Заведующий отделом цифровой трансформации аппарата правительства Кыргызстана Таалай Байтереков на брифинге Планы правительства в IT-сфере после увольнения глав 5 предприятий в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Одно вместо пяти. Как в Кыргызстане хотят реорганизовать IT-госпредприятия

301
(обновлено 12:48 27.04.2021)
Такая мера поможет сократить административный персонал и привлечь на работу больше программистов, что позволит выпускать качественные продукты и использовать их на рынке, считают власти.

БИШКЕК, 27 апр — Sputnik. Планируется оптимизировать государственные IT-предприятия, объединив их в одно централизованное, заявил заведующий отделом цифровой трансформации аппарата правительства Кыргызстана Таалай Байтереков. Он выступил в рамках брифинга "Планы правительства в IT-сфере после увольнения глав пяти предприятий" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, такая мера поможет сократить административный персонал и привлечь на работу больше программистов, что позволит выпускать качественные продукты и использовать их на рынке. Сейчас постановление правительства проходит процедуру согласования в государственных органах, пока неизвестно, какая форма собственности будет избрана.

"Планируется, что централизованное госпредприятие будет наделено полномочиями оператора электронного управления как держателя системы идентификации государственного ресурса, системы межведомственного электронного взаимодействия "Тундук", оператора интеграционного шлюза, по которому мы взаимодействуем с органами стран — членов ЕАЭС, а также другими функциями, которые будут носить стратегический характер", — рассказал Байтереков.

Все пять предприятий создавали системы, которые не были связаны между собой и тянули одеяло в разные стороны, продолжил он. По словам Байтерекова, из-за такого подхода населению сложнее пользоваться сервисами, разработанными госпредприятиями.

"Каждое предприятие живет в своем мире, нет единого поля, пространства. Для населения нужны одно приложение, одна точка доступа, чтобы взаимодействовать со всеми госорганами. В таком случае у кыргызстанцев не будет необходимости запоминать множество паролей и скачивать сразу несколько приложений", — отметил он.

По мнению Байтерекова, из-за неоптимизированного подхода население вынуждено сталкиваться с электронной бюрократией.

Напомним, на прошлой неделе от должностей освободили директоров пяти госпредприятий при Государственной службе цифрового развития (ГСЦР). Служба заявила, что "в результате анализа работы подведомственных предприятий с дублирующими функциями выявили необязательные финансовые и административные траты, отдельные госпредприятия содержались за счет полного прямого субсидирования из госбюджета, в то время как остальные — за счет самофинансирования".

301
Теги:
оптимизация, государственное предприятие, IT, Таалай Байтереков, Кыргызстан
По теме
Уволены главы нескольких государственных IT-предприятий. В чем причина
Особый акцент: как IT-сфера поможет кыргызстанцам решать проблемы
На месте пожара в магазине в селе Новопавловка близ Бишкека

Под Бишкеком произошел крупный пожар видео

743
(обновлено 21:32 13.05.2021)
Возгорание началось сегодня вечером. Пожарным удалось локализовать пламя примерно за час.

БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. В селе Новопавловка близ Бишкека загорелся магазин, сообщила пресс-служба МЧС КР. 

Объект находится на улице Кирова. Возгорание началось сегодня примерно в 20:00. К ликвидации пламени привлекли два пожарных расчета. В 20:43 огонь локализовали. 

По данным очевидцев, загорелся хозяйственный магазин. Черные клубы дыма было видно из столицы. 

Причина возгорания уточняется. Информации о пострадавших и жертвах нет. 

743
Теги:
магазин, пожар, село Новопавловка, Бишкек
По теме
Погибли четыре человека — в Джалал-Абаде сгорел двухэтажный дом. Фото
В Оше сгорел муниципальный автобус — фото
Автомобильный затор. Архивное фото

На въездах в Бишкек со стороны гор огромные пробки видео

482
(обновлено 20:50 13.05.2021)
Очевидцы говорят, что автомобильные заторы растянулись на несколько километров. Люди возвращаются с отдыха в горах.

БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. На въездах в Бишкек с южной стороны образовались большие автомобильные заторы, сообщили Sputnik Кыргызстан очевидцы. 

Со стороны Ала-Арчинского ущелья затор начинается от села Байтик. В Аламединском ущелье трафик временно остановился, но в ситуацию вмешалась патрульная милиция. По данным очевидцев, ДТП не наблюдается — причиной пробок стало то, что в выходной люди массово выехали на природу. 

482
Теги:
пробка, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Топ-6 мероприятий, которые пройдут в Бишкеке в эти выходные
Пробки в Бишкеке образуются из-за ремонта улиц — УПСМ. Список перекрытых дорог