Три женщины, эвакуированные из Баткена из-за конфликта на кыргызско-таджикской границе

Три эвакуированные из Баткена женщины родили, у одной из них близнецы. Фото

261
(обновлено 17:03 02.05.2021)
Из сел Ак-Сай, Ак-Татыр, Кара-Бак Баткенского района, а также Жаны-Жер, Бешкент, Кулунду Лейлекского района эвакуировали 33 388 человек, из них 19 142 — дети.

БИШКЕК, 2-мая. — Sputnik. Три женщины, эвакуированные из Баткена из-за конфликта на кыргызско-таджикской границе, родили, у одной из них близнецы, сообщили в Кадамджайском штабе помощи.

  • Эвакуированные из сел, пострадавших в результате кыргызско-таджикского конфликта в Баткене три женщины родили в Кадамжае
    Три женщины, эвакуированные из Баткена из-за конфликта на кыргызско-таджикской границе
    © Фото / Венера Узбекова
  • Эвакуированные из сел, пострадавших в результате кыргызско-таджикского конфликта в Баткене три женщины родили в Кадамжае
    По словам директора врачебного центра общей практики Кадамджайского района Залкарбека Баймуратова, к ним в роддом поступили четыре эвакуированные женщины.
    © Фото / Венера Узбекова
1 / 2
© Фото / Венера Узбекова
Три женщины, эвакуированные из Баткена из-за конфликта на кыргызско-таджикской границе

По словам директора врачебного центра общей практики Кадамджайского района Залкарбека Баймуратова, к ним в роддом поступили четыре эвакуированные женщины.

"У троих мы приняли роды, одна из них родила близнецов. На данный момент состояние матерей и младенцев хорошее, вес детей в пределах нормы", — рассказал Баймуратов.

По данным Кадамджайского штаба помощи, близнецов родила 32-летняя Айчурек Жолдошева из села Кызыл-Жол, а 28-летняя Дилфузахон Таштемирова и жительница села Кара-Бак Кайрынса Ганыбек кызы родили здоровых девочек.

Напомним, что из сел Ак-Сай, Ак-Татыр, Кара-Бак Баткенского района, а также Жаны-Жер, Бешкент, Кулунду Лейлекского района эвакуировали 33 388 человек, из них 19 142 — дети.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась 29 апреля утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. В трех айыльных аймаках Баткенской области был введен режим ЧС.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, были сожжены дома кыргызстанцев.

30 апреля переговоры продолжились, сообщалось, что временами происходит перестрелка. К вечеру было заявлено, что стороны отводят войска.

1 мая Погранслужба КР сообщила, что обстановка на границе стабильная, инцидентов и перестрелок за ночь не зафиксировали. Однако ближе к полудню обстановку пограничники оценили, как относительно напряженную — на территории Таджикистана началось движение военной техники в направлении границы.

Были проведены переговоры глав ГКНБ двух государств. По состоянию на 18:00 ситуация оценивалась как относительно стабильная. ПС сообщила о начале совместного осмотра местности, где расположены силы и средства сторон, для их дальнейшего отвода к местам постоянной дислокации.

По последним данным, пострадали 178 кыргызстанцев, из них 34 погибли.

1-2 мая в Кыргызстане объявлены днями национального траура.

261
Теги:
Кадамжай, эвакуация, Баткен, близнецы, врач, младенец, Роды, женщины
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (270)
По теме
Собираются доказательства применения оружия таджикской стороной — МВД КР
Власти рассматривают вопрос присвоения Баткену особого статуса — Марипов
Возбуждено 11 уголовных дел по событиям на границе — МВД Кыргызстана
Жители села Ак-Сай во время военного конфликта с Таджикистаном. Архивное фото

Избиение кыргызстанцев таджикская сторона пообещала наказать виновных

65
(обновлено 23:45 17.05.2021)
Проводится разъяснительная работа с местным населением. Пограничные подразделения несут службу в усиленном режиме.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Граждане Таджикистана, причастные к избиению кыргызстанцев, будут привлечены к ответственности согласно законам РТ, сообщила пресс-служба Пограничной службы ГКНБ КР.

Об этом договорились руководители Баткенской области КР и Согдийской области РТ во время встречи с участием представителей силовых структур двух стран.

Ранее полномочное представительство правительства в Баткенской области сообщило, что жители сел Ак-Сай (КР) и Ворух (РТ) задержали трех таджикистанцев и столько же кыргызстанцев, а после переговоров людей вернули. Отмечалось, что граждане КР были избиты. В Погранслужбе подтвердили факт избиения и госпитализации, а также рассказали подробности инцидента.

Сейчас обстановка на границе оценивается как стабильная. По итогам переговоров решено было выставить милицейские посты на границе между Ак-Саем и Ворухом. Планируется, что в ближайшие дни состоится встреча старейшин.

Сегодня руководство Баткенской обладминистрации провело разъяснительную работу с жителями села Ак-Сай, которым сообщили об итогах встречи с таджикской стороной.

Пограничные подразделения, дислоцированные в Баткенской области, несут службу в усиленном режиме.

65
Теги:
ГКНБ, Пограничная служба Таджикистана, наказание, переговоры, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (270)
По теме
Трех кыргызстанцев избили после задержания на границе — полпредство в Баткене
Задержаны чекист и пограничник РТ — Погранслужба об инциденте на границе
Ирландский боец UFC Конор Макрегор. Архивное фото

Макгрегор показал фото новорожденного сына

49
(обновлено 22:40 17.05.2021)
У Макрегора и его возлюбленной уже есть сын и дочь. Радостный спортсмен опубликовал совместный снимок с третьим ребенком.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Ирландский боец UFC Конор Макрегор показал фотографию новорожденного сына.

Снимок, на котором спортсмен держит ребенка, опубликован в Instagram. Малыша назвали Райаном.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Conor McGregor Official (@thenotoriousmma)

"Клан Макрегоров теперь состоит из пяти человек. Родился здоровый мальчик, они с мамочкой отлично со всем справляются. Боже, я благодарен тебе за все, что ты даешь мне и моей семье", — написал боец.

Макрегор и его возлюбленная Ди Дэвлин обручились только в этом году. У них уже есть сын и дочь.

49
Теги:
фотография, сын, Конор Макгрегор
По теме
Эмоции Макрегора, Порье и их жен в первые секунды после боя — видео