Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов. Архивное фото

Марипов выразил соболезнования родным погибших в Баткенской области

188
(обновлено 14:59 02.05.2021)
Со стороны государства семьям погибших и раненых будет оказана необходимая помощь, заверил премьер-министр.

БИШКЕК, 2 мая — Sputnik. Премьер-министр Улукбек Марипов выразил соболезнования родным и близким сограждан, погибших в ходе последних событий на участке кыргызско-таджикской государственной границы.

Текст обращения премьера распространила пресс-служба кабмина.

"Инцидент, произошедший на кыргызско-таджикской государственной границе, в результате которого погибли наши граждане, в том числе ребенок, болью отозвался в сердце каждого кыргызстанца. Беда пришла в сотни домов. Очевидно, что никакие слова сочувствия и скорби не смогут вернуть соотечественников, жизнь которых оборвалась в один миг. Память о них всегда будет жить в сердце каждого каждого гражданина нашей страны", — говорится в сообщении.

Марипов также выразил благодарность гражданам, которые в трудную минуту сплотились и оказали поддержку людям, оказавшимся в зоне конфликта.

"Выражаю благодарность нашим солдатам, сержантам и офицерам правоохранительных силовых структур, сделавших все возможное для недопущения эскалации конфликта. Родным и близким погибших выражаю слова искреннего сочувствия и поддержки, а раненым — скорейшего выздоровления и крепкого здоровья", — сказал он.

Премьер подчеркнул, что со стороны государства семьям погибших и раненых будет оказана необходимая помощь, также финансовые и другие ресурсы будут направлены на восстановление жилых домов, объектов социального и хозяйственного назначения.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась 29 апреля утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. В трех айыльных аймаках Баткенской области был введен режим ЧС.

МИД Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, были сожжены дома кыргызстанцев.

30 апреля переговоры продолжились, сообщалось, что временами происходит перестрелка. К вечеру было заявлено, что стороны отводят войска.

1 мая Погранслужба КР сообщила, что обстановка на границе стабильная, инцидентов и перестрелок за ночь не зафиксировали. Однако ближе к полудню обстановку пограничники оценили как относительно напряженную — на территории Таджикистана началось движение военной техники в направлении границы.

Были проведены переговоры глав ГКНБ двух государств. Сейчас ситуация оценивается как стабильная. ПС сообщила о начале совместного осмотра местности, где расположены силы и средства сторон, для их дальнейшего отвода к местам постоянной дислокации.

По последним данным, пострадали 178 кыргызстанцев, из них 34 скончались.

1-2 мая в Кыргызстане объявлены днями национального траура.

188
Теги:
Ранение, погибшие, соболезнование, Улукбек Марипов, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (253)
По теме
Гумпомощь начала поступать в Лейлекский район — Минздрав и соцразвития
Делегации Кыргызстана и Таджикистана подписали протокол по границе — видео
Стороны начали отводить войска от границы — Погранслужба Кыргызстана
Сотрудник пограничной службы КР в селе Максат Лейлекского района Баткена

Участки еще не описаны в Оше прошло заседание по вопросу границ с РТ

7
(обновлено 11:28 10.05.2021)
Информация, что участки описаны, некорректна, отметили в пресс-службе правительства. Заседание правительственных делегаций двух стран, предварительно, состоится 17 мая.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. 5-9 мая в Оше состоялась встреча топографических рабочих групп правительственных делегаций Кыргызстана и Таджикистана по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы, сообщила пресс-служба кабмина КР.

По итогам встречи подписан соответствующий протокол. Стороны договорились провести очередную встречу на территории Таджикистана. Отмечается, что встреча прошла в дружественной атмосфере и в духе взаимопонимания.

Председатель правительственной комиссии по вопросам границ, глава ГКНБ Камчыбек Ташиев
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Ранее стороны договорились описать участки от пограничной точки № 43 до точки № 61 на территории Лейлекского района и от пограничной точки № 135 до точки № 141 на территории Кара-Бакского айыльного аймака Баткенского района. В совместном заявлении правительственных делегаций двух стран по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы отмечалось, что топографические рабочие группы должны были описать проектную линию границы с 5 по 9 мая. В пресс-службе кабмина КР уточнили, что работа к указанному сроку не завершилась.

"По двум участкам работа еще не завершена. Предварительно, 17 мая будет заседание правительственных делегаций двух стран. До этого топографические рабочие группы проведут еще одно заседание. Участки еще не описаны. Информация о том, что участки описаны некорректна", — отметили в пресс-службе правительства.

Ранее в некоторых СМИ появилась информация о том, что Кыргызстан и Таджикистан описали два участка границы.

7
Теги:
участок, граница, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (253)
По теме
Глава МВД Ниязбеков побывал в Баткене — что и с кем обсудил. Фото
"Ангелочек мой ненаглядный!" — слезы и скорбь отца погибшей Мадины. Видео
Медицинские работники переносят тело жертвы COVID-19

Скончались 5 кыргызстанцев с COVID данные на 10 мая

40
(обновлено 10:47 10.05.2021)
Летальные исходы от коронавируса зарегистрировали в Бишкеке и Чуйской области. В столице умерли трое.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. В Кыргызстане за сутки скончались пять человек с COVID-19, сообщается на сайте Минздрава.

Три пациента умерли в Бишкеке, двое — в Чуйской области.

С начала пандемии по республике скончались 1 660 человек.

40
Теги:
смертность, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Смерть от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Выявили еще 254 случая COVID — данные по Кыргызстану на 10 мая
ВОЗ рекомендовала вакцину Sinopharm для экстренного применения против COVID