Сотрудник сервисного центра осматривает телефон. Архивное фото

Как защитить личные данные при ремонте смартфона

141
Кроме прочего, эксперт советует запомнить IMEI-код телефона. Это поможет определить, вернул ли вам мастер именно ваш смартфон.

БИШКЕК, 29 апр — Sputnik. Как защитить личные данные при ремонте смартфона, "Прайму" рассказал IT-эксперт Тимофей Ви.

C его слов, когда смартфон выходит из строя, в первую очередь нужно обращать внимание на отзывы и репутацию сервисного центра или отдельно взятого мастера.  Попробуйте узнать у знакомых, как и с каким результатом им чинили там гаджеты. Если в центре ремонта просили передать пароли от устройства или оставить сим-карту, это должно насторожить, отметил эксперт.

Перед тем как отдать телефон мастеру, важно сделать резервную копию данных. Для этого можно использовать облачные сервисы, личный компьютер или планшет.

"Конечно, когда телефон "умер", перенести данные на другой носитель уже не получится, поэтому такая мера скорее профилактическая. Делайте резервное копирование время от времени. А уже в центре ремонта попросите стереть все данные, не давая пароль от телефона. После возвращения гаджета всю информацию можно будет восстановить", — сказал специалист.

Эта функция есть на iPhone, макбуках и айпадах по умолчанию, а владельцам Android не следует подключать режим "отладка через USB". Эксперт советует не забывать о сложных паролях на важные папки и приложения: даже при поломке телефона их нельзя будет обойти. А в банковском приложении обязательно нужно использовать двухуровневую аутентификацию по номеру телефона.

Перед ремонтом следует вынуть сим-карту. Как правило, большинство банковских операций совершается с подтверждением через код, который направляется смс-сообщением, поэтому нельзя давать сим-карту в руки посторонних людей, даже если пришлось сдать телефон в ремонт. Без нее ваш номер телефона и контакты из телефонной книги злоумышленники не смогут передать в различные базы по обзвону "холодных" клиентов или использовать в мошеннических целях в банковских приложениях.

Важно запомнить IMEI-код. Он отображается на самом устройстве или в его настройках. Важно скопировать номер перед сдачей в ремонт, это поможет проверить подлинность возвращенного гаджета.

Прежде чем отдавать в руки мастеру смартфон, попросите у него гарантийный талон или любой другой документ, который подтверждает факт передачи гаджета от вас в сервис. Это сделает легальными все последующие шаги, которые вы предпримете, если заподозрите мошенничество или недобросовестные действия. Если по каким-то причинам вы отдавали гаджет в ремонт без пароля или назвали его мастеру, после возвращения телефона необходимо сменить все пароли доступа на устройстве, в том числе в каждое приложение, особенно это касается банковских, заключил Ви.

141
Теги:
советы, эксперт, ремонт, защита, смартфон
По теме
СМИ: в России официально признают зависимость от компьютерных игр болезнью
WhatsApp ограничит, а затем удалит ваш профиль, если не примете новые правила
На месте пожара в магазине в селе Новопавловка близ Бишкека

Под Бишкеком произошел крупный пожар видео

740
(обновлено 21:32 13.05.2021)
Возгорание началось сегодня вечером. Пожарным удалось локализовать пламя примерно за час.

БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. В селе Новопавловка близ Бишкека загорелся магазин, сообщила пресс-служба МЧС КР. 

Объект находится на улице Кирова. Возгорание началось сегодня примерно в 20:00. К ликвидации пламени привлекли два пожарных расчета. В 20:43 огонь локализовали. 

По данным очевидцев, загорелся хозяйственный магазин. Черные клубы дыма было видно из столицы. 

Причина возгорания уточняется. Информации о пострадавших и жертвах нет. 

740
Теги:
магазин, пожар, село Новопавловка, Бишкек
По теме
Погибли четыре человека — в Джалал-Абаде сгорел двухэтажный дом. Фото
В Оше сгорел муниципальный автобус — фото
Автомобильный затор. Архивное фото

На въездах в Бишкек со стороны гор огромные пробки видео

479
(обновлено 20:50 13.05.2021)
Очевидцы говорят, что автомобильные заторы растянулись на несколько километров. Люди возвращаются с отдыха в горах.

БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. На въездах в Бишкек с южной стороны образовались большие автомобильные заторы, сообщили Sputnik Кыргызстан очевидцы. 

Со стороны Ала-Арчинского ущелья затор начинается от села Байтик. В Аламединском ущелье трафик временно остановился, но в ситуацию вмешалась патрульная милиция. По данным очевидцев, ДТП не наблюдается — причиной пробок стало то, что в выходной люди массово выехали на природу. 

479
Теги:
пробка, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Топ-6 мероприятий, которые пройдут в Бишкеке в эти выходные
Пробки в Бишкеке образуются из-за ремонта улиц — УПСМ. Список перекрытых дорог