Лани в зоологическом парке. Архивное фото

Где сейчас пять ланей, которых хотели вывезти в Узбекистан на минивэне

149
(обновлено 12:13 27.04.2021)
В Госэкотехинспекции рассказали, что животных ранее обменяли на других в зоопарке Каракола. Взамен им были выданы страусы, попугаи и козы.

БИШКЕК, 27 апр — Sputnik. Пять европейских ланей, которых хотели вывезти в Узбекистан на минивэне марки Toyota, находятся на ответственном хранении до завершения следствия, сообщили в пресс-службе Государственной инспекции по экологической и технической безопасности.

В минувшую пятницу Погранслужба ГКНБ КР распространила релиз, что на юге республики задержали кыргызстанца и узбекистанца, пытавшихся незаконно вывезти пять благородных оленей — у четырех якобы были "вырваны" рога.

Зоозащитник и глава общественного фонда "Бугу-Эне" (зоопарк в Караколе) Салтанат Сеитова пояснила, что это были не олени, а лани, которые не включены в Красную книгу, также у них не были вырваны рога. Их должны были обменять на других животных. Согласно контракту, тот кто приобрел, обязался их содержать.

По данным Госэкотехинспекции, животных передали в региональное представительство Департамента сохранения биоразноообразия и особо охраняемых природных территорий Государственного агентства охраны окружающей среды по Баткенской области.

Инспекция передает со ссылкой на Сеитову, что это были рожденные в зоопарке животные, которые являются приплодом европейских ланей, привезенных в 2012 году из Казахстана.

По сведению ведомства, фонд и задержанный кыргызстанец обменялись животными. Обмен оформлялся согласно договору и акту приема-передачи.

Мужчине передали двух самцов и трех самок европейской лани, а фонду — одного самца и двух самок африканского страуса, самца и самку козы породы "Битал" и пару попугаев Розелла.

Целью обмена было содержание и пополнение коллекции обмениваемых животных.

149
По теме
Пять оленей на минивэне хотели вывезти из Кыргызстана в Узбекистан. Фото
О проблемах сохранения уникальной природы Кыргызстана рассказали специалисты
Вид с дрона на площадь Революции в центре Бишкека

Какой будет погода в Бишкеке 12 мая

20
Синоптики отмечают, что возможно превышение допустимой концентрации вредных веществ в 1-3 раза.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. В среду, 12 мая, осадков в Бишкеке не будет, сообщает Кыргызгидромет.

Днем термометры покажут +23...+25 градусов, в ночь на четверг будет 9-11 выше нуля.

Ожидается повышенный уровень загрязнения воздуха — превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в 1-3 раза.

20
Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Погода на предстоящей неделе — прогноз по Кыргызстану до 15 мая
Фуры. Архивное фото

В Баткене патрульные сопровождали контрабанду из Таджикистана? Ответ ГУОБДД

602
(обновлено 23:32 11.05.2021)
В соцсетях обсуждаются видеозаписи, на которых местные жители обвиняют милиционеров в сопровождении фур с "таджикской контрабандой".

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. Пресс-служба Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД опровергла Sputnik Кыргызстан информацию о том, что патрульные милиционеры сопровождали грузовики с контрабандой из Таджикистана.

Соответствующие видео распространяются в социальных сетях. На кадрах запечатлены несколько фур без госномеров, внедорожник и патрульный автомобиль. Видео, предположительно, снято в Баткенской области. Мужчины на трассе утверждают, что фуры везут контрабандный груз из Таджикистана. Из-за этого между водителем одной машины и местным жителем начинается потасовка. На другом видео мужчина прицепляет к грузовику таджикский госномер.

"Эти фуры везли абсолютно законный международный груз транзитом через Кыргызстан в Таджикистан — товары народного потребления. Они заехали в нашу страну до событий на границе, потом водители остановились в Баткене, опасаясь ехать дальше. В целях обеспечения безопасности попросили наших сотрудников сопроводить их до штрафстоянки УВД Оша, чтобы из-за недопонимания на трассе не возник конфликт", — пояснили в ГУОБДД.

Отмечается, что госномера водители грузовиков сняли в целях собственной безопасности.

"Есть информация, что в Таджикистане задержаны семь кыргызстанских фур. Их обменяют на эти три грузовика — к такому решению пришли представители правоохранительных органов двух стран", — заключили в ведомстве.

602
Теги:
Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД), Кыргызстан, контрабанда, фура, видео, Таджикистан, Баткен
По теме
Эвакуированные жители Баткенской области возвращаются в свои села — фото
В детстве убегала с родителями, теперь с детьми — Гулайым из приграничья. Видео
В Баткене строят дома семьям погибших в конфликте — как они будут выглядеть. Фото