Вид на здание правительства Кыргызстана. Архивное фото

Какая система госуправления будет в Кыргызстане Жапаров о реформах

580
(обновлено 15:18 05.05.2021)
Дублирующие должности в аппаратах президента и правительства будут ликвидированы. Создадут блок управления по четырем направлениям исполнительной власти.

БИШКЕК, 5 мая — Sputnik. В Кыргызстане не получится провести реформы, не изменив систему госуправления, сказал президент Садыр Жапаров

Он отметил, что в новой Конституции заложена основа для таких изменений. По его словам, скоро ликвидируют дублирующие должности в аппаратах президента и правительства. Также Жапаров сказал, что в стране появится блок управления по четырем направлениям исполнительной власти:

  1. Кабинет министров организует бесперебойное и эффективное функционирование всех государственных служб, обеспечивающих условия для нормальной жизни людей.
  2. Совет безопасности координирует структуры, ответственные за обеспечение безопасности и действия в кризисных ситуациях.
  3. Система управления развитием страны создается на базе Национального совета по устойчивому развитию и его секретариата. Эта структура работает под непосредственным руководством президента страны, занимается стратегическими вопросами, крупными инвестиционными проектами, группами по подготовке и реализации реформ, а также курирует национальные программы.
  4. Будет сформирован отдельный блок по развитию национальной культуры, науки и образования, "переидентификации" кыргызского общества (национальное возрождение) и взаимодействию с кыргызскими диаспорами за рубежом.
"В этом направлении будет работать госсекретарь. В его функции входят вопросы идеологии, образования, сотрудничества с гражданским обществом, межнационального и межрелигиозного согласия", — сказал Жапаров. 

Также президент поручил разработать программу "Келечек" для обеспечения госслужащих соцпакетом. 

580
Теги:
государственное управление, реформа, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Проект новой Конституции и референдум (130)
По теме
На новую жилищную программу выделят 30 млрд сомов — Жапаров
О планах поднятия экономики Кыргызстана рассказал Садыр Жапаров
Полный текст послания Садыра Жапарова кыргызстанцам
Мужчина с портфелем. Архивное фото

Эсен Шерботоев назначен главой ГП "Кыргыз почтасы" его представили коллективу

19
(обновлено 22:34 18.05.2021)
До нынешнего назначения он занимал должность эксперта отдела транспорта, строительства и коммуникаций аппарата правительства.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Распоряжением председателя кабинета министров Улукбека Марипова генеральным директором ГП "Кыргыз почтасы" назначен Эсен Шерботоев, сообщает пресс-служба госпредприятия. 

Сегодня, 18 мая, министр цифрового развития Азамат Дыйканбаев представил его коллективу "Кыргыз почтасы".

Министр пожелал новому гендиректору плодотворной и результативной работы, подчеркнув, что будет активно поддерживать почтовую деятельность. В свою очередь Шерботоев поблагодарил за поддержку и доверие.

"Сегодня в области коммуникаций и связи происходят динамичные изменения в сторону цифровой трансформации. Уверен, что мы с вами усовершенствуем почтовую деятельность общими усилиями", — отметил он.

Сообщается, что до нынешнего назначения Шерботоев занимал должность эксперта отдела транспорта, строительства и коммуникаций аппарата правительства.

19
Теги:
Эсен Шерботоев, гендиректор, ГП "Кыргыз почтасы", назначение, Улукбек Марипов
По теме
Марипов представил коллективу "Кумтора" внешнего управляющего Болтурука
Внимание! ГП "Кыргыз почтасы" просит остерегаться мошенников
Автомобиль попадает в песчаную бурю. Архивное фото

Словно страшный фильм пыльные бури напугали жителей Казахстана. Видео

53
(обновлено 22:31 18.05.2021)
Как пояснили в Казгидромете, причинами явления стали засушливая погода и резкие перепады температуры воздуха.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. В Северо-Казахстанской области сегодня днем поднялась страшная пыльная буря, которая напугала местных жителей, сообщает Sputnik Казахстан.

Природное явление зафиксировали сразу в нескольких районах — Тайыншинском, Акжарском и Уалихановском. Местные жители успели снять бурю на видео. Судя по кадрам, столбы пыли поднимались на десятки метров вверх. Видимость на дорогах сильно ухудшилась.

"Как затмение", — написали очевидцы в соцсетях.

В областном филиале Казгидромета пояснили, что причинами явления стали засушливая погода и резкие перепады температуры воздуха.

"Пыльная буря — это перенос большого количества пыли или песка сильным ветром в приземном слое воздуха. При этом может наблюдаться подъем песка и частиц почвы в воздух и одновременно оседание пыли на большой территории. Видимость значительно ухудшается. Буря происходит в результате долгого отсутствия осадков, при смене воздушных масс", — рассказали в Казгидромете.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Петропавловск Казахстан СКО (@sko_kz)

Сообщается, что в Тайынше порывы ветра достигали 33 метров в секунду, а ближайшие метеостанции зафиксировали скорость более 20 метров в секунду.

53
Теги:
зрелище, видео, явление, буря, пыль, Казахстан
По теме
Столицу Турции накрыла мощная песчаная буря — жуткое видео
"Песчаная буря" в Караколе — очевидец назвал ее природным чудом. Видео