Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров. Архивное фото

Придется собирать кизяк, если не повысим тарифы на свет, заявил Жапаров

1161
(обновлено 16:01 27.04.2021)
По словам Жапарова, если государство не изменит тарифную политику, в следующем году Токтогульская ГЭС остановится.

БИШКЕК, 27 апр — Sputnik. Президент Садыр Жапаров заявил, что если не изменить тарифную политику в сфере электроэнергии, кыргызстанцам придется собирать кизяк.

Свое мнение он озвучил в эфире КТРК.

"Проблемы в энергетике длятся 30 лет. Они не появились с моим приходом. Последние 10 лет власти брали кредиты на сектор энергетики, но ничего не делали. Подстанции, линии в плачевном состоянии. Деньги разворованы. Люди спрашивают, почему, если кто-то украл эти средства, платить сейчас должен народ, не лучше ли заставить выплатить ущерб тех, кто украл... Но для этого нужно 1-2 года. Надо все проверить, найти виновных, передать дело в суд и обязать вернуть деньги государству. На это уйдет 2-3 года. Если мы будем ждать и не менять тарифную политику, в следующем году Токтогульская ГЭС остановится, перестанет работать. Кыргызстан останется без энергетики, и мы попадем в ситуацию, когда придется собирать кизяк и жечь лампы", — предупредил Жапаров.

Он также изменил свое первоначальное предложение по повышению тарифов. Теперь Жапаров предлагает установить фиксированные тарифы без повышения в зимний период.

1161
Теги:
повышение, электроэнергия, свет, Садыр Жапаров, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Жапаров предложил повысить тарифы на электроэнергию (13)
По теме
Предложение повысить тарифы на свет в КР — когда они могут вступить в силу
На каких условиях Кыргызстан импортирует электричество из Узбекистана
Основатель компании Microsoft Билл Гейтс. Архивное фото

Билл Гейтс ушел из Microsoft из-за романа с сотрудницей СМИ

90
По данным СМИ, еще до развода миллиардер неоднократно пытался пригласить нескольких сотрудниц компании на ужин.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Билл Гейтс покинул совет директоров Microsoft из-за романтических отношений с сотрудницей корпорации, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Издание сообщает, что в 2019 году одна из сотрудниц компании заявила, что у нее несколько лет были интимные отношения с Гейтсом. Совет директоров нанял юридическую фирму для проведения расследования — отношения сочли неуместными. Гейтс подал в отставку до официального завершения расследования.

При этом представительница миллиардера опровергла информацию издания, заявив, что случай, о котором оно рассказало, произошел почти 20 лет назад. По ее словам, Гейтс ушел из Microsoft, чтобы уделять больше времени благотворительности.

Между тем The New York Times утверждает, что еще до развода Гейтс неоднократно пытался пригласить на ужин нескольких сотрудниц Microsoft.

3 мая стало известно о разводе Билла и Мелинды Гейтс, которые прожили вместе 27 лет. СМИ пишут, что с заявлением обратилась Мелинда, отметившая, что "брак безвозвратно разрушен". В документах о разводе не указаны данные о брачном контракте. При этом в отчетах для Комиссии по ценным бумагам и биржам США указано, что Мелинда Гейтс получила ценные бумаги на 1,8 миллиарда долларов.

90
Теги:
отношения, развод, причина, уход, Microsoft, Билл Гейтс
По теме
Что получила жена Билла Гейтса после развода с ним
Люди наблюдают как потоки лавы извергаются из вулкана Фаградалсфьяль на полуострове Рейкьянес на юго-западе Исландии

В Исландии фермеры продают участок земли с пробудившимся вулканом

27
Землей, на которой находится вулкан Фаградальсфьядль, владеют несколько поколений одной семьи. Ее готовы продать полностью или по частям.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. В Исландии выставили на продажу участок земли, на котором находится пробудившийся вулкан Фаградальсфьядль, пишет Bloomberg.

Именно этот вулкан привлек тысячи туристов, пробудившись 19 марта.Территория, на которой он расположен, относится к старому фермерскому хозяйству. Анна Тордис Гудмундсдоттир рассказала агентству, что участок принадлежал нескольким поколениям ее семьи. Теперь женщина хочет, чтобы "кто-нибудь построил там что-то хорошее для людей". Землю готовы продать полностью или по частям. 

"Этот участок продается по подходящей цене, и мы уже получили по меньшей мере два предложения", — сообщила владелица.

​Специалисты говорят, что извержение вулкана может продолжаться несколько лет, а значит, интерес к этому месту будет только расти.

Власти Исландии не планируют покупать участок, однако готовы выделить полмиллиона долларов на строительство здесь парковки, вертолетной площадки и центра обслуживания туристов.

27
Теги:
владельцы, продажа, участок, вулкан, Исландия
По теме
Фотограф расплавил дрон ради эффектных кадров извержения вулкана. Видео
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров. Архивное фото

Садыр Жапаров перешел на удаленную работу

21
(обновлено 10:07 18.05.2021)
В пресс-службе рассказали, что глава государства держит на постоянном контроле все происходящие события в стране.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров временно перешел на дистанционный режим работы, сообщила пресс-служба главы государства.

В администрации отметили, что такие меры приняты в целях соблюдения санитарных требований с учетом сохраняющейся напряженной эпидемиологической ситуации, а также в связи с запланированным ранее международными мероприятиями.

"Глава государства держит на постоянном контроле все события, происходящие в стране, в том числе социально-экономического характера", — добавили в пресс-службе.

О каких международных мероприятиях идет речь, не уточняется. Напомним, ранее планировалось, что Жапаров отправится в Душанбе на переговоры с главой Таджикистана по вопросам границ, а также в конце мая совершит визит в Россию, где встретится с российским президентом Владимиром Путиным.

21
Теги:
удаленная работа, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
В конце мая Жапаров полетит в Москву