Продажа солнцезащитных очков. Архивное фото

Чем опасно ношение некачественных солнцезащитных очков, рассказала врач

327
Распространено мнение, что, чем темнее солнцезащитные очки, тем больше от них пользы. Офтальмолог заявила, что это не так.

БИШКЕК, 5 мая — Sputnik. Чем опасно ношение некачественных солнцезащитных очков, ridus.ru рассказала врач-офтальмолог высшей категории Татьяна Шилова.

Специалист пояснила, что, когда человек находится на улице при ярком солнечном свете, зрачки уменьшаются. Это естественная защита от ультрафиолетового излучения, но ее не всегда достаточно. Чтобы избежать неприятных ощущений, люди надевают солнцезащитные очки. Распространено мнение, что, чем темнее очки, тем лучше они защищают от солнечных лучей, однако на самом деле это не так.

"Если линзы очков темные, но у них нет защиты от ультрафиолета, под такими линзами зрачок расширяется, и внутрь глаза попадает часть солнечного излучения, которой там быть не должно. То есть мы, наоборот, вредим глазам, а не защищаем их. Длительное ношение таких очков может привести к серьезным заболеваниям глаз: катаракте, ожогу сетчатки, повреждению роговицы и другим", — отметила Шилова.

Многие люди годами используют дешевые некачественные очки, купленные в переходе или какой-нибудь торговой точке на улице, и часто выбирают их по дизайну оправы, а не по качеству очковой линзы. Правильные солнцезащитные очки обязательно должны иметь маркировку, которая указывает, какую длину волны ультрафиолетового спектра они отсекают. Например, очки для гор отличаются от очков для моря или городской среды.

Специалист рекомендует покупать очки в магазинах оптики, где есть сертификаты на линзы. Выбирать необходимо соответственно тому месту, где вы собираетесь носить очки (в городе, горах, на море и так далее). Людям, у которых имеются проблемы со зрением, можно приобрести очки-хамелеоны — они позволяют лучше видеть и одновременно защищают глаза от вредного воздействия ультрафиолета.

327
Теги:
советы, врач, очки
По теме
Как смартфон разрушает сон, рассказал врач
Какую головную боль нельзя терпеть, объяснил врач
Девушка во время занятий

Всегда учиться чему-то новому названы способы замедлить старение мозга

0
Кроме прочего, ученые советуют тщательно следить за работой кишечника, поскольку именно в нем вырабатывается 90 процентов одного из главных гормонов, отвечающих за ощущение счастья.

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. Ученые из Швеции назвали способы замедлить старение мозга, пишет издание Svenska Dagbladet.

По словам профессора психологии здоровья Гетеборгского университета Магнуса Линдвалля, в первую очередь необходимо больше двигаться. Сидячий образ жизни усиливает и умножает воспалительные процессы в организме, увеличивает риск развития деменции.

Необходим хороший здоровый сон. Работа нервных клеток и способность мозга создавать новые клетки зависит от рациона. Ученые советуют питаться овощами, ягодами, фруктами, бобовыми, орехами, цитрусовыми, оливковым маслом и рыбой.

Следует создать условия для хорошей микрофлоры кишечника. Так, 90 процентов серотонина (один из гормонов, отвечающих за ощущение счастья), производится в кишечнике и только 10 процентов — в мозге. Необходимо употреблять больше клетчатки и питаться разнообразнее, отмечают ученые.

Для здоровья мозга важно хорошее психологическое самочувствие. Речь об отношениях с близкими, активности человека, наличии смысла и миссии жизни. Необходимо всегда учиться чему-то новому, потому как деятельность, которая требует концентрации внимания и определенных усилий, помогает образовывать новые клетки мозга.

0
Теги:
советы, старение, ученые, мозг
По теме
Найдена связь между группой крови и склонностью к алкоголизму — "Наука и техника"
Назван список из 10 продуктов, замедляющих старение организма
Родственники в СИЗах несут труп человека, умершего от COVID-19 в Морадабаде (Индия)

В священной реке Ганг в Индии нашли 30 тел умерших от COVID

43
(обновлено 10:22 11.05.2021)
Люди из расположенных на берегу селений выбрасывают тела умерших в реку из-за высокой стоимости кремации и погребальных костров.

БИШКЕК, 11 мая — Sputnik. В индийской реке Ганг, которую местные жители считают священной, нашли десятки тел умерших от коронавируса, сообщает газета The Times of India.

Очевидцы обнаружили в штате Бихар по меньшей мере 30 тел людей, скончавшихся от COVID-19. Издание со ссылкой на местную администрацию пишет, что тела могли быть сброшены в реку несколько дней назад в соседнем штате Уттар-Прадеш. Местные жители полагают, что люди из расположенных на берегу селений выбрасывают умерших в реку из-за высокой стоимости кремации и погребальных костров.

Очевидцы заявляют, что тел может быть больше сотни. Произошедшее привело к панике, люди боятся распространения инфекции.

Власти уже начали очистку воды. Неопознанные тела кремируют в соответствии с ритуалами, расходы возьмет на себя правительство штата.

Смертность от коронавируса в Индии бьет рекорды, а крематории не справляются с возросшей нагрузкой. Из-за большого числа умерших увеличивается количество площадок для сжигания тел — их создают даже под открытым небом. Страна находится на втором месте в мире по числу выявленных случаев инфицирования. Общее число заболевших COVID-19 здесь превысило 22,2 миллиона.

43
Теги:
кремация, смерть, коронавирус, тело, река, Индия
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
В Индии на фоне вспышки COVID участились случаи заражения другой инфекцией
Где в Бишкеке можно получить вакцину от COVID. Адреса, номера