Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов навестил жителей приграничных сел Баткенской области, пострадавших в ходе приграничного конфликта.

Готовится документ для придания особого статуса Баткенской области

563
(обновлено 21:14 02.05.2021)
По словам Марипова, произошедшие события еще раз доказали необходимость укрепления рубежей Кыргызстана.

БИШКЕК, 2 мая — Sputnik. Разрабатывается документ для придания особого статуса Баткенской области, сообщил премьер-министр Улукбек Марипов на встрече с жителями сел, временно находящимися в Баткенской областной школе-гимназии.

На сегодня здесь размещены 144 жителя Баткенской области, в том числе 96 детей.

"Сейчас готовится документ для придания особого статуса Баткенской области. Отдельную благодарность хочу выразить матерям, воспитавшим героев, вставших на защиту родного края. Они показали настоящее бесстрашие и мужество. Сейчас каждый из нас обеспокоен случившимся. Все как один, от мала до велика, помогают по возможности пострадавшим", — сказал премьер.

Он отметил, что сразу после подсчета ущерба начнется работа по восстановлению разрушенного и сожженного имущества.

Марипов подчеркнул, что произошедшие события еще раз доказали необходимость укрепления рубежей Кыргызстана.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась 29 апреля утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. В трех айыльных аймаках Баткенской области был введен режим ЧС.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, были сожжены дома кыргызстанцев.

30 апреля переговоры продолжились, сообщалось, что временами происходит перестрелка. К вечеру было заявлено, что стороны отводят войска.

1 мая Погранслужба КР сообщила, что обстановка на границе стабильная, инцидентов и перестрелок за ночь не зафиксировали. Однако ближе к полудню обстановку пограничники оценили как относительно напряженную — на территории Таджикистана началось движение военной техники в направлении границы.

Были проведены переговоры глав ГКНБ двух государств. ПС сообщила о начале совместного осмотра местности, где расположены силы и средства сторон, для их дальнейшего отвода к местам постоянной дислокации. Ситуация стабилизировалась. Таджикская сторона вернула захваченных в заложники граждан Кыргызстана.

По последним сведениям, пострадали 178 кыргызстанцев, из них 34 погибли.

По официальным данным РТ на 30 апреля, со стороны Таджикистана погибли 8 человек, 110 получили ранения.

1-2 мая в Кыргызстане объявлены днями национального траура.

563
Теги:
Улукбек Марипов, статус, Баткен, Кыргызстан
Темы:
Законопроект об особом статусе Баткенской области (6)
По теме
Марипов ознакомился с работой штаба "Помощь Баткену"
Сколько денег поступило в помощь пострадавшим баткенцам, сообщили власти
Ташиев: мы заранее знали о вооруженном конфликте на границе
Авто, угнанное во дворе одного из многоэтажных домов Бишкека

Угонял машины и разбирал на запчасти подозреваемый задержан в Бишкеке. Фото

23
(обновлено 11:11 18.05.2021)
Сотрудники милиции задержали 26-летнего мужчину. Он арестован и находится в СИЗО-1. Идет досудебное производство по статье 206 "Угон автомототранспортного средства" Уголовного кодекса.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Задержан подозреваемый в угонах авто, которые он, по версии следствия, разбирал на запчасти. Об этом сообщает пресс-служба УВД Октябрьского района Бишкека.

Задержанный в Бишкеке по подозрению в угоне авто
© Фото / пресс-служба УВД Октябрьского района
Задержанный

25 апреля в милицию с заявлением обратился гражданин А. С. Он просил принять меры в отношении неизвестных лиц, которые в тот день завладели его автомашиной марки Volkswagen Passat стоимостью 200 тысяч сомов. Автомобиль был припаркован во дворе одного из многоэтажных домов в 3-м микрорайоне. Данный факт был зарегистрирован в ЕРПП, начато досудебное производство по статье 206 "Угон автомототранспортного средства" Уголовного кодекса КР.

"Установлен и задержан подозреваемый в совершении угона А. А. 1994 года рождения. Его доставили в следственную службу, а затем водворили в изолятор временного содержания ГУВД Бишкека. Октябрьским районным судом в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде ареста с содержанием в СИЗО-1 сроком на два месяца", — говорится в сообщении.

Отмечено, что при проведении следственных действий с участием подозреваемого милиционеры обнаружили и изъяли две ранее угнанные автомашины марки Volkswagen Passat. Авто водворены на охраняемую штрафную стоянку.

"Кроме этого, установлена причастность подозреваемого к совершению аналогичных преступлений. Машины он угонял и оставлял в безлюдном месте, после разбирал и реализовывал отдельные автозапчасти на скупке", — отмечает милиция.

Продолжаются дальнейшие следственные действия и оперативные мероприятия по установлению возможной причастности подозреваемого к другим преступлениям.

Внимание! Граждан, пострадавших от преступных действий злоумышленника и владеющих какой-либо информацией, просят сообщать по телефонам: (0509) 26-26-69, (0700) 126-622 и 102.

23
Теги:
угон, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Задержан подозреваемый в угоне трех машин в Бишкеке — фото
Рыбак плывет на лодке. Архивное фото

Мужчина умер в лодке во время рыбалки в селе Чуйской области

52
(обновлено 10:55 18.05.2021)
Мужчине было 66 лет. Пока неизвестно, отчего и при каких обстоятельствах он скончался, сообщили в министерстве.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Мужчина умер в лодке во время рыбалки, сообщила пресс-служба МЧС.

Случай произошел накануне в селе Беш-Терек Московского района Чуйской области. Смерть наступила от не известных пока причин. Известно, что мужчина ловил рыбу из лодки посреди пруда. Ему было 66 лет.

Спасатели вытащили на берег тело рыбака и лодку. Милиция разбирается в произошедшем.

52
Теги:
рыбак, смерть, рыбалка, Чуйская область, Кыргызстан
По теме
Рыбак утонул в озере Иссык-Куль