Линии электропередач. Архивное фото

Забудьте это слово Жапаров предложил отменить лимит на электроэнергию

657
(обновлено 10:22 27.04.2021)
Глава государства отметил, что Министерство энергетики будет обсуждать вопрос повышения тарифов с населением до августа.

БИШКЕК, 27 апр — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров предложил и вовсе отменить лимиты при потреблении электроэнергии.

Свое предложение он озвучил в интервью КТРК. По его словам, изначальной задачей было убрать лимит за потребление электроэнергии свыше 700 киловатт-часов.

"Мы поручили Минэнерго обсудить все предложения с народом до августа. Ранее звучали мнения, что богачи в своих хан-сараях потребляют много электричества и для них в зимнее время необходимо установить тариф в 2,29 сома при потреблении свыше 1 000 киловатт-часов. Я сейчас говорю, чтобы сняли ограничения и сделали тарифы для всех одинаковыми. Забудьте слово "лимит". Пусть тарифы будут фиксированными", — сказал глава государства.

По его словам, малообеспеченным предлагается снизить тарифы из соображений справедливости.

"Малоимущие используют пару лампочек, люди среднего достатка — 15, а богачи, у которых есть рынки, особняки, хан-сараи, — 1 000. Где здесь справедливость? Богатые же в 100 раз больше пользы получают при равных тарифах", — отметил он.

Таким образом, Жапаров предложил новые тарифы:

  • малообеспеченные семьи — 74 тыйына за киловатт-час;
  • жители отдаленных и горных районов — 1,04 сома;
  • для всех остальных — 1,48 сома (без лимита).

Напомним, сейчас для всех категорий населения стоимость одного киловатт-часа составляет 77 тыйынов, при превышении лимита (700 киловатт-часов для всех абонентов, кроме жителей отдаленных районов, — для них до 1 000 ) — 2,16 сома.

Ранее были предложены новые тарифы.

657
Теги:
лимит, электроэнергия, тарифы, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Жапаров предложил повысить тарифы на электроэнергию (12)
По теме
Казино открыть везде, но пускать лишь иностранцев — предложение Жапарова
Калькулятор — сколько надо платить за свет по предложению Жапарова
Девушка во время занятий

Всегда учиться чему-то новому названы способы замедлить старение мозга

6
Кроме прочего, ученые советуют тщательно следить за работой кишечника, поскольку именно в нем вырабатывается 90 процентов одного из главных гормонов, отвечающих за ощущение счастья.

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. Ученые из Швеции назвали способы замедлить старение мозга, пишет издание Svenska Dagbladet.

По словам профессора психологии здоровья Гетеборгского университета Магнуса Линдвалля, в первую очередь необходимо больше двигаться. Сидячий образ жизни усиливает и умножает воспалительные процессы в организме, увеличивает риск развития деменции.

Необходим хороший здоровый сон. Работа нервных клеток и способность мозга создавать новые клетки зависит от рациона. Ученые советуют питаться овощами, ягодами, фруктами, бобовыми, орехами, цитрусовыми, оливковым маслом и рыбой.

Следует создать условия для хорошей микрофлоры кишечника. Так, 90 процентов серотонина (один из гормонов, отвечающих за ощущение счастья), производится в кишечнике и только 10 процентов — в мозге. Необходимо употреблять больше клетчатки и питаться разнообразнее, отмечают ученые.

Для здоровья мозга важно хорошее психологическое самочувствие. Речь об отношениях с близкими, активности человека, наличии смысла и миссии жизни. Необходимо всегда учиться чему-то новому, потому как деятельность, которая требует концентрации внимания и определенных усилий, помогает образовывать новые клетки мозга.

6
Теги:
советы, старение, ученые, мозг
По теме
Найдена связь между группой крови и склонностью к алкоголизму — "Наука и техника"
Назван список из 10 продуктов, замедляющих старение организма
Родственники в СИЗах несут труп человека, умершего от COVID-19 в Морадабаде (Индия)

В священной реке Ганг в Индии нашли 30 тел умерших от COVID

55
(обновлено 10:22 11.05.2021)
Люди из расположенных на берегу селений выбрасывают тела умерших в реку из-за высокой стоимости кремации и погребальных костров.

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. В индийской реке Ганг, которую местные жители считают священной, нашли десятки тел умерших от коронавируса, сообщает газета The Times of India.

Очевидцы обнаружили в штате Бихар по меньшей мере 30 тел людей, скончавшихся от COVID-19. Издание со ссылкой на местную администрацию пишет, что тела могли быть сброшены в реку несколько дней назад в соседнем штате Уттар-Прадеш. Местные жители полагают, что люди из расположенных на берегу селений выбрасывают умерших в реку из-за высокой стоимости кремации и погребальных костров.

Очевидцы заявляют, что тел может быть больше сотни. Произошедшее привело к панике, люди боятся распространения инфекции.

Власти уже начали очистку воды. Неопознанные тела кремируют в соответствии с ритуалами, расходы возьмет на себя правительство штата.

Смертность от коронавируса в Индии бьет рекорды, а крематории не справляются с возросшей нагрузкой. Из-за большого числа умерших увеличивается количество площадок для сжигания тел — их создают даже под открытым небом. Страна находится на втором месте в мире по числу выявленных случаев инфицирования. Общее число заболевших COVID-19 здесь превысило 22,2 миллиона.

55
Теги:
кремация, смерть, коронавирус, тело, река, Индия
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
В Индии на фоне вспышки COVID участились случаи заражения другой инфекцией
Где в Бишкеке можно получить вакцину от COVID. Адреса, номера