Председатель Госкомитета национальной безопасности КР Камчыбек Ташиев. Архивное фото

Ташиев направился в таджикский город Гулистон на переговоры

977
(обновлено 12:34 30.04.2021)
Перед переговорами глава ГКНБ посетит село Кызыл-Бель Баткенского района, а затем направится в Исфаринский район РТ.

БИШКЕК, 30 апр — Sputnik. Председатель Госкомитета национальной безопасности КР Камчыбек Ташиев отправился на переговоры в таджикистанский город Гулистон (Исфаринский район), сообщает региональный корреспондент Sputnik Кыргызстан.

По пути он посетит село Кызыл-Бель Баткенского района, а затем проведет переговоры с таджикской стороной.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась накануне утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. Обстановка характеризуется как напряженная. В трех айыльных аймаках Баткенской области введен режим ЧС.

По последним данным Минздрава КР, пострадали 134 человека, погибли 13. Также сообщается о гибели трех таджикистанцев и десятках пострадавших в РТ.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, сожжены дома кыргызстанцев.

977
Теги:
ситуация, граница, Таджикистан, переговоры, Камчыбек Ташиев, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (270)
По теме
В Баткенской области сожжены десятки домов, школа и заправки — видео
Что сказал Ташиев собравшимся в центре Баткена
Вид на город Джалал-Абад. Архивное фото

Государству вернули участок за 98 млн сомов. Его отдали частникам 25 лет назад

21
(обновлено 10:20 18.05.2021)
Прокуратура подала иск в суд из-за того, что в 1996 году земля незаконна была отдана под строительство автосервиса. Суды разных инстанций удовлетворили его.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Прокуратура Джалал-Абада вернула в муниципальную собственность земельный участок стоимостью 98 миллионов 160 тысяч сомов, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Участок площадью 4 гектара был незаконно отдан в 1996 году ассоциации предпринимателей "А" под строительство автосервиса, уточнили в главном надзорном органе.

По результатам проверки прокуратура внесла исковое заявление в суд о признании недействительным вышеуказанного распоряжения. Иск был удовлетворен всеми судебными инстанциями.

Участок вернули на баланс городской мэрии.

21
Теги:
возвращение, прокуратура, участок, Мэрия города Бишкек, Джалал-Абад
По теме
Ущерб в 22 млн — Генпрокуратура завела дело по скандальному ПДП Бишкека
Таможенники и банкиры нанесли ущерб в 40 млн сомов бизнесмену — ГП
Основатель компании Microsoft Билл Гейтс. Архивное фото

Билл Гейтс ушел из Microsoft из-за романа с сотрудницей СМИ

111
По данным СМИ, еще до развода миллиардер неоднократно пытался пригласить нескольких сотрудниц компании на ужин.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Билл Гейтс покинул совет директоров Microsoft из-за романтических отношений с сотрудницей корпорации, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Издание сообщает, что в 2019 году одна из сотрудниц компании заявила, что у нее несколько лет были интимные отношения с Гейтсом. Совет директоров нанял юридическую фирму для проведения расследования — отношения сочли неуместными. Гейтс подал в отставку до официального завершения расследования.

При этом представительница миллиардера опровергла информацию издания, заявив, что случай, о котором оно рассказало, произошел почти 20 лет назад. По ее словам, Гейтс ушел из Microsoft, чтобы уделять больше времени благотворительности.

Между тем The New York Times утверждает, что еще до развода Гейтс неоднократно пытался пригласить на ужин нескольких сотрудниц Microsoft.

3 мая стало известно о разводе Билла и Мелинды Гейтс, которые прожили вместе 27 лет. СМИ пишут, что с заявлением обратилась Мелинда, отметившая, что "брак безвозвратно разрушен". В документах о разводе не указаны данные о брачном контракте. При этом в отчетах для Комиссии по ценным бумагам и биржам США указано, что Мелинда Гейтс получила ценные бумаги на 1,8 миллиарда долларов.

111
Теги:
отношения, развод, причина, уход, Microsoft, Билл Гейтс
По теме
Что получила жена Билла Гейтса после развода с ним