Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД опровергла Sputnik Кыргызстан информацию о том, что патрульные милиционеры сопровождали грузовики с контрабандой из Таджикистана.

Соответствующие видео распространяются в социальных сетях. На кадрах запечатлены несколько фур без госномеров, внедорожник и патрульный автомобиль. Видео, предположительно, снято в Баткенской области. Мужчины на трассе утверждают, что фуры везут контрабандный груз из Таджикистана. Из-за этого между водителем одной машины и местным жителем начинается потасовка. На другом видео мужчина прицепляет к грузовику таджикский госномер.

"Эти фуры везли абсолютно законный международный груз транзитом через Кыргызстан в Таджикистан — товары народного потребления. Они заехали в нашу страну до событий на границе, потом водители остановились в Баткене, опасаясь ехать дальше. В целях обеспечения безопасности попросили наших сотрудников сопроводить их до штрафстоянки УВД Оша, чтобы из-за недопонимания на трассе не возник конфликт", — пояснили в ГУОБДД.

Отмечается, что госномера водители грузовиков сняли в целях собственной безопасности.

"Есть информация, что в Таджикистане задержаны семь кыргызстанских фур. Их обменяют на эти три грузовика — к такому решению пришли представители правоохранительных органов двух стран", — заключили в ведомстве.

578
Теги:
Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД), Кыргызстан, контрабанда, фура, видео, Таджикистан, Баткен
По теме
Эвакуированные жители Баткенской области возвращаются в свои села — фото
В детстве убегала с родителями, теперь с детьми — Гулайым из приграничья. Видео
В Баткене строят дома семьям погибших в конфликте — как они будут выглядеть. Фото