Мобильные клиники, состоящая из пяти трейлеров предоставленные Кыргызстану в рамках соглашения с Исламским банком развития (ИБР)

В Кыргызстан привезут мобильную медклинику из пяти машин фото

388
(обновлено 19:32 28.04.2021)
В Министерстве здравоохранения рассказали, что в трейлерах есть все необходимое для лечения пациентов, в том числе операционное отделение.

БИШКЕК, 28 апр — Sputnik. В Кыргызстан привезут мобильную клинику, состоящую из пяти трейлеров, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

Министр здравоохранения и социального развития КР Алымкадыр Бейшеналиев и посол КР в Турции Кубанычбек Омуралиев посетили завод Optima Technic в Анкаре, где были изготовлены мобильные клиники для Кыргызстана
© Фото / пресс-служба Минздрава и социального развития КР
В Кыргызстан привезут мобильную клинику, состоящую из пяти трейлеров

В министерстве показали фотографию мобильной клиники — это большегрузные машины марки Ford. Они предоставлены Кыргызстану в рамках соглашения с Исламским банком развития (ИБР). Машины доставлены в Порт Курык (Казахстан) и уже направляются в Кыргызстан.

Отмечается, что министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев в Нарынской области ознакомился с подготовительными работами по разворачиванию клиники.

"Для министерства важно оказание качественной медицинской помощи жителям отдаленных районов республики. С учетом погодных условий и короткого теплого периода планируется первоначально развернуть мобильную клинику в Нарынской области", — отметил Бейшеналиев.

Церемония передачи в виде гуманитарной помощи восьми авторефрижераторов для транспортировки вакцины
© Фото / пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития
На базе клиники располагаются диагностическое отделение с медицинским оборудованием: компьютерный томограф, УЗИ-аппараты, маммограф, рентген-аппарат, гастроскоп, колоноскоп, офтальмоскоп, риноскоп, эхокардиограф, лабораторное оборудование для биохимических и других анализов, а также операционное отделение.

Вместе с трейлерами будут предоставлены микроавтобус для транспортировки пациентов и машина скорой медицинской помощи.

Кроме того, по соглашению с Исламским банком развития в течение пяти лет расходы, связанные с работой мобильной клиники, заработная плата, проживание, питание медицинских работников, обеспечение лекарствами и расходными материалами будут финансироваться ИБР.

388
Теги:
Алымкадыр Бейшеналиев, машина, Министерство здравоохранения КР, Кыргызстан
По теме
Как в Кыргызстан доставили российскую вакцину "Спутник V" — видео
Министр внутренних дел Улан Ниязбеков с рабочей поездкой посетил Баткенскую область

Глава МВД Ниязбеков побывал в Баткене что и с кем обсудил. Фото

79
(обновлено 09:49 10.05.2021)
Глава министерства провел обход приграничной территории и встретился с руководителями милиции Исфаринского района и Согдийской области Таджикистана.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. Министр внутренних дел Улан Ниязбеков посетил Баткенскую область 9 мая, сообщила пресс-служба МВД.

Он ознакомился с началом строительства здания войсковой части Внутренних войск (ВВ) МВД 707 в селе Кок-Таш, а затем посетил водозабор "Головной" на территории этого села.

  • Министр внутренних дел Улан Ниязбеков с рабочей поездкой посетил Баткенскую область. 09 мая 2021 года
    Министр внутренних дел Улан Ниязбеков посетил Баткенскую область 9 мая
    © Фото / пресс-служба МВД КР
  • Министр внутренних дел Улан Ниязбеков с рабочей поездкой посетил Баткенскую область. 09 мая 2021 года
    Министр ознакомился со строительством нового здания войсковой части Внутренних войск (ВВ) МВД 707 в селе Кок-Таш, а затем посетил водозабор "Головной" на территории этого села
    © Фото / пресс-служба МВД КР
1 / 2
© Фото / пресс-служба МВД КР
Министр внутренних дел Улан Ниязбеков посетил Баткенскую область 9 мая

Командующий Внутренними войсками МВД Исламбек Кенжекулов рассказал ему о ситуации на водоразделе.

Также Ниязбеков встретился с военнослужащими ВВ. После этого глава ведомства встретился с жителями села Кок-Таш и сотрудниками милиции, которые патрулируют территорию и обеспечивают общественный порядок.

Министр и начальник Баткенской областной милиции Мурат Боронов встретились с главой управления МВД Таджикистана по Согдийской области Абдулло Навджувоновым и начальником Исфаринского РОВД Фердаусом Шамадзаде. Достигнуты договоренности по организации патрулей из сотрудников кыргызской и таджикской милиции для обеспечения безопасности граждан, соблюдения их прав и недопущения правонарушений.

79
Теги:
поездка, граница, Улан Ниязбеков, МВД, Баткен
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
МВД начало подсчитывать ущерб от конфликта на границе с Таджикистаном
Последствия конфликта на границе — пронзительные фото из Баткена
Врач-отоларинголог. Архивное фото

О самых бессмысленных медицинских процедурах рассказал врач

241
Медик советует не промывать часто носоглотку соленой водой, поскольку она вымывает естественную микрофлору и вредит слизистой.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. О нескольких медицинских процедурах, которыми не стоит злоупотреблять и на которые нет необходимости тратить деньги, "Прайму" рассказал главный врач клиники экспертной медицины Олег Серебрянский.

Он отметил, что в традиционной медицине нет на 100 процентов бесполезных манипуляций. Если врач что-то назначает пациенту, значит, в этом есть смысл.

Нередко отоларингологи советуют промывать нос морской водой. Препараты на ее основе стоят в аптеках дорого и пользуются популярностью в сезон простуд. В некоторых ситуациях лекарства с морской солью могут принести пользу. Однако эффект от промывания носа обычной соленой водой или физраствором будет то же, подчеркнул врач. По его словам, промываниями носоглотки вообще не стоит злоупотреблять. Растворы вымывают естественную микрофлору и наносят вред слизистой. Часто это приводит к возникновению аллергических ринитов.

В клинике пациенту могут назначить физиопроцедуры, однако нет научных подтверждений, что они однозначно способствуют выздоровлению. Как правило, они назначаются в комплексе с основной терапией или после нее. Под контролем специалистов физиопроцедуры не принесут вреда организму, но пользы тоже можно не ждать.

Бывает, что медики, помимо лекарственных препаратов, рекомендуют пациентам принимать витамины и биологически активные добавки. Однако здоровому человеку, который хорошо питается, они не требуются.

"Если вы обратились к доктору с ОРВИ, а он порекомендовал вам целый комплекс витаминных добавок, скорее всего, это просто пожелание и добавки принципиально на ваше здоровье не подействуют", — отметил Серебрянский.

Чтобы установить нехватку определенных витаминов и микроэлементов, необходимо провести целый комплекс обследований, добавил он.

Еще остались врачи, которые по поводу и без назначают пациентам антибиотики, даже когда речь идет о банальной простуде. Однако злоупотреблять ими не стоит. Антибиотик — это серьезный препарат, к которому может развиться резистентность — человек может перестать реагировать на него, когда это будет жизненно необходимо.

241
Теги:
процедура, советы, врач
По теме
Правительство запретило вывоз лекарств и медицинских изделий из КР
В медицинских масках есть черви? Врачи КР проверили под микроскопом — видео
Мужчина в пункте обмена валют. Архивное фото

Доллар, евро и другая валюта подешевели что с ГСМ и золотом на 10 мая в КР

73
(обновлено 10:09 10.05.2021)
Как с прошлой недели изменились курс основной иностранной валюты, цены на бензин и дизтопливо, а также на золотые слитки, читайте в обзоре Sputnik.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. Курс нескольких видов валюты снизился по отношению к сому, золото выросло в цене, а стоимость ГСМ осталась прежней.

По сравнению с утром пятницы доллар в обменных бюро и банках подешевел: покупка на 14 тыйынов, а продажа — на 13. Курс покупки евро снизился на 11 тыйынов, курс продажи — на 8. Рубль незначительно подешевел — от 0,1 (продажа) до 0,4 (покупка) тыйына. Курс тенге снизился незначительно.

Стоимость валюты, ГСМ, золотых слитков на 10 мая 2021 года (в сомах)

По сравнению с субботой стоимость ГСМ осталась прежней.

Золотые слитки ощутимо выросли в цене, например, однограммовый — на 62,5 сома.

С 2015 года Нацбанк КР продает золотые слитки, чтобы кыргызстанцы могли в них инвестировать либо хранить сбережения. Всего есть шесть видов слитков весом от одного до 100 граммов.

73
Теги:
ГСМ, золото, снижение, курс валют, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Как кыргызстанцам накопить на пенсию и не зависеть от государства