Дочь ветерана ВОВ Рахмана Сарымсакова Мукадасхан Сарымсакова во время видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Родные сослуживцев из России и Кыргызстана нашли друг друга благодаря фото

190
(обновлено 09:15 30.04.2021)
Недавно в Волоколамске открыли памятную доску, где восстановлена историческая правда и отмечена роль 40-й особой стрелковой (курсантской) бригады, в состав которой входили и кыргызстанские бойцы.

БИШКЕК, 29 апр — Sputnik. Родственники бойцов 40-й особой стрелковой (курсантской) бригады — комбрига, полковника Василия Самойленко и майора Рахмана Сарымсакова — нашли друг друга. Они поделились воспоминаниями о подвиге ветеранов в рамках видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

40-я особая стрелковая (курсантская) бригада была сформирована во Фрунзе осенью 1941 года и участвовала в боях при освобождении Волоколамского района под Москвой.

Командиром бригады был Василий Самойленко, участник Первой мировой войны. Воспоминаниями о своем двоюродном дедушке поделилась заместитель генерального директора Российской государственной библиотеки Наталья Самойленко.

"Память о дедушке у меня крепкая, семейная. Он занимался со мной с ранних лет. Помню, как Василий Филиппович и его боевые товарищи собирались за одним столом. Дедушкина часть формировалась во Фрунзе. Незадолго до смерти он побывал там. Сохранилась фотография, где он вместе с Рахманом Дадаевичем Сарымсаковым. На обратной стороне снимка есть строки о пройденном боевом пути", — рассказала она.

По словам Самойленко, с развитием социальных сетей и других интернет-ресурсов информация о подвигах участников ВОВ начала распространяться быстрее.

"Опубликовав первые посты в "Живом журнале", я скоро получила отклик и поняла, что многим людям интересна эта тема. Фотографии стали распространяться, я сама зашла на сайты поисковиков и много узнала о боевом пути дедушки. Оказалось, что жители Волоколамска хотели знать правду о том времени, изучили архивы, списки захороненных, выяснили многие важные вещи. Недавно в Волоколамске открыли памятную доску, где восстановлена историческая правда и отмечена роль 40-й бригады", — поделилась Самойленко.

Руководитель проекта увековечения памяти погибших на волоколамской земле "Помним! Гордимся!" Дина Каримова рассказала, какая работа была проделана для сохранения памяти о подвиге советских бойцов.

"Я работаю педагогом, и мне хочется, чтобы дети знали, кто освобождал их землю. Они должны чувствовать причастность к деду, прадеду... Мы стали поднимать документы, узнавать, какие части были задействованы в освобождении волоколамских земель. Как-то встретили на захоронении родственника одного из погибших воинов — лейтенанта 35-й бригады. Это была отправная точка", — поведала Каримова.

Она сообщила, что боевой путь 35-я бригада прошла плечом к плечу с 40-й. В ней служили совсем молодые ребята — курсанты, но, несмотря на это, они смогли защитить родину.

О проекте "Помним! Гордимся!" узнали и в Кыргызстане. Впервые координатор поискового движения КР Светлана Лаптева услышала о нем в Волоколамске.

Координатор поискового движения КР Светлана Лаптева во время видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Координатор поискового движения КР Светлана Лаптева

"Они делают великое дело, ведут кропотливую работу в архивах и поднимаю важную тему. Нас эта тема очень трогает, потому что населению известны далеко не все подразделения, которые были призваны из Кыргызстана. Курсанты, защищавшие волоколамскую землю, были совсем мальчишками. У многих не было семьи, детей — о них некому рассказать", — отметила Лаптева.

Она сообщила, что на базе девятого класса школы-гимназии № 24 создана поисково-исследовательская группа.

"Дети вместе с преподавателем проделали колоссальную работу. Бригады, о которых мы сегодня говорим, были созданы, чтобы "закрыть" Москву и Ленинград. Эту задачу бойцы выполнили ценой своей жизни, потому наша задача — восстановить историческую правду и справедливость, на местах сражений должны стоять памятники и доски. Я очень рада, что удалось найти семью Сарымсаковых", — добавила координатор.

Дочь ветерана Рахмана Сарымсакова Мукадасхан Сарымсакова подчеркнула, что гордится своим отцом.

Дочь ветерана ВОВ Рахмана Сарымсакова Мукадасхан Сарымсакова во время видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Дочь ветерана ВОВ Рахмана Сарымсакова Мукадасхан Сарымсакова

"Буквально вчера мы нашли ордена Рахмана Дадаевича. Отец был первым пионервожатым в Кыргызстане, пропагандистом образования и труда, участвовал в парадах Победы. Спасибо Светлане Лаптевой за то, что разыскала нас. Спасибо, что проводите такую акцию: я с удовольствием подключусь к ней и буду поддерживать всеми силами", — заверила она.

Сарымсакова отметила, что после возращения с фронта отец вел активную переписку с Самойленко.

190
Теги:
память, семья, День Победы, Великая Отечественная война
По теме
В Кыргызстане пройдет большой турнир по регби в честь Дня Победы
Основатель компании Microsoft Билл Гейтс. Архивное фото

Билл Гейтс ушел из Microsoft из-за романа с сотрудницей СМИ

34
По данным СМИ, еще до развода миллиардер неоднократно пытался пригласить нескольких сотрудниц компании на ужин.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Билл Гейтс покинул совет директоров Microsoft из-за романтических отношений с сотрудницей корпорации, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Издание сообщает, что в 2019 году одна из сотрудниц компании заявила, что у нее несколько лет были интимные отношения с Гейтсом. Совет директоров нанял юридическую фирму для проведения расследования — отношения сочли неуместными. Гейтс подал в отставку до официального завершения расследования.

При этом представительница миллиардера опровергла информацию издания, заявив, что случай, о котором оно рассказало, произошел почти 20 лет назад. По ее словам, Гейтс ушел из Microsoft, чтобы уделять больше времени благотворительности.

Между тем The New York Times утверждает, что еще до развода Гейтс неоднократно пытался пригласить на ужин нескольких сотрудниц Microsoft.

3 мая стало известно о разводе Билла и Мелинды Гейтс, которые прожили вместе 27 лет. СМИ пишут, что с заявлением обратилась Мелинда, отметившая, что "брак безвозвратно разрушен". В документах о разводе не указаны данные о брачном контракте. При этом в отчетах для Комиссии по ценным бумагам и биржам США указано, что Мелинда Гейтс получила ценные бумаги на 1,8 миллиарда долларов.

34
Теги:
отношения, развод, причина, уход, Microsoft, Билл Гейтс
По теме
Что получила жена Билла Гейтса после развода с ним
Люди наблюдают как потоки лавы извергаются из вулкана Фаградалсфьяль на полуострове Рейкьянес на юго-западе Исландии

В Исландии фермеры продают участок земли с пробудившимся вулканом

16
Землей, на которой находится вулкан Фаградальсфьядль, владеют несколько поколений одной семьи. Ее готовы продать полностью или по частям.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. В Исландии выставили на продажу участок земли, на котором находится пробудившийся вулкан Фаградальсфьядль, пишет Bloomberg.

Именно этот вулкан привлек тысячи туристов, пробудившись 19 марта.Территория, на которой он расположен, относится к старому фермерскому хозяйству. Анна Тордис Гудмундсдоттир рассказала агентству, что участок принадлежал нескольким поколениям ее семьи. Теперь женщина хочет, чтобы "кто-нибудь построил там что-то хорошее для людей". Землю готовы продать полностью или по частям. 

"Этот участок продается по подходящей цене, и мы уже получили по меньшей мере два предложения", — сообщила владелица.

​Специалисты говорят, что извержение вулкана может продолжаться несколько лет, а значит, интерес к этому месту будет только расти.

Власти Исландии не планируют покупать участок, однако готовы выделить полмиллиона долларов на строительство здесь парковки, вертолетной площадки и центра обслуживания туристов.

16
Теги:
владельцы, продажа, участок, вулкан, Исландия
По теме
Фотограф расплавил дрон ради эффектных кадров извержения вулкана. Видео
Золотоносный рудник Кумтор. Архивное фото

Власти Канады отреагировали на решение Жогорку Кенеша по Кумтору заявление

0
(обновлено 09:45 18.05.2021)
Как важный инвестиционный партнер Кыргызстана Канада очень обеспокоена развитием событий в горнодобывающем секторе, говорится в заявлении.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Министр иностранных дел Канады Марк Гарно и министр малого бизнеса, развития экспорта и международной торговли Мэри Нг сделали совместное заявление в связи с последними событиями в горнодобывающем секторе Кыргызстана.

Накануне Жогорку Кенеш единогласно согласился с предложением госкомиссии по проверке деятельности компании "Кумтор" ввести внешнее управление на одноименном руднике.

"Как важный инвестиционный партнер Кыргызстана Канада очень обеспокоена развитием событий в горнодобывающем секторе. Она разочарована решением, принятым на внеочередном заседании парламента Кыргызской Республики 17 мая, о временном внешнем управлении "Кумтор голд компани", а также заявлением, сделанным во время парламентского заседания, что кыргызская сторона намерена установить контроль над управлением канадской акционерной компанией открытого типа, включая ее международные активы. Это может негативно сказаться на объеме будущих иностранных инвестиций в КР", — говорится в сообщении.

Канада также разочарована тем, что спор между иностранными инвесторами и правительством КР не был разрешен прозрачно обеими сторонами.

"Полное восстановление экономики после COVID-19 требует прозрачной и справедливой деловой среды. Подобные меры могут снизить объем международной торговли и иностранных инвестиций, а также негативно отразиться на благосостоянии кыргызского народа", — отметили министры Канады.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предложила расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Inc. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

0
Теги:
заявление, Кумтор, Канада, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
ЖК согласился с введением внешнего управления на Кумторе — итоги голосования
Позавчера Centerra пыталась остановить работы на руднике Кумтор — Болтурук