Граждане Кыргызстана, которые были эвакуированы из районов, граничащих с Таджикистаном из-за боевых действий вдоль кыргызско-таджикской спорной границы

Пострадавшим в Баткене оказывают психологическую помощь

226
(обновлено 13:50 02.05.2021)
Психологи и психотерапевты из Бишкека и Ошской области выехали в Баткенскую область в первый же день конфликта.

БИШКЕК, 2 мая — Sputnik. С пострадавшими в ходе вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе кыргызстанцами работают психологи и психотерапевты. Об этом на пресс-конференции сообщила первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Ализа Солтонбекова.

По ее словам, психологи и психотерапевты из Бишкека и Ошской области выехали в Баткенскую область в первый же день конфликта.

"Они на местах оказывают помощь как госпитализированным гражданам, так и пострадавшим эвакуированным семьям, которые сейчас проживают в зданиях детских садов и школ",— сообщила первый заместитель министра.

Солтонбекова отметила, что все пострадавшие получают гарантированную государством медицинскую помощь, обеспечены всем необходимым.

"Кроме этого, помогают частные лаборатории и центры диагностики, которые безвозмездно проводят анализы и томографию для всех 56 пострадавших граждан, которые переведены на лечение в Бишкек", — проинформировала Ализа Солтонбекова.

По ее информации, за обеспеченностью медикаментами больниц Баткенской области следит лично министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев, который находится в Баткенской области.

226
Теги:
помощь, психотерапевт, психология, пострадавшие, Баткен, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (260)
По теме
Делегации Кыргызстана и Таджикистана подписали протокол по границе — видео
О состоянии кыргызстанцев, побывавших в плену, рассказали в Минздраве
Число пострадавших выросло до 178 — конфликт на границе
Стороны начали отводить войска от границы — Погранслужба Кыргызстана
Фуры. Архивное фото

В Баткене патрульные сопровождали контрабанду из Таджикистана? Ответ ГУОБДД

538
(обновлено 23:32 11.05.2021)
В соцсетях обсуждаются видеозаписи, на которых местные жители обвиняют милиционеров в сопровождении фур с "таджикской контрабандой".

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. Пресс-служба Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД опровергла Sputnik Кыргызстан информацию о том, что патрульные милиционеры сопровождали грузовики с контрабандой из Таджикистана.

Соответствующие видео распространяются в социальных сетях. На кадрах запечатлены несколько фур без госномеров, внедорожник и патрульный автомобиль. Видео, предположительно, снято в Баткенской области. Мужчины на трассе утверждают, что фуры везут контрабандный груз из Таджикистана. Из-за этого между водителем одной машины и местным жителем начинается потасовка. На другом видео мужчина прицепляет к грузовику таджикский госномер.

"Эти фуры везли абсолютно законный международный груз транзитом через Кыргызстан в Таджикистан — товары народного потребления. Они заехали в нашу страну до событий на границе, потом водители остановились в Баткене, опасаясь ехать дальше. В целях обеспечения безопасности попросили наших сотрудников сопроводить их до штрафстоянки УВД Оша, чтобы из-за недопонимания на трассе не возник конфликт", — пояснили в ГУОБДД.

Отмечается, что госномера водители грузовиков сняли в целях собственной безопасности.

"Есть информация, что в Таджикистане задержаны семь кыргызстанских фур. Их обменяют на эти три грузовика — к такому решению пришли представители правоохранительных органов двух стран", — заключили в ведомстве.

538
Теги:
Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД), Кыргызстан, контрабанда, фура, видео, Таджикистан, Баткен
По теме
Эвакуированные жители Баткенской области возвращаются в свои села — фото
В детстве убегала с родителями, теперь с детьми — Гулайым из приграничья. Видео
В Баткене строят дома семьям погибших в конфликте — как они будут выглядеть. Фото
(2:16 / 17.51Mb / )

"Спутник V" остановил COVID в европейской стране, вакцину пиарит генсек ООН

198
(обновлено 22:31 11.05.2021)
Благодаря российской вакцине "Спутник V" в небольшом европейском государстве Сан-Марино с 4 мая не зафиксировали ни одного случая заражения коронавирусом. Месяц назад здесь еженедельно выявляли почти 250 инфицированных.

Те европейцы, у которых нет возможности привиться "Спутником V" в своей стране, едут с медицинскими турами в Россию, например, немцы. По словам организаторов таких путешествий, трехдневный тур по Москве обходится жителям Германии в 1 000 евро.

Прививаться российской вакциной призвал своих сотрудников и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

"Многие сотрудники ООН уже получили вакцину "Спутник V", в частности в России. И мы хотели бы иметь возможность самим ее использовать, но пока ждем одобрения Всемирной организации здравоохранения", — заявил Гутерреш.

Недавно об успешном испытании "Спутника V" объявила Словакия. По итогам исследований, проведенных в Венгрии, вакцину признали самой эффективной и безопасной. Число заражений COVID-19 среди привитых ею в 2-7 раз ниже, чем среди людей, получивших другие препараты.

Министр здравоохранения и соцразвития КР Алымкадыр Бейшеналиев заявил, что на днях планируется поставка в страну еще 20 тысяч доз "Спутника V".

198
Теги:
коронавирус, Европа, Антониу Гутерриш, Россия, вакцина, Спутник V
По теме
Наш человек! Кыргызстанцы, которыми мы гордимся
Вторая партия вакцины "Спутник V" прибыла в Кыргызстан
В России зарегистрировали вакцину "Спутник Лайт". В чем ее особенность