Гидросооружение. Архивное фото

Где находится водораздел, из-за которого возник конфликт на границе с РТ. Карта

3153
(обновлено 14:36 29.04.2021)
Ранее пресс-центр Погранвойск ГКНБ РТ заявил, что кыргызстанцы "в одностороннем порядке оккупировали гидросооружение".

БИШКЕК, 29 апр — Sputnik. Расположенное на реке Ак-Суу гидросооружение "Головной водораздел" принадлежит Кыргызстану. Об этом говорится в заявлении Пограничной службы ГКНБ КР.

Ранее пресс-центр Пограничных войск ГКНБ РТ распространил сообщение, заявив, что гидросооружение полностью находится на территории Таджикистана. В Погранслужбе Кыргызстана подчеркнули, что эти сведения не соответствуют действительности.

"Распространяемая таджикской стороной информация о том, что гидросооружение полностью относится к Таджикистану и что граждане Кыргызстана в одностороннем порядке оккупировали его, не соответствует действительности", — говорится в релизе.

ПС КР отмечает, что произошедший вчера на территории водораспределителя инцидент спровоцировали таджикистанцы.

Директор Госагентства водных ресурсов Алмазбек Сокеев сообщил Sputnik Кыргызстан, что "Головной водораздел" находится на территории КР.

"Водораздел находится на балансе Баткенского районного управления водных ресурсов. "Водники" Таджикистана признают, что это наше сооружение. Но там, наверное, есть силы, которые не хотят этого, а хотят использовать сооружение совместно... Мы полностью эксплуатируем водораздел сами с момента постройки. Таджикская сторона не тыйына туда не вложила. Они эксплуатацией не занимались, на их балансе сооружение никогда не находилось. По документам оно всегда было на нашей территории", — сказал Сокеев.

Он добавил, что вода из реки Ак-Суу распределяется согласно международным договорам.

"Водой из реки, согласно лимитам, пользуются Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан. Это устраивает все стороны. По лимиту у нас противоречий нет", — подчеркнул глава госагентства.

Сооружение "Головной водораздел" было сдано в эксплуатацию в 1973 году.

Конфликт на границе

28 апреля граждане Таджикистана начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в 3-4 метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у "Головного водораздела" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались около 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

К утру 29 апреля ситуация обострилась. Таджикистанцы стали закидывать камнями кыргызстанцев и их дома. Впоследствии граждане РТ начали обстреливать проезжающие мимо машины граждан КР из охотничьих ружей. Есть раненые. Обстановка характеризуется как напряженная. В трех айыльных аймаках Баткенской области введен режим ЧС.

Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ РТ распространил сообщение о том, что в ходе инцидента пострадали семь таджикистанцев.

На прошлой неделе возле границы с Таджикистаном пропали два молодых кыргызстанца. Мать одного из них рассказала, что парни строили швейный цех и в ночь на 24 апреля пропали с места строительства. Позже стало известно, что их похитили таджикские пограничники. МИД Кыргызстана вручил ноту послу РТ Назирмаду Ализоде. Затем СМИ Таджикистана стали распространять информацию об избиении двух таджикских школьников кыргызскими пограничниками, однако Погранслужба КР опровергла эти сообщения. Отмечалось, что пограничные представители РТ признали информацию о задержании школьников фейковой.

3153
Теги:
гидросооружение, Водораздел "Головной", Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (226)
По теме
Ситуация на границе с Таджикистаном — что известно сейчас
Мы чувствовали, что будет провокация, это цепь событий — глава Баткенской области
Водозабор Головной

Садыр Жапаров посетил водораздел "Головной" и поручил модернизировать его

43
(обновлено 22:03 06.05.2021)
Глава государства сейчас находится в Баткенской области. Он посетил водозабор, из-за которого начался кыргызско-таджикский конфликт.

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. Президент КР Садыр Жапаров поручил модернизировать водораздел "Головной" в Баткенской области, сообщает пресс-служба главы государства. 

  • Президент КР Садыр Жапаров во время выступления на военном полигоне Бужум в Баткенской области. 06 мая 2021 года
    Президент КР Садыр Жапаров поручил модернизировать водораздел "Головной" в Баткенской области
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Военный полигон Бужум в Баткенской области во время визита президента КР. 06 мая 2021 года
    Он также посетил полигон "Бужум" и выступил перед военнослужащими, отметив, что государство выполнит все социальные обязательства перед Вооруженными силами, а решению проблем силовых структур будет уделяться особое внимание
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 2
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент КР Садыр Жапаров поручил модернизировать водораздел "Головной" в Баткенской области
"Президент осмотрел местность и территорию, где находятся водозабор и воинское подразделение, охраняющее объект. По итогам посещения он поручил соответствующим государственным органам модернизировать водораздел", — говорится в релизе. 

Жапаров также посетил полигон "Бужум" и выступил перед военнослужащими, отметив, что государство выполнит все социальные обязательства перед Вооруженными силами, а решению проблем силовых структур будет уделяться особое внимание.

43
Теги:
Водораздел "Головной", водозабор, Садыр Жапаров, Баткенская область, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (226)
По теме
"Ангелочек мой ненаглядный!" — слезы и скорбь отца погибшей Мадины. Видео
Минобороны показало неразорвавшиеся снаряды в Баткенской области. Фото
Хижина Рацека. Известный альпинистский лагерь в верховьях национального парка Ала-Арча.

Топ-5 мероприятий, которые пройдут в Бишкек в эти выходные

21
Гончарный мастер-класс, концерт президентского камерного оркестра "Манас" и поход в горы… Как провести грядущие выходные с пользой для души и тела, узнайте из еженедельной афиши Sputnik Кыргызстан.

Пятница, 7 мая

Концерт к Дню Победы. В преддверии 9 Мая на сцене Национальной филармонии имени Т. Сатылганова состоится концерт "Память не померкнет никогда" президентского камерного оркестра "Манас". Музыканты исполнят легендарные произведения, посвященные памяти жертв войны. Также прозвучат песни военных лет в исполнении заслуженных артистов КР Жылдыз Осмоналиевой и Ырыскелди Осмонкулова и солиста Кыргызского национального театра оперы и балета Глеба Кима.

Начало в 18:30, билеты стоят 400-500 сомов. На концерте разрешено присутствовать только в маске и с соблюдением дистанции. Телефоны для справок: (0704) 00-00-02, (0558) 21-10-20, (0312) 66-06-15.

Музыкальный вечер. Кофейня Coffeeshop Company приглашает вас провести вечер под чарующую музыку саксофона в исполнении Ислама Исаева. Начало в 19:30, вход свободный. Столик можно забронировать по номеру (0500) 16-16-28.

Суббота, 8 мая

Гончарный мастер-класс. Работу с глиной иногда называют арт-терапией: этот занимательный процесс помогает расслабиться и избавиться от отрицательных эмоций. Научиться основам гончарного искусства можно на специальном мастер-классе, который пройдет в кофейне-галерее Arte с 15:00 до 16:30. Участвовать могут как взрослые, так и дети старше четырех лет. Желающим попасть на мастер-класс необходимо записаться по WhatsApp-номеру (0557) 11-57-70, количество мест ограничено. Стоимость участия — 1 000 сомов.

Мастер-класс по мокрому валянию. По многочисленным просьба мастер Аида Бекетаева вновь проведет мастер-класс по мокрому валянию. Участники смогут самостоятельно изготовить сувениры в виде цветов. Стоимость участия — 450 сомов, место проведения — "Галерея М". С вопросами можно обращаться по номерам (0550) 55-12-93, (0708) 72-77-21.

Воскресенье, 9 мая

Поход в горы. В это воскресенье Mount Club организует сразу два похода для любителей активного отдыха. Первый — до хижины Рацека (базовый лагерь альпинистов), стоимость — 650 сомов. Второй — в ущелье Аламедин (прогулка до водопада), стоимость — 500 сомов. Со всеми вопросами можно обращаться по телефону (0755) 12-38-45.

Отметим, что в этом году шествие "Бессмертного полка" запретили из-за напряженной эпидемиологической ситуации в столице. Мероприятие пройдет в необычном формате — фотографии ветеранов разместили на LED-экране.

21
Теги:
афиша, выходные, мероприятия, Бишкек
Темы:
Афиша выходных в Бишкеке
По теме
Разия Мансурова представит КР на престижном мировом конкурсе красоты. Фото
Адали: театр — как человек: в его жизни есть взлеты и падения