Возвращение десяти кыргызстанцев, взятых в заложники при приграничном конфликте между Кыргызстаном и Таджикистаном в Баткенской области

О состоянии кыргызстанцев, побывавших в плену, рассказали в Минздраве

533
(обновлено 11:46 02.05.2021)
1 мая в 20:00 по итогам переговоров десятерых кыргызстанцев вернули из плена: главу села Интернационал Мырзабека Жумабаева, который был взят в заложники 29 апреля, и девять местных жителей.

БИШКЕК, 2 мая — Sputnik. Состояние освобожденных кыргызстанцев стабильное, сообщила на брифинге первый заместитель министра здравоохранения и социального развития КР Ализа Солтонбекова.

Напомним, что мужчин вернули в страну накануне, 1 мая, в 20:00 по итогам переговоров полпреда Омурбека Суваналиева и губернатора Согдийской области Раджоббоя Ахмадзоды. Среди вернувшихся глава села Интернационал Мырзабек Жумабаев, который был взят в заложники 29 апреля, и девять местных жителей.

"Все они прошли медицинское обследование, пятеро госпитализированы. Состояние всех 10 человек стабильное", — рассказала первый заместитель министра.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась 29 апреля утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. В трех айыльных аймаках Баткенской области был введен режим ЧС.

Пострадавший с конфликта на границе, получающих лечение в БНИЦТО в Бишкеке
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, были сожжены дома кыргызстанцев.

30 апреля переговоры продолжились, сообщалось, что временами происходит перестрелка. К вечеру было заявлено, что стороны отводят войска.

1 мая Погранслужба КР сообщила, что обстановка на границе стабильная, инцидентов и перестрелок за ночь не зафиксировали. Однако ближе к полудню обстановку пограничники оценили как относительно напряженную — на территории Таджикистана началось движение военной техники в направлении границы.

Были проведены переговоры глав ГКНБ двух государств. По состоянию на 18:00 ситуация оценивалась как относительно стабильная. ПС сообщила о начале совместного осмотра местности, где расположены силы и средства сторон, для их дальнейшего отвода к местам постоянной дислокации.

1-2 мая в Кыргызстане объявлены днями национального траура.

533
Теги:
состояние, плен, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (270)
По теме
Глава МИД Кыргызстана переговорил с турецким коллегой. Что обсудили
Стороны начали отводить войска от границы — Погранслужба Кыргызстана
Муж прячется в Ак-Сае, а я здесь одна — слезы жительницы баткенского села. Видео
Арка Дарвина у Галапагосских островов (Эквадор)

Обрушилась знаменитая Арка Дарвина что от нее осталось. Фото

210
(обновлено 00:06 19.05.2021)
Арка Дарвина была одним из символов архипелага и пользовалась особой популярностью у дайверов. Сейчас над морем возвышаются лишь два каменных столба.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. На Галапагосских островах обрушилось знаменитое скальное образование — Арка Дарвина, сообщило Министерство окружающей среды Эквадора в Facebook.

Отмечается, что обрушение свода арки "стало следствием естественной эрозии". Теперь над морем возвышаются два каменных столба.

"17 мая 2021 года поступило сообщение об обрушении Арки Дарвина. Это событие стало следствием естественной эрозии", — заявило министерство.

Арку назвали в честь английского ученого Чарльза Дарвина. Вершина подводной скалы, сформированной вулканом, была одним из символов архипелага и пользовалась особой популярностью у дайверов.

​Достопримечательность расположена в километре от необитаемого острова Кулпеппер, который входит в состав архипелага из 234 островов и отдельных скал. Галапагосские острова принадлежат Эквадору.

210
Теги:
фото, обрушение, Эквадор
По теме
Мощный оползень на Канарах накрыл часть пляжа, возможны жертвы — видео
На Мальте рухнула скала в форме арки — из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО
Участники деловой встречи пожимают руки. Иллюстративное фото

Совет ЕЭК принял решение о вводе в эксплуатацию проекта "Работа без границ"

80
(обновлено 23:22 18.05.2021)
В данном проекте участвуют уже действующие системы пяти стран ЕАЭС, от Кыргызстана — информационный портал "Занятость".

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Совет Евразийской экономической комиссии принял решение о вводе в промышленную эксплуатацию с 1 июля 2021 года цифрового проекта стран ЕАЭС "Унифицированная система поиска "Работа без границ", сообщает пресс-служба ЕЭК.

Основная цель проекта — создание поисковой системы для получения доступа к информации о свободных рабочих местах и соискателях вакансий, которая содержится в национальных информационных системах в сфере трудоустройства и занятости государств союза.

В результате реализации проекта пользователям системы — соискателям вакансий и работодателям — будет предоставлена возможность выбора одной или нескольких стран-участниц, на территориях которых требуется осуществить поиск работы или подбор персонала, сформировать универсальный поисковый запрос к национальным информационным системам, получить доступ к информации по вакансиям и резюме, а также возможность интерактивного взаимодействия. Информационные системы государств-участников взаимодействуют между собой посредством унифицированного поискового интерфейса.

В данном проекте участвуют уже действующие системы пяти стран ЕАЭС: от Армении — информационная система поиска работы и подбора персонала "Горц", от Беларуси — информационный портал государственной службы занятости, от Казахстана — информационный портал "Работа" (электронная биржа труда Министерства труда и социальной защиты населения), от Кыргызстана — информационный портал "Занятость" (информационная система рынка труда при профильном министерстве), от России — информационно-аналитическая система "Работа в России".

В результате внедрения системы расширяется взаимодействие рынков труда союза. У граждан ЕАЭС появятся новые возможности для трудоустройства, у работодателей увеличится количество площадок для поиска персонала, а в государствах будет обеспечено внедрение современных и эффективных цифровых инструментов для развития рынка труда ЕАЭС.

80
Теги:
эксплуатация, вакансия, работа, проект, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Рубль укрепляется к доллару: последуют ли за ним нацвалюты стран ЕАЭС?
Малкина рассказала, на какой стадии внедрение навигационных пломб в ЕАЭС