Сотрудник лаборатории. Архивное фото

Выявили еще 224 случая COVID данные на 4 мая по Кыргызстану

659
(обновлено 11:37 04.05.2021)
Больше всего новых случаев зафиксировали в столице. Скончались восемь пациентов с коронавирусом, шесть из них — в Бишкеке.

БИШКЕК, 4 мая — Sputnik. В Кыргызстане за сутки зарегистрировали 224 случая инфицирования COVID-19, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития.

Где выявили больных:

  • Бишкек — 139;
  • Чуйская область — 63;
  • Иссык-Кульская — 11;
  • Нарынская — 8;
  • Ошская — 2;
  • Ош — 1.

В Таласской, Джалал-Абадской и Баткенской областях новых заразившихся не выявили.

С начала пандемии в республике зафиксировали 96 561 случай заражения.

За минувшие сутки умерли восемь пациентов — шесть в Бишкеке и два в Иссык-Кульской области. Всего скончались 1 630 человек с COVID-19.

Выздоровели 225 человек:

  • Бишкек — 133;
  • Чуйская область — 58;
  • Иссык-Кульская — 9;
  • Нарынская — 9;
  • Баткенская — 4;
  • Джалал-Абадская — 4;
  • Ош — 4;
  • Ошская область — 3;
  • Таласская — 1;

С марта 2020 года коронавирусной инфекцией в стране, по официальным данным, переболели 90 146 человек.

На стационарном лечении находятся 1 503 пациента, на амбулаторном — 2 295.

За минувшие сутки проведено 5 084 ПЦР-исследования.

659
Теги:
заражение, статистика, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Сколько всего зараженных коронавирусом в Кыргызстане (915)
По теме
Все школы в Таласской области перешли на онлайн-обучение
В Бишкеке и Чуйской области нужны кардинальные меры — вирусолог Нурматов
Доктор Назико Каракчиева. Архивное фото

Почему нельзя терпеть боль, рассказала кыргызстанский доктор

1
В Фонде обязательного медицинского страхования рассказали, какие льготы предусмотрены при покупке лекарств для неизлечимых больных в стране.

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. Доктор Назико Каракчиева, которая оказывает помощь неизлечимым больным, рассказала, почему нельзя терпеть боль.

Мнение специалиста по паллиативной помощи представила пресс-служба Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) при Минздраве.

Каракчиева делится, что при оказании помощи пациентам часто сталкивается с тем, что многие из них длительно терпят боль и отказываются от приема обезболивающих лекарств.

"Одни считают боль признаком слабости и не хотят делиться своими ощущениями. Другие думают, что применение обезболивающих лекарств приведет к зависимости. Кто-то беспокоится, что сильнодействующие обезболивающие препараты сократят их и так ограниченную болезнью жизнь. Но все они глубоко ошибаются, боль терпеть нельзя", — заявила врач.

По ее словам, использование сильнодействующих обезболивающих препаратов не приводит к психической зависимости и "наркотическому опьянению", так как они используются организмом только для блокирования боли. Доза препарата подбирается врачом индивидуально для каждого больного.

Специалист отметила, что постоянная боль приводит к потере сна, беспокойству, снижению аппетита и ослаблению организма. При отсутствии лечения боль становится неуправляемой, она быстро нарастает, и ее труднее снять.

"Испытывая боль, человек проявляет агрессию и раздражительность, переживает массу негативных эмоций и депрессию, что приводит к ухудшению отношений с близкими. Сильная боль изматывает организм, а эффективное обезболивание улучшает качество жизни и продлевает ее", — делится Каракчиева.

В ФОМС напомнили, что программа государственных гарантий предоставляет всем онкологическим больным в терминальной стадии четыре вида обезболивающих лекарственных средств — морфин, промедол, трамадол, кетопрофен с нормами обеспечения на одного больного на один год. Врачи при наличии диагноза обязаны выписывать льготный рецепт.

Пациент или его родственники приобретают их по льготным рецептам в аптеках со скидкой, оплачивая не более 10 процентов стоимости. Главное условие получения льгот — пациент должен быть приписан к группе семейных врачей, стоять на учете. Рецепт может выписать и семейный врач, если в штате поликлиники нет онколога.

Пациенты, а также их родственники могут ознакомиться с перечнем разрешенных к выписке и реализации медикаментов, которые приведены в "Справочнике лекарственных средств, возмещаемых по Дополнительной программе ОМС и Программе государственных гарантий".

В Кыргызстане также работают номера горячей линии для пациентов с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, которые нуждаются в медицинских консультациях и помощи.

Телефоны:

  • Элиза, терапевт — (0705) 18-09-14;
  • Динара, онколог — (0772) 17-64-27;
  • Салтанат, онколог — (0552) 14-05-87;
  • городской номер — (0312) 88-45-72.

Звонить можно ежедневно с 9:00 до 18:00, кроме субботы и воскресенья.

1
Теги:
пациент, боль, советы, врач, Назико Каракчиева, Фонд обязательного медицинского страхования, Кыргызстан
По теме
Заболевания почек — кыргызстанцам напомнили о бесплатном обследовании
Девушка совершает пробежку. Архивное фото

Как заниматься спортом в жару советы специалиста

6
Если человек страдает от таких сопутствующих болезней, как аритмия, онкологические, некоторые кожные заболевания, заниматься спортом в жаркую погоду не стоит, отметил специалист.

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. Как заниматься спортом в жару, "Известиям" рассказал президент Российского медицинского общества, заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, профессор, доктор медицинских наук Евгений Ачкасов.

С его слов, физические нагрузки в жаркую погоду связаны с определенными рисками.

"Возможны нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, солнечный удар. В жару организм теряет больше жидкости, поэтому ее необходимо постоянно восполнять, иначе произойдет обезвоживание. Даже если просто ходить, а не бегать, нужно иметь доступ к воде", — сказал специалист.

Ачкасов отметил, что еще одной опасностью может быть солнечный ожог непокрытых участков тела, поэтому не стоит совмещать физические нагрузки с нахождением на солнце, а заниматься спортом нужно в соответствующей экипировке.

"Особенно стоит быть осторожными гипертоникам, потому что возможны обострения. В целом заниматься спортом можно и нужно, но лучше делать это в утренние и вечерние часы, когда еще нет жары и высокого солнечного излучения. И обязательно следует покрывать голову", — подчеркнул врач.

Если есть сопутствующие заболевания, такие как гипертоническая болезнь, аритмия, онкологические, некоторые кожные болезни, заниматься спортом в жаркую погоду не стоит, заключил Ачкасов.

6
Теги:
врач, советы, жара, спорт
По теме
Как заниматься спортом после вакцинации — советы фитнес-тренера