Чек ара. Архивдик сүрөт

КПП на границе с Таджикистаном закрыты, откроют после стабилизации ситуации

401
(обновлено 17:48 02.05.2021)
У представителя Пограничной службы Кыргызстана спросили, закроют ли временно КПП на границе с Таджикистаном.

БИШКЕК, 2 мая — Sputnik. Пункты пропуска на границе с Таджикистаном сейчас не работают, сообщил на брифинге заместитель начальника Главного управления охраны государственной границы Пограничной службы ГКНБ КР Талантбек Назаралы уулу.

У него спросили, закроют ли временно КПП на границе с Таджикистаном. Отвечая на вопрос, он рассказал, что с 2013 года это первое большое столкновение.

"В целях безопасности граждан Кыргызстана и Таджикистана КПП временно закрыты. После стабилизации этот вопрос будет решен", — ответил Назаралы уулу.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась 29 апреля утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. В трех айыльных аймаках Баткенской области был введен режим ЧС.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, были сожжены дома кыргызстанцев.

30 апреля переговоры продолжились, сообщалось, что временами происходит перестрелка. К вечеру было заявлено, что стороны отводят войска.

1 мая Погранслужба КР сообщила, что обстановка на границе стабильная, инцидентов и перестрелок за ночь не зафиксировали. Однако ближе к полудню обстановку пограничники оценили как относительно напряженную — на территории Таджикистана началось движение военной техники в направлении границы.

Были проведены переговоры глав ГКНБ двух государств. По состоянию на 18:00 ситуация оценивалась как относительно стабильная. ПС сообщила о начале совместного осмотра местности, где расположены силы и средства сторон, для их дальнейшего отвода к местам постоянной дислокации.

По последним данным, пострадали 178 кыргызстанцев, из них 34 погибли.

1-2 мая в Кыргызстане объявлены днями национального траура.

401
Теги:
закрытие, КПП, граница, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (270)
По теме
Возбуждено 11 уголовных дел по событиям на границе — МВД Кыргызстана
Три эвакуированные из Баткена женщины родили, у одной из них — близнецы. Фото
Более 25 человек погибли у "Головного" после минометного обстрела — МВД КР
Власти рассматривают вопрос присвоения Баткену особого статуса — Марипов
Рыбак плывет на лодке. Архивное фото

Мужчина умер в лодке во время рыбалки в селе Чуйской области

20
(обновлено 10:55 18.05.2021)
Мужчине было 66 лет. Пока неизвестно, отчего и при каких обстоятельствах он скончался, сообщили в министерстве.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Мужчина умер в лодке во время рыбалки, сообщила пресс-служба МЧС.

Случай произошел накануне в селе Беш-Терек Московского района Чуйской области. Смерть наступила от не известных пока причин. Известно, что мужчина ловил рыбу из лодки посреди пруда. Ему было 66 лет.

Спасатели вытащили на берег тело рыбака и лодку. Милиция разбирается в произошедшем.

20
Теги:
рыбак, смерть, рыбалка, Чуйская область, Кыргызстан
По теме
Рыбак утонул в озере Иссык-Куль
Вид на город Джалал-Абад. Архивное фото

Государству вернули участок за 98 млн сомов. Его отдали частникам 25 лет назад

80
(обновлено 10:20 18.05.2021)
Прокуратура подала иск в суд из-за того, что в 1996 году земля незаконна была отдана под строительство автосервиса. Суды разных инстанций удовлетворили его.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Прокуратура Джалал-Абада вернула в муниципальную собственность земельный участок стоимостью 98 миллионов 160 тысяч сомов, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Участок площадью 4 гектара был незаконно отдан в 1996 году ассоциации предпринимателей "А" под строительство автосервиса, уточнили в главном надзорном органе.

По результатам проверки прокуратура внесла исковое заявление в суд о признании недействительным вышеуказанного распоряжения. Иск был удовлетворен всеми судебными инстанциями.

Участок вернули на баланс городской мэрии.

80
Теги:
возвращение, прокуратура, участок, Мэрия города Бишкек, Джалал-Абад
По теме
Ущерб в 22 млн — Генпрокуратура завела дело по скандальному ПДП Бишкека
Таможенники и банкиры нанесли ущерб в 40 млн сомов бизнесмену — ГП