Автомашины с гуманитарной помощью для жителей Баткенской области на границе с Таджикистаном во время военного конфликта

Гумпомощь начала поступать в Лейлекский район Минздрав и соцразвития

184
(обновлено 12:06 02.05.2021)
Ранее дорога в Лейлекский район была перекрыта. Из разных сел Баткенского и Лейлекского районов эвакуировано более 33 тысяч человек.

БИШКЕК, 2 мая — Sputnik. Гуманитарная помощь начала поступать в Лейлекский район, сообщила на брифинге первый заместитель министра здравоохранения и социального развития КР Ализа Солтонбекова.

Напомним, что ранее дорога в Лейлекский район была перекрыта.

"Министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев находится в Лейлекском районе. Он подтвердил, что поступает гуманитарный груз для эвакуированных граждан", — рассказала Солтонбекова.

Она напомнила, что при правительстве создан штаб "Помощь Баткену". На 1 мая в Баткен отправлено более 65 тонн гумпомощи. Также помощь отправляли регионы.

По данным Солтонбековой, из нескольких айыл окмоту Баткенского и Лейлекского районов эвакуированы 33 380 человек, из них 19 142 — дети.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась 29 апреля утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. В трех айыльных аймаках Баткенской области был введен режим ЧС.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, были сожжены дома кыргызстанцев.

30 апреля переговоры продолжились, сообщалось, что временами происходит перестрелка. К вечеру было заявлено, что стороны отводят войска.

1 мая Погранслужба КР сообщила, что обстановка на границе стабильная, инцидентов и перестрелок за ночь не зафиксировали. Однако ближе к полудню обстановку пограничники оценили как относительно напряженную — на территории Таджикистана началось движение военной техники в направлении границы.

Были проведены переговоры глав ГКНБ двух государств. По состоянию на 18:00 ситуация оценивалась как относительно стабильная. ПС сообщила о начале совместного осмотра местности, где расположены силы и средства сторон, для их дальнейшего отвода к местам постоянной дислокации. По последним данным пострадали 178 кыргызстанцев, из них 34 скончались.

1-2 мая в Кыргызстане объявлены днями национального траура.

184
Теги:
Лейлекский район, гуманитарная помощь, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (252)
По теме
О состоянии кыргызстанцев, побывавших в плену, рассказали в Минздраве
Видео — открыта дорога в Лейлек. 25 тыс беженцев теперь получат продукты
Число пострадавших выросло до 178 — конфликт на границе
Медицинские работники переносят тело жертвы COVID-19

Скончались 5 кыргызстанцев с COVID данные на 10 мая

6
(обновлено 10:47 10.05.2021)
Летальные исходы от коронавируса зарегистрировали в Бишкеке и Чуйской области. В столице умерли трое.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. В Кыргызстане за сутки скончались пять человек с COVID-19, сообщается на сайте Минздрава.

Три пациента умерли в Бишкеке, двое — в Чуйской области.

С начала пандемии по республике скончались 1 660 человек.

6
Теги:
смертность, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Смерть от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Выявили еще 254 случая COVID — данные по Кыргызстану на 10 мая
ВОЗ рекомендовала вакцину Sinopharm для экстренного применения против COVID
Медицинский работник готовит тест на COVID-19

Выявили еще 254 случая COVID данные по Кыргызстану на 10 мая

26
(обновлено 10:46 10.05.2021)
Больше всего случаев выявлено в Бишкеке и Чуйской области. Летальные исходы также зафиксировали в столице и указанной области.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. В Кыргызстане за сутки зарегистрировали 254 случая инфицирования COVID-19, сообщила пресс-служба Минздрава.

Где выявили больных:

  • Бишкек — 195;
  • Чуйская область — 25;
  • Иссык-Кульская — 17;
  • Джалал-Абадская — 9;
  • Нарынская — 4;
  • Ош — 3;
  • Ошская область — 1.

В Таласской и Баткенской областях новые случаи не выявлены.

Всего с начала пандемии в республике зарегистрировали 98 654 случая заражения.

За минувшие сутки умерли пять пациентов — трое в Бишкеке и двое в Чуйской области. Всего скончались 1 660 человек с COVID-19.

Выздоровели 257 человек:

  • Бишкек — 187;
  • Чуйская область — 42;
  • Иссык-Кульская — 7;
  • Джалал-Абадская — 4;
  • Ошская — 3;
  • Таласская — 6;
  • Ош — 7;
  • Нарынская область — 1.

В Баткенской области никого за сутки не выписали.

С марта 2020 года коронавирусной инфекцией в стране, по официальным данным, переболели 91 816 человек.

На стационарном лечении находятся 1 683 пациента, на амбулаторном — 2 496.

За минувшие сутки проведено 3 493 ПЦР-исследования.

26
Темы:
Сколько всего зараженных коронавирусом в Кыргызстане
По теме
Мэрия предлагает не проводить Айт-намаз в Бишкеке
Врач показал фото длинного тромба, извлеченного из тела больного COVID. Фото
Американские военнослужащие на оперативной базе в восточной провинции Нангархар (Афганистан). Архивное фото

США могут разместить выведенные из Афганистана войска в странах ЦА СМИ

0
(обновлено 10:49 10.05.2021)
Руководство США приступило к выводу армии из Афганистана и на данный момент прорабатывает возможность их размещения в соседних странах, чтобы "оказывать поддержку афганскому правительству в борьбе с радикальными группировками".

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. Власти США рассматривают возможность размещения своих войск, выведенных из Афганистана, в странах Центральной Азии, в частности — Узбекистане и Таджикистане, пишет издание The Wall Street Journal.

По данным издания, американское руководство приступило к выводу армии из Афганистана и на данный момент прорабатывает возможность ее размещения в соседних странах, чтобы "оказывать поддержку афганскому правительству в борьбе с радикальными группировками".

"Однако большое военное присутствие России в этом регионе, нарастающее влияние Китая и напряженность в его отношениях с Вашингтоном затрудняют планы по созданию баз в Центральной Азии", — пишет газета.

Отмечается, что Вашингтон пока не обращался с официальными запросами о создании военных баз на территории упомянутых стран. Вывод войск из Афганистана может быть завершен уже к июлю 2021 года.

В случае, если договоренностей с Таджикистаном и Узбекистаном не удастся достичь, США могут рассмотреть возможность разместить войска в странах Персидского залива, добавило издание. Также прорабатывается вопрос размещения в регионе авианосца, с помощью которого можно было бы в короткие сроки проводить операции, в том числе для защиты посольства США в Кабуле.

0
Теги:
размещение, Таджикистан, Узбекистан, военная база, войска, США
По теме
Где в Центральной Азии США могут открыть военную базу — мнение эксперта