Житель села Интернационал Лейлекского района Наимжан Абдуллов, дочь которого Мадина погибла в ходе приграничного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном

Отец убитой на границе 12-летней Мадины: она мечтала стать врачом

1421
(обновлено 01:10 05.05.2021)
Мадина Рахматжанова мечтала стать врачом. Теперь этой мечте не суждено сбыться: девочка погибла во время обстрела на кыргызско-таджикской границе.

29 апреля кыргызстанцы узнали о гибели 12-летней Мадины из села Интернационал. Отец девочки Наимжан Абдуллов рассказал Sputnik подробности того страшного дня.

13-летняя Мадина, погибшая в ходе приграничного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном
© Фото / Наимжан Абдуллов
Мадина Рахматжанова мечтала стать врачом. Теперь этой мечте не суждено сбыться

Когда таджикские военнослужащие начали обстреливать село, Мадина была дома с матерью и сестренкой Нурдианой (всего в семье пятеро детей). Отец работает дальнобойщиком и в тот день находился в рейсе.

"29 апреля ближе к вечеру позвонила жена и сказала, что село обстреливают. В какой-то момент связь начала пропадать, ее не было слышно. Я в это время находился в районе села Бешкент, но сразу после звонка поехал в сторону Интернационала. А между ними уже стоял блокпост. Наши военные сообщили, что началось вооруженное столкновение, и не пропустили меня", — вспоминает Абдуллов.
Житель села Интернационал Лейлекского района Наимжан Абдуллов, дочь которого Мадина погибла в ходе приграничного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном
© Sputnik / Зульфия Тургунова
Семья, в которой произошла трагедия, живет в селе Интернационал. Кыргызское и таджикское села разделяет только водоканал

Увидев почерневшее от дыма небо, его жена Наргуль стал звать на помощь соседей, однако никто не откликнулся. От испуга у женщины заложило уши. Она быстро одела дочерей, но когда все трое выбежали из дома, взорвалась артиллерийская мина. Мадина упала. Мать не смогла приблизиться к старшей дочери, потому что в ее сторону стреляли.

Позже раненых девочек и Наргуль повезли в Исфану, но по дороге Мадина скончалась. С ее телефона отцу позвонил неизвестный мужчина, который сообщил, что они находятся в Исфане, а мобильник остался в машине.

"Я не смог пройти через блокпост и ночью через горы и реки контрабандными путями добрался до больницы. Оказалось, что тело Мадины давно в морге, а жена и младшая дочь в реанимации. Потом врачи провели Наргуль операцию, извлекли два осколка и сказали, что другие пока убрать не смогут", — со слезами на глазах говорит мужчина.

Утром 30 апреля мать и дочь отправили на лечение в столицу, а Наимжан Абдуллов похоронил Мадину в селе Эски-Оочу Бешкентского айыл окмоту.

"Село Интернационал граничит с таджикским Оочу-Калача в Гафуровском районе, их разделяет только водоканал. Все жители покинули село, поэтому Мадину мы предали земле возле дома моего отца. Похоронить ее в нашем селе я бы в одиночку не смог. Там никого нет, и родственники не смогли бы приехать", — рассказывает кыргызстанец.

Его супруга получила тяжелые ранения спины и ноги. Наимжан два дня не мог сообщить ей, что Мадины больше нет.

Житель села Интернационал Лейлекского района Наимжан Абдуллов, дочь которого Мадина погибла в ходе приграничного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном
© Sputnik / Зульфия Тургунова
Наимжан Абдуллов: Все жители покинули село, поэтому Мадину мы предали земле возле дома моего отца. Похоронить ее в нашем селе я бы в одиночку не смог. Там никого нет, и родственники не смогли бы приехать

"Врачи не разрешали говорить, но я не мог выносить это горе один и рассказал жене, как только она отошла от наркоза. Первым делом она накричала на докторов. Потом посмотрела на меня так, будто хотела спросить, плакать ей или нет. Она словно начала сходить с ума... Видя ее состояние, я чуть не запаниковал", — признается Абдуллов.

Сегодня 51-летней Наргуль Хамдамовой планируется провести операцию по извлечению пули из копчика.

1421
Теги:
отец, гибель, девочка, Баткен
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (270)
По теме
Приказано уничтожить? Село Максат до и после конфликта — видео
Ревела, пока писала этот текст. Он посвящается вам, кыргызстанцы
Арка Дарвина у Галапагосских островов (Эквадор)

Обрушилась знаменитая Арка Дарвина что от нее осталось. Фото

203
(обновлено 00:06 19.05.2021)
Арка Дарвина была одним из символов архипелага и пользовалась особой популярностью у дайверов. Сейчас над морем возвышаются лишь два каменных столба.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. На Галапагосских островах обрушилось знаменитое скальное образование — Арка Дарвина, сообщило Министерство окружающей среды Эквадора в Facebook.

Отмечается, что обрушение свода арки "стало следствием естественной эрозии". Теперь над морем возвышаются два каменных столба.

"17 мая 2021 года поступило сообщение об обрушении Арки Дарвина. Это событие стало следствием естественной эрозии", — заявило министерство.

Арку назвали в честь английского ученого Чарльза Дарвина. Вершина подводной скалы, сформированной вулканом, была одним из символов архипелага и пользовалась особой популярностью у дайверов.

​Достопримечательность расположена в километре от необитаемого острова Кулпеппер, который входит в состав архипелага из 234 островов и отдельных скал. Галапагосские острова принадлежат Эквадору.

203
Теги:
фото, обрушение, Эквадор
По теме
Мощный оползень на Канарах накрыл часть пляжа, возможны жертвы — видео
На Мальте рухнула скала в форме арки — из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО
Участники деловой встречи пожимают руки. Иллюстративное фото

Совет ЕЭК принял решение о вводе в эксплуатацию проекта "Работа без границ"

79
(обновлено 23:22 18.05.2021)
В данном проекте участвуют уже действующие системы пяти стран ЕАЭС, от Кыргызстана — информационный портал "Занятость".

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Совет Евразийской экономической комиссии принял решение о вводе в промышленную эксплуатацию с 1 июля 2021 года цифрового проекта стран ЕАЭС "Унифицированная система поиска "Работа без границ", сообщает пресс-служба ЕЭК.

Основная цель проекта — создание поисковой системы для получения доступа к информации о свободных рабочих местах и соискателях вакансий, которая содержится в национальных информационных системах в сфере трудоустройства и занятости государств союза.

В результате реализации проекта пользователям системы — соискателям вакансий и работодателям — будет предоставлена возможность выбора одной или нескольких стран-участниц, на территориях которых требуется осуществить поиск работы или подбор персонала, сформировать универсальный поисковый запрос к национальным информационным системам, получить доступ к информации по вакансиям и резюме, а также возможность интерактивного взаимодействия. Информационные системы государств-участников взаимодействуют между собой посредством унифицированного поискового интерфейса.

В данном проекте участвуют уже действующие системы пяти стран ЕАЭС: от Армении — информационная система поиска работы и подбора персонала "Горц", от Беларуси — информационный портал государственной службы занятости, от Казахстана — информационный портал "Работа" (электронная биржа труда Министерства труда и социальной защиты населения), от Кыргызстана — информационный портал "Занятость" (информационная система рынка труда при профильном министерстве), от России — информационно-аналитическая система "Работа в России".

В результате внедрения системы расширяется взаимодействие рынков труда союза. У граждан ЕАЭС появятся новые возможности для трудоустройства, у работодателей увеличится количество площадок для поиска персонала, а в государствах будет обеспечено внедрение современных и эффективных цифровых инструментов для развития рынка труда ЕАЭС.

79
Теги:
эксплуатация, вакансия, работа, проект, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Рубль укрепляется к доллару: последуют ли за ним нацвалюты стран ЕАЭС?
Малкина рассказала, на какой стадии внедрение навигационных пломб в ЕАЭС