Президент Садыр Жапаров во время обращения в связи со стабилизацией ситуации на кыргызско-таджикской границе

Президент Жапаров обратился к кыргызстанцам

1017
(обновлено 22:27 02.05.2021)
Глава государства поручил начать расследование конфликта и призвал кыргызстанцев не поддаваться на провокации.

БИШКЕК, 2 мая — Sputnik. Президент Садыр Жапаров сделал обращение в связи со стабилизацией ситуации на кыргызско-таджикской границе, сообщает его пресс-служба.

Ниже приводится полный текст обращения:

"Уважаемые кыргызстанцы! Дорогие соотечественники!

28-30 апреля для народа Кыргызстана стали днями тяжелых исторических испытаний и скорби. Территориальная целостность и безопасность нашего Отечества находились под угрозой, было нарушено спокойствие мирного народа.

Однако благодаря подготовленности, высокому моральному духу и героизму пограничников и правоохранительных органов Кыргызстана нам удалось сохранить территориальную целостность нашей страны. К сожалению, мы понесли большие потери, тысячи наших граждан были вынуждены покинуть свои дома.

Я выражаю соболезнования родным и близким погибших и разделяю их горе. Глубоко опечален гибелью наших сыновей и дочерей, особенно 12-летней дочери нашего народа! Желаю скорейшего выздоровления сотням пострадавших граждан. Я преклоняюсь перед героизмом наших доблестных военнослужащих, отдавших жизни во имя защиты интересов страны и народа. Они показали себя настоящими потомками Манаса и героями кыргызского народа!

Особо хочу отметить работу наших врачей, спасателей и волонтеров, оказывающих гуманитарную помощь. Их отвага, смелость и сострадание — пример для следующих поколений! В результате бесстрашной и упорной защиты границ пограничниками и силовыми органами Кыргызстана начались переговоры и был определен только дипломатический путь решения конфликта.

Я дважды разговаривал с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Во избежание дальнейшей эскалации конфликта был подписан протокол по итогам работы межправительственных комиссий о демаркации границы. Можно с пониманием отнестись и к нашим молодым людям, которые хотели устремиться в Баткен и требовали выдать им оружие. Таким образом они проявляли патриотизм.

Однако невозможно было предоставить им оружие, чтобы предотвратить полномасштабный конфликт и сохранить стабильность. Мы не повторили чужих ошибок. В то же время нельзя забывать, что некоторые провокаторы опаснее внешних сил. Важно поддерживать порядок, чтобы не мешать усилиям наших силовых органов. Со своей стороны мы никогда не позволим Вооруженным силам вторгнуться в села соседнего государства, атаковать мирных жителей и разрушить их дома. Я потребовал от них не выходить за пределы Кыргызстана и не стрелять первыми.

Если бы конфликт обострился, обе стороны понесли бы еще большие потери, могли пострадать сотни и тысячи семей. Думаю, наш народ все правильно понял. Дай Бог, обе стороны остановили кровопролитие. Только Всевышний знает, как долго мог продлиться этот конфликт. Обе стороны не должны допускать продолжения вооруженного столкновения!

Мы вечные соседи. Мы не можем оставить землю, унаследованную от предков, и переехать в другое место. Наша цель — благополучие народа, территориальная целостность страны.

Премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов навестил жителей приграничных сел Баткенской области, пострадавших в ходе приграничного конфликта.
© Фото / Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Сейчас идет процесс заселения людей. Я призываю каждую семью вернуться в прежние места проживания. Будут приняты меры по восстановлению разрушенных и сгоревших домов.

Благодарим мировое сообщество за поддержку и готовность оказать посильную помощь. В целях предотвращения дальнейших конфликтов предлагаю создать комиссию по поддержанию мира, состоящую из старейшин с обеих сторон, проживающих в соседних или смешанных селах.

Я поручил начать расследование конфликта. Не поддавайтесь на провокации! Мы только краем увидели, что война никому не приносит добра.

Да будет мир на нашей земле!

1017
Теги:
Баткен, оружие, граница, конфликт, обращение, Садыр Жапаров
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (260)
По теме
Факты о водозаборе КР, из-за которого возник конфликт с Таджикистаном, — видео
Как сейчас выглядит разрушенное и сожженное село на границе с РТ — видео
Вид с дрона на площадь Революции в центре Бишкека

Какой будет погода в Бишкеке 12 мая

43
Синоптики отмечают, что возможно превышение допустимой концентрации вредных веществ в 1-3 раза.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. В среду, 12 мая, осадков в Бишкеке не будет, сообщает Кыргызгидромет.

Днем термометры покажут +23...+25 градусов, в ночь на четверг будет 9-11 выше нуля.

Ожидается повышенный уровень загрязнения воздуха — превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в 1-3 раза.

43
Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Погода на предстоящей неделе — прогноз по Кыргызстану до 15 мая
Фуры. Архивное фото

В Баткене патрульные сопровождали контрабанду из Таджикистана? Ответ ГУОБДД

673
(обновлено 23:32 11.05.2021)
В соцсетях обсуждаются видеозаписи, на которых местные жители обвиняют милиционеров в сопровождении фур с "таджикской контрабандой".

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. Пресс-служба Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД опровергла Sputnik Кыргызстан информацию о том, что патрульные милиционеры сопровождали грузовики с контрабандой из Таджикистана.

Соответствующие видео распространяются в социальных сетях. На кадрах запечатлены несколько фур без госномеров, внедорожник и патрульный автомобиль. Видео, предположительно, снято в Баткенской области. Мужчины на трассе утверждают, что фуры везут контрабандный груз из Таджикистана. Из-за этого между водителем одной машины и местным жителем начинается потасовка. На другом видео мужчина прицепляет к грузовику таджикский госномер.

"Эти фуры везли абсолютно законный международный груз транзитом через Кыргызстан в Таджикистан — товары народного потребления. Они заехали в нашу страну до событий на границе, потом водители остановились в Баткене, опасаясь ехать дальше. В целях обеспечения безопасности попросили наших сотрудников сопроводить их до штрафстоянки УВД Оша, чтобы из-за недопонимания на трассе не возник конфликт", — пояснили в ГУОБДД.

Отмечается, что госномера водители грузовиков сняли в целях собственной безопасности.

"Есть информация, что в Таджикистане задержаны семь кыргызстанских фур. Их обменяют на эти три грузовика — к такому решению пришли представители правоохранительных органов двух стран", — заключили в ведомстве.

673
Теги:
Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД), Кыргызстан, контрабанда, фура, видео, Таджикистан, Баткен
По теме
Эвакуированные жители Баткенской области возвращаются в свои села — фото
В детстве убегала с родителями, теперь с детьми — Гулайым из приграничья. Видео
В Баткене строят дома семьям погибших в конфликте — как они будут выглядеть. Фото
Сомовые купюры. Архивное фото

Сколько бюджет КР получает от компаний с госдолей. Часть из них хотят продать

0
В Кыргызстане есть 104 госпредприятия и 30 действующих АО с государственной долей. Мы выяснили, сколько средств поступает от них в бюджет.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. Министерство экономики и финансов КР представило Sputnik данные за последние три года о расходах и доходах госпредприятий и акционерных обществ с государственной долей, а также о том, сколько средств от них поступает в бюджет.

Отмечено, что по итогам прошлого года Фонд управления государственным имуществом был акционером 48 акционерных обществ, 30 из которых осуществляют финансово-хозяйственную деятельность.

Больше всего дивидендов на госпакет акций начислили в 2018 году (свыше 3 миллиардов сомов), а меньше всего — в 2019-м (почти 1,7 миллиарда). За три года чистая прибыль превысила 13,5 миллиарда сомов, из них почти 6,9 миллиарда — это дивиденды на госпакеты акций.

Также имеется 104 государственных предприятия. Их чистая прибыль за тот же период составила почти 3,2 миллиарда сомов. В бюджет по итогам 2018–2019 годов поступило 893 миллиона, еще полмиллиарда планируется получить за 2020-й.

Таким образом, дивиденды на государственный пакет акций и поступления от госпредприятий за три года составили почти 7,8 миллиарда сомов (плюс ожидаемые полмиллиарда).

Кроме того, в стране есть 17 ОсОО с госдолей, из которых работают только шесть, но все они по итогам предыдущего периода оказались убыточными.

Напомним, что число гособъектов в Кыргызстане сократится, так как часть планируют выставить на продажу.

0
Теги:
расходы, доходы, государственное предприятие, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане снова начнется приватизация. Как ее будут проводить
О планах поднятия экономики Кыргызстана рассказал Садыр Жапаров