Бронетранспортер. Архивное фото

Таджикистан продолжает стягивать технику и военных Погранслужба КР

1017
(обновлено 15:59 01.05.2021)
В районе населенного пункта Кок-Таш таджикская сторона периодически обстреливает проезжающие машины. Глава Погранслужбы ГКНБ КР два часа назад выехал на переговоры с представителями Таджикистана. Ситуация оценивается как напряженная.

БИШКЕК, 1 мая — Sputnik. Таджикская сторона продолжает стягивать к линии границы с Кыргызстаном военнослужащих и тяжелую технику, сообщила пресс-служба Погранслужбы ГКНБ КР.

По данным на 15:00 ситуация продолжает оставаться напряженной.

В Погранслужбе заявили, что действия таджикской стороны являются нарушением двусторонних договоренностей об отводе дополнительных сил и средств от границы к местам их постоянной дислокации. 

Ранее главы Кыргызстана Садыр Жапаров и Таджикистана Эмомали Рахмон подтвердили, что вся военная техника будет отведена от приграничных районов с обеих сторон.

Также поступают сообщения, что в районе населенного пункта Кок-Таш Баткенского района таджикская сторона периодически обстреливает проезжающие машины. 

Глава Погранслужбы Уларбек Шаршеев в 13:35 выехал в Таджикистан на переговоры.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась 29 апреля утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. В трех айыльных аймаках Баткенской области был введен режим ЧС.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, сожжены дома кыргызстанцев.
30 апреля переговоры продолжались, сообщалось, что временами происходит перестрелка. К вечеру было заявлено, что стороны отводят войска.

1 мая Погранслужба ГКНБ КР сообщила, что обстановка на границе стабильная, инцидентов и перестрелок за ночь не зафиксировано. Однако ближе к полудню обстановку пограничники оценили как относительно напряженную — на территории Таджикистана зафиксировали движение военной техники в направлении границы.

По последним данным, за эти дни погибли 33 кыргызстанца, пострадали 163.

1-2 мая в Кыргызстане объявлены днями национального траура.

1017
Теги:
военная техника, ситуация, Таджикистан, граница, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (257)
По теме
Будет создана комиссия по ревизии военной техники Кыргызстана и РТ на границе
Заместители глав МВД Кыргызстана и Таджикистана ведут переговоры. Видео
Штаб-квартира ВОЗ в Женеве. Архивное фото

Коронавирус в мире ВОЗ заявила о плато по смертности и заболеваемости

34
(обновлено 10:52 11.05.2021)
ВОЗ следит за ситуацией в Индии, где был выявлен новый штамм COVID-19 — он вызывает обеспокоенность на мировом уровне.

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. Уровень заболеваемости и смертности от коронавируса в мире вышел на плато, заявил на брифинге глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

"Снижение идет во всех регионах, включая Северную и Южную Америки и Европу — два самых пострадавших региона. Однако это неприемлемо высокий уровень плато: на прошлой неделе в мире было свыше 5,4 миллиона случаев заражения и почти 90 тысяч смертей. Мы все еще в очень опасной ситуации", — сказал глава ВОЗ.

По словам Гебрейесуса, крайне опасная ситуация наблюдается в Юго-Восточной Азии. Кроме того, в каждом регионе планеты есть страны, где растет число инфицированных. ВОЗ следит за ситуацией в Индии, где был выявлен новый штамм COVID-19 — он вызывает обеспокоенность на мировом уровне.

34
Теги:
плато, Индия, коронавирус, Всемирная организация здравоохранения
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
В священной реке Ганг в Индии нашли 30 тел умерших от COVID
В Индии на фоне вспышки COVID участились случаи заражения другой инфекцией
Девушка во время занятий

Всегда учиться чему-то новому названы способы замедлить старение мозга

30
(обновлено 10:51 11.05.2021)
Кроме прочего, ученые советуют тщательно следить за работой кишечника, поскольку именно в нем вырабатывается 90 процентов одного из главных гормонов, отвечающих за ощущение счастья.

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. Ученые из Швеции назвали способы замедлить старение мозга, пишет Svenska Dagbladet.

По словам профессора психологии здоровья Гетеборгского университета Магнуса Линдвалля, прежде всего необходимо больше двигаться. Сидячий образ жизни усиливает и умножает воспалительные процессы в организме, увеличивает риск развития деменции.

Необходим хороший, здоровый сон. Работа нервных клеток и способность мозга создавать новые клетки зависят от рациона. Специалисты советуют употреблять больше овощей, ягод, фруктов, бобовых, орехов, цитрусовых, оливкового масла и рыбы.

Следует создать условия для хорошей микрофлоры кишечника. Так, 90 процентов серотонина (один из гормонов, отвечающих за ощущение счастья) производится в кишечнике и только 10 процентов — в мозге. Необходимо употреблять больше клетчатки и питаться разнообразнее.

Для здоровья мозга важно хорошее психологическое самочувствие. Речь об отношениях с близкими, активности человека, наличии смысла и миссии жизни. Необходимо всегда учиться чему-то новому, поскольку деятельность, которая требует концентрации внимания и определенных усилий, помогает образованию новых клеток мозга.

30
Теги:
советы, старение, ученые, мозг
По теме
Найдена связь между группой крови и склонностью к алкоголизму — "Наука и техника"
Назван список из 10 продуктов, замедляющих старение организма