Автодорога Ош — Исфана в Лейлекском районе, открытая после снятия таджикского блокпоста

Видео открыта дорога в Лейлек. 25 тыс беженцев теперь получат продукты

392
(обновлено 00:13 02.05.2021)
Ранее министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев заявил Sputnik, что в Исфане находятся 25 тысяч беженцев.

БИШКЕК, 1 мая — Sputnik. Движение в Исфану (Лейлекский район) полностью возобновилось, сообщил корреспондент Sputnik с места событий и отправил видео.

Движение транспорта по автодороге Ош — Исфана, проходящей через участок Жака-Орук Баткенской области, возобновилось примерно в 18:15. В местности Торт-Кочо, где таджикская сторона ранее выставляла блокпост, находятся главы УВД Согдийской и Баткенской областей Абдулла Наджуманов и Мурат Боронов. Они договариваются о совместных действиях по обеспечению правопорядка.

Ранее трассу перекрыла таджикская сторона, из-за этого жители Лейлекского района и 25 тысяч беженцев в Исфане оказались отрезанными от Кыргызстана. Глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев днем заявлял, что если дорогу не откроют, продуктов хватит всего на два дня.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась 29 апреля утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. В трех айыльных аймаках Баткенской области был введен режим ЧС.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, сожжены дома кыргызстанцев.

30 апреля переговоры продолжились, сообщалось, что временами идет перестрелка. К вечеру было заявлено, что стороны отводят войска.

1 мая Погранслужба сообщила, что обстановка на границе стабильная, инцидентов и перестрелок за ночь не зафиксировано. Однако ближе к полудню обстановку пограничники оценили как относительно напряженную — на территории Таджикистана зафиксировали движение военной техники в направлении границы.

По последним данным, в эти дни погибли 34 кыргызстанца, пострадали 163.

1-2 мая в Кыргызстане объявлены днями национального траура.

392
Теги:
видео, дорога, Исфана, граница, Баткенская область, Лейлекский район
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (270)
По теме
Стреляли из минометов и гранатометов — житель Кок-Таша о трагедии. Видео
Число погибших на границе возросло до 34 — Минздрав Кыргызстана
Медицинский работник в палате с пациентами с коронавирусной инфекцией в Республиканской клинической инфекционной больнице в Бишкеке. Архивное фото

Скончались еще семь кыргызстанцев с COVID данные на 18 мая

7
(обновлено 11:19 18.05.2021)
Летальные случаи зафиксировали в Бишкеке и Чуйской области. В столице умерли шесть человек, рассказал замминистра здравоохранения.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. В Кыргызстане за сутки скончались семь пациентов с коронавирусом, сообщил на брифинге заместитель министра здравоохранения Жалалидин Рахматуллаев.

Шесть пациентов умерли в Бишкеке и один в Чуйской области.

15 и 16 и 17 мая сообщалось о восьми случаях летального исхода.

С начала пандемии в республике скончались 1 718 человек с коронавирусом.

7
Теги:
Бишкек, коронавирус, смерть, Кыргызстан
Темы:
Смерть от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Третий день подряд в Кыргызстане регистрируют по 8 умерших с COVID
Авто, угнанное во дворе одного из многоэтажных домов Бишкека

Угонял машины и разбирал на запчасти подозреваемый задержан в Бишкеке. Фото

35
(обновлено 11:11 18.05.2021)
Сотрудники милиции задержали 26-летнего мужчину. Он арестован и находится в СИЗО-1. Идет досудебное производство по статье 206 "Угон автомототранспортного средства" Уголовного кодекса.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Задержан подозреваемый в угонах авто, которые он, по версии следствия, разбирал на запчасти. Об этом сообщает пресс-служба УВД Октябрьского района Бишкека.

Задержанный в Бишкеке по подозрению в угоне авто
© Фото / пресс-служба УВД Октябрьского района
Задержанный

25 апреля в милицию с заявлением обратился гражданин А. С. Он просил принять меры в отношении неизвестных лиц, которые в тот день завладели его автомашиной марки Volkswagen Passat стоимостью 200 тысяч сомов. Автомобиль был припаркован во дворе одного из многоэтажных домов в 3-м микрорайоне. Данный факт был зарегистрирован в ЕРПП, начато досудебное производство по статье 206 "Угон автомототранспортного средства" Уголовного кодекса КР.

"Установлен и задержан подозреваемый в совершении угона А. А. 1994 года рождения. Его доставили в следственную службу, а затем водворили в изолятор временного содержания ГУВД Бишкека. Октябрьским районным судом в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде ареста с содержанием в СИЗО-1 сроком на два месяца", — говорится в сообщении.

Отмечено, что при проведении следственных действий с участием подозреваемого милиционеры обнаружили и изъяли две ранее угнанные автомашины марки Volkswagen Passat. Авто водворены на охраняемую штрафную стоянку.

"Кроме этого, установлена причастность подозреваемого к совершению аналогичных преступлений. Машины он угонял и оставлял в безлюдном месте, после разбирал и реализовывал отдельные автозапчасти на скупке", — отмечает милиция.

Продолжаются дальнейшие следственные действия и оперативные мероприятия по установлению возможной причастности подозреваемого к другим преступлениям.

Внимание! Граждан, пострадавших от преступных действий злоумышленника и владеющих какой-либо информацией, просят сообщать по телефонам: (0509) 26-26-69, (0700) 126-622 и 102.

35
Теги:
угон, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Задержан подозреваемый в угоне трех машин в Бишкеке — фото