Программист пишет код программы. Архивное фото

Не зарабатывали чем работа госпредприятий в IT-сфере не устроила власти КР

176
(обновлено 13:02 27.04.2021)
По словам Байтерекова, четыре госпредприятия в секторе информационных технологий финансировались из республиканского бюджета, одно госучреждение зарабатывало и тратило самостоятельно.

БИШКЕК, 27 апр — Sputnik. Государственные предприятия в IT-секторе не зарабатывали самостоятельно, поэтому их управление было признано неэффективным, заявил заведующий отделом цифровой трансформации аппарата правительства КР Таалай Байтереков. Он выступил в рамках брифинга "Планы правительства в IT-сфере после увольнения глав пяти предприятий" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, четыре госпредприятия финансировались из республиканского бюджета на протяжении трех лет, одно госучреждение зарабатывало и тратило самостоятельно.

"Каждый год выделялись деньги на их содержание. За это время они не вышли на прибыль, что считается неэффективным управлением. Госпредприятие должно быть как ОсОО: приносить прибыль, зарабатывать самостоятельно, содержать персонал, а половину выручки отчислять в госбюджет. Все четыре предприятия не зарабатывали", — рассказал Байтереков.

Он добавил, что у госпредприятий в этой сфере есть два пути получения прибыли — оказание услуг бизнесу через предоставление сервисов и написание программных продуктов, однако ни того, ни другого, по словам Байтерекова, не было сделано.

При этом штат госпредприятий в большей мере состоит из административного персонала, отметил он. По словам Байтерекова, такая структура нуждается в оптимизации.

"Общий штат включает в себя чуть больше ста человек, то есть на каждом госпредприятии числятся 25-30 человек, из них только 6-7 программисты, остальные — административный персонал в лице руководителей, бухгалтеров, юристов и так далее", — отметил Байтереков.

Напомним, на прошлой неделе от должностей освободили директоров пяти госпредприятий при Государственной службе цифрового развития (ГСЦР). Служба заявила, что "в результате анализа работы подведомственных предприятий с дублирующими функциями выявили необязательные финансовые и административные траты, отдельные госпредприятия содержались за счет полного прямого субсидирования из госбюджета, в то время как остальные — за счет самофинансирования".

176
Теги:
Таалай Байтереков, государственное предприятие, прибыль, IT, Кыргызстан
По теме
Марипов назначил Динару Руслан своим советником. Что о ней известно
Особый акцент: как IT-сфера поможет кыргызстанцам решать проблемы
На месте пожара в магазине в селе Новопавловка близ Бишкека

Под Бишкеком произошел крупный пожар видео

715
(обновлено 21:32 13.05.2021)
Возгорание началось сегодня вечером. Пожарным удалось локализовать пламя примерно за час.

БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. В селе Новопавловка близ Бишкека загорелся магазин, сообщила пресс-служба МЧС КР. 

Объект находится на улице Кирова. Возгорание началось сегодня примерно в 20:00. К ликвидации пламени привлекли два пожарных расчета. В 20:43 огонь локализовали. 

По данным очевидцев, загорелся хозяйственный магазин. Черные клубы дыма было видно из столицы. 

Причина возгорания уточняется. Информации о пострадавших и жертвах нет. 

715
Теги:
магазин, пожар, село Новопавловка, Бишкек
По теме
Погибли четыре человека — в Джалал-Абаде сгорел двухэтажный дом. Фото
В Оше сгорел муниципальный автобус — фото
Автомобильный затор. Архивное фото

На въездах в Бишкек со стороны гор огромные пробки видео

470
(обновлено 20:50 13.05.2021)
Очевидцы говорят, что автомобильные заторы растянулись на несколько километров. Люди возвращаются с отдыха в горах.

БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. На въездах в Бишкек с южной стороны образовались большие автомобильные заторы, сообщили Sputnik Кыргызстан очевидцы. 

Со стороны Ала-Арчинского ущелья затор начинается от села Байтик. В Аламединском ущелье трафик временно остановился, но в ситуацию вмешалась патрульная милиция. По данным очевидцев, ДТП не наблюдается — причиной пробок стало то, что в выходной люди массово выехали на природу. 

470
Теги:
пробка, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Топ-6 мероприятий, которые пройдут в Бишкеке в эти выходные
Пробки в Бишкеке образуются из-за ремонта улиц — УПСМ. Список перекрытых дорог