Врач ставит капельницу. Архивное фото

Скончались еще 8 кыргызстанцев с COVID. Такого не было с начала августа

359
(обновлено 13:45 01.05.2021)
Летальные исходы зарегистрированы в Бишкеке, Чуйской и Иссык-Кульской областях. С начала пандемии скончались 1 612 человек.

БИШКЕК, 1 мая — Sputnik. В Кыргызстане за сутки скончались восемь человек с COVID-19, сообщил Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

Пять пациентов умерли в Бишкеке, двое в Чуйской области и еще один в Иссык-Кульской. С начала пандемии зарегистрировали 1 612 летальных исходов.

Восемь смертей за сутки — самый высокий показатель с августа 2020 года. 9 августа сообщалось, что за сутки скончались восемь человек. С тех пор максимальное число умерших за сутки было не больше семи. Такой показатель последний раз фиксировали 23 апреля.

В июне и июле 2020 года фиксировали большой рост случаев COVID, иногда регистрировали более 50 смертей за сутки.

359
Теги:
статистика, смерть, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Смерть от коронавируса в Кыргызстане (362)
По теме
Выявили еще 477 случаев COVID, больше всего в Бишкеке — данные по КР на 1 мая
Однокомпонентная вакцина от COVID-19 Спутник Лайт. Архивное фото

В России зарегистрировали вакцину "Спутник Лайт". В чем ее особенность

43
(обновлено 20:19 06.05.2021)
Эффективность однокомпонентной вакцины — 79,4 процента, что выше показателя многих вакцин, требующих двух уколов, отметили в Российском фонде прямых инвестиций.

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. В России зарегистрировали однокомпонентную вакцину "Спутник Лайт" против коронавируса, сообщает РИА Новости со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). 

"Эффективность однокомпонентной вакцины "Спутник Лайт" составила 79,4 процента с 28-го дня после иммунизации. Показатель эффективности около 80 процентов превышает показатели эффективности многих вакцин, требующих двух уколов", — говорится в сообщении.

РФПИ уточняет, что эффективность рассчитали на основе данных россиян, получивших только один укол в рамках программы массовой гражданской вакцинации и не получивших второй укол по любой причине в период с 5 декабря 2020 года по 15 апреля 2021-го.

Препарат "Спутник Лайт" — это первый компонент вакцины "Спутник V", рекомбинантный аденовирусный вектор человека 26-го серотипа (rAd26). Фаза I/II исследования безопасности и иммуногенности однокомпонентной вакцины "Спутник Лайт" началась в январе 2021 года, промежуточные результаты были получены 10 марта.

"Результаты продемонстрировали выработку антиген-специфических IgG антител у 96,9 процента добровольцев на 28-й день после иммунизации. Вируснейтрализующие антитела вырабатываются у 91,67 процента добровольцев на 28-й день после прививки", — сообщили в РФПИ.

Третья фаза клинического исследования с участием 7 тысяч человек проходит в России, ОАЭ, Гане и других странах. Промежуточные данные получат в мае.

43
Теги:
коронавирус, регистрация, спутник, вакцина, Россия
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Кыргызстан купит еще 100 тыс доз "Спутника V", часть ожидается в середине мая
Где можно получить вакцину от коронавируса в Бишкеке — адреса, номера

"Ангелочек мой ненаглядный!" слезы и скорбь отца погибшей Мадины. Видео

127
(обновлено 19:47 06.05.2021)
12-летняя Мадина Рахматжанова погибла во время конфликта на кыргызско-таджикской границе. Трагедия произошла 29 апреля в селе Интернационал Лейлекского района. Похоронили девочку 3 мая.

Когда таджикские военнослужащие начали обстреливать село, отец Мадины, Наимжан Абдуллов, который работает дальнобойщиком, был в рейсе, а Мадина дома с матерью Наргуль и сестренкой Нурдианой (всего в семье пятеро детей). Увидев почерневшее от дыма небо, мать стала звать на помощь соседей, однако никто не откликнулся. От стрельбы и взрывов у женщины заложило уши. Она быстро одела дочерей, но когда все трое выбежали из дома, рядом взорвалась артиллерийская мина. Мадина упала, а мать не смогла приблизиться к ней из-за продолжавшегося обстрела. Позже раненых девочек и мать повезли в больницу Исфаны, но по дороге Мадина скончалась.

30 апреля врачи отправили мать, которая получила тяжелые ранения, и младшую дочь на самолете в Бишкекский национальный центр травматологии и ортопедии.

Отец похоронил Мадину в селе Эски-Оочу Бешкентского айыл окмоту. Девочка была долгожданной, так как родилась после трех сыновей.

127
Теги:
мечта, смерть, Ранение, конфликт, Баткен
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Искал своих, несмотря на стрельбу, — побывавший в заложниках глава села. Видео
Муж прячется в Ак-Сае, а я здесь одна — слезы жительницы баткенского села. Видео