Глава села Интернационал Мырзабек Жумабаев

Держали больше суток на бетоне побывавший в заложниках глава села КР

2132
(обновлено 11:36 09.05.2021)
,
Корреспонденты Sputnik навестили Жумабаева и других побывавших в заложниках кыргызстанцев. Они рассказали о пережитом.

Глава кыргызского села Интернационал Мырзабек Жумабаев больше суток находился в заложниках на территории РТ. Таджикская сторона сначала опровергала эту информацию, однако позже признала, что руководитель села и еще девять граждан КР побывали в заложниках в Бободжон-Гафуровском районе.

Корреспонденты Sputnik навестили Жумабаева и других бывших заложников в отделении травматологии Лейлекской районной больницы. Они рассказали о пережитом.

Что говорит Мырзабек Жумабаев

— Что произошло в тот день?

— Вечером 29 апреля мы узнали, что двое парней попали под пули в нашем селе и погибли. Мы не смогли поехать сразу, так как ночью ситуация была опасной. Утром примерно в 9:30 я отправился в село, чтобы узнать, что произошло. На въезде в село скопились люди, они сказали, что с той стороны стреляет снайпер. Я все-таки решил идти дальше. Тогда еще не знал, что таджикские военные заняли дома кыргызстанцев. Меня задержали внезапно и увезли на свою территорию. Ранее таджикская сторона похитила пятерых кыргызстанцев, которые хотели потушить горевший дом.

Глава села Интернационал Мырзабек Жумабаев, который более суток пробыл в заложниках на территории РТ
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Мырзабек Жумабаев: Мне связали руки и ноги, глаза завязали повязкой. Привезли во двор какой-то конторы и посадили на бетон. Там были и другие наши граждане. Так мы просидели под открытым небом более суток.

— Кто взял вас в заложники?

— Вооруженные люди в форме пограничников Таджикистана. Мне связали руки и ноги, глаза завязали повязкой. Привезли во двор какой-то конторы и посадили на бетон. Там были и другие наши граждане. Так мы просидели под открытым небом больше суток. Иногда нам давали кусок хлеба и ломтик колбасы. Воды давали совсем мало. Нас избивали просто так, упоминая какие-то прошлые события. Били милиционеры, кажется, из следственного отдела. Повязку с глаз вообще не снимали. Когда мы уже возвращались, на мгновение открыли глаза, но я успел увидеть только надпись: "Следственный отдел Министерства внутренних дел". Перед освобождением нам сказали: "Мы вас не били, вот же даем чай".

— Как вы сейчас себя чувствуете?

— Врачи говорят, что переломов нет, но мне трудно вставать с кровати. Сильно болит в груди. Сказали, что станет лучше через 2-3 дня.

Руки главы села Интернационал Мырзабек Жумабаев, который более суток пробыл в заложниках на территории РТ
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Мырзабек Жумабаев: Нас избивали просто так, упоминая какие-то прошлые события. Били милиционеры, кажется, из следственного отдела. Повязку с глаз вообще не снимали.

— Где сейчас ваши родные?

— Когда начался конфликт, младший сын с семьей были вынуждены бежать в безопасное место. Жена со старшим сыном находились в Бишкеке — они поехали, чтобы сделать операцию на сердце... Такие события в Интернационале происходили впервые. В селе Максат были конфликты, но у нас никогда ничего подобного не случалось.  

— Известно ли вам, что случилось с парнями, ради которых вы пошли в село?

Sputnik Кыргызстан решил показать, как выглядело приграничное село Максат до обстрела таджикскими военными. Наша съемочная группа побывала там три года назад.
© Sputnik / Акылбек Батырбеков , Эмиль Садыров
— Четверо парней поехали на машине в Интернационал, а на обратном пути по их авто открыли огонь. Те, кто был на передних сиденьях, убиты. Сидевшим сзади удалось открыть двери и убежать к руслу реки. Они тоже ранены, насколько я знаю, вчера им провели операции.

Жумабаев сообщил, что он возглавляет село с 2013 года. После выздоровления мужчина намерен продолжить исполнять свои обязанности.

Рассказ Рамисжана Ибрагимова

— Я ехал в село Арка, чтобы забрать родственников. Вдоль дороги в селе Максат стоял БТР. Я подумал, что это наши, и остановился — оказывается, это были таджикские военные. Они спросили: "Куда едешь?". Я ответил, что не понимаю. В этот момент сзади меня ударили прикладом автомата в ухо, а потом затолкали в машину. Отвезли в отделение милиции в Гафуровском районе, там уже были кыргызстанцы. Руки завязали сзади проволокой, на глазах были повязки. Били, до утра ничего не давали есть... Я не переставал надеяться, что нас освободят. Раньше никогда не думал, что конфликт может дойти до такого.

Рамисжан Ибрагимов, который более суток пробыл в заложниках на территории РТ
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Рамисжан Ибрагимов: Я не переставал надеяться, что нас освободят. Раньше никогда не думал, что конфликт может дойти до такого.

Ибрагимов рассказал, что живет в селе Бешкент и занимается строительными работами. Он просит власти скорее решить приграничные проблемы, чтобы кыргызстанцы жили в мире на своей земле.

2132
Теги:
конфликт, граница, военные, Таджикистан, заложники, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (270)
По теме
Генпрокуратура сообщила о начале расследования по приграничному конфликту
Таджикистан признал, что 10 кыргызстанцев были в заложниках
Работала 10 лет в РФ, чтобы построить, — жительница Максата о сгоревшем доме. Видео
Арка Дарвина у Галапагосских островов (Эквадор)

Обрушилась знаменитая Арка Дарвина что от нее осталось. Фото

252
(обновлено 00:06 19.05.2021)
Арка Дарвина была одним из символов архипелага и пользовалась особой популярностью у дайверов. Сейчас над морем возвышаются лишь два каменных столба.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. На Галапагосских островах обрушилось знаменитое скальное образование — Арка Дарвина, сообщило Министерство окружающей среды Эквадора в Facebook.

Отмечается, что обрушение свода арки "стало следствием естественной эрозии". Теперь над морем возвышаются два каменных столба.

"17 мая 2021 года поступило сообщение об обрушении Арки Дарвина. Это событие стало следствием естественной эрозии", — заявило министерство.

Арку назвали в честь английского ученого Чарльза Дарвина. Вершина подводной скалы, сформированной вулканом, была одним из символов архипелага и пользовалась особой популярностью у дайверов.

​Достопримечательность расположена в километре от необитаемого острова Кулпеппер, который входит в состав архипелага из 234 островов и отдельных скал. Галапагосские острова принадлежат Эквадору.

252
Теги:
фото, обрушение, Эквадор
По теме
Мощный оползень на Канарах накрыл часть пляжа, возможны жертвы — видео
На Мальте рухнула скала в форме арки — из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО
Участники деловой встречи пожимают руки. Иллюстративное фото

Совет ЕЭК принял решение о вводе в эксплуатацию проекта "Работа без границ"

96
(обновлено 23:22 18.05.2021)
В данном проекте участвуют уже действующие системы пяти стран ЕАЭС, от Кыргызстана — информационный портал "Занятость".

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Совет Евразийской экономической комиссии принял решение о вводе в промышленную эксплуатацию с 1 июля 2021 года цифрового проекта стран ЕАЭС "Унифицированная система поиска "Работа без границ", сообщает пресс-служба ЕЭК.

Основная цель проекта — создание поисковой системы для получения доступа к информации о свободных рабочих местах и соискателях вакансий, которая содержится в национальных информационных системах в сфере трудоустройства и занятости государств союза.

В результате реализации проекта пользователям системы — соискателям вакансий и работодателям — будет предоставлена возможность выбора одной или нескольких стран-участниц, на территориях которых требуется осуществить поиск работы или подбор персонала, сформировать универсальный поисковый запрос к национальным информационным системам, получить доступ к информации по вакансиям и резюме, а также возможность интерактивного взаимодействия. Информационные системы государств-участников взаимодействуют между собой посредством унифицированного поискового интерфейса.

В данном проекте участвуют уже действующие системы пяти стран ЕАЭС: от Армении — информационная система поиска работы и подбора персонала "Горц", от Беларуси — информационный портал государственной службы занятости, от Казахстана — информационный портал "Работа" (электронная биржа труда Министерства труда и социальной защиты населения), от Кыргызстана — информационный портал "Занятость" (информационная система рынка труда при профильном министерстве), от России — информационно-аналитическая система "Работа в России".

В результате внедрения системы расширяется взаимодействие рынков труда союза. У граждан ЕАЭС появятся новые возможности для трудоустройства, у работодателей увеличится количество площадок для поиска персонала, а в государствах будет обеспечено внедрение современных и эффективных цифровых инструментов для развития рынка труда ЕАЭС.

96
Теги:
эксплуатация, вакансия, работа, проект, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Рубль укрепляется к доллару: последуют ли за ним нацвалюты стран ЕАЭС?
Малкина рассказала, на какой стадии внедрение навигационных пломб в ЕАЭС