Российская вакцина от полиомиелита может защитить от COVID специалист

214
(обновлено 13:26 06.05.2021)
Живая вакцина от полиомиелита была разработана в конце 1950-х годов в нынешнем Центре имени Чумакова. Недавно специалисты этой организации создали вакцину от COVID-19, которая получила название "КовиВак".

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. Доказана способность живой российской вакцины от полиомиелита предотвращать заболевание коронавирусной инфекцией. Об этом гендиректор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской академии наук Айдар Ишмухаметов заявил в эфире телеканала "Россия 1".

В 60-х годах прошлого века советский вирусолог Михаил Чумаков предположил, что живая вакцина от полиомиелита может смягчать течение гриппа. Эту гипотезу центр экспериментально проверил на коронавирусе SARS-CoV-2.

"Мы дали порядка 60 добровольцев живую вакцину от полиомиелита и в результате получили резкое снижение заболеваемости в данной группе. Этот вопрос мы доказали", — сказал Ишмухаметов.

Таким образом, эксперты Центра имени Чумакова проверили утверждение ученых, что защита от коронавируса стимулируется неспецифическим иммунитетом — однотипными реакциями иммунной системы на инфекции.

Однако ученые указали, что вакцина от полиомиелита должна быть "оставлена в стороне", потому что она является вариантом оказания скорой помощи больным.

Полиомиелит — спинномозговой паралич, острое инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. В основном заболевание протекает бессимптомно, но иногда случается так, что полиовирус проникает в центральную нервную систему, и это приводит к параличу или даже смерти больного.

Полиомиелит относится к числу неизлечимых инфекционных заболеваний. Вирус поражает в основном детей до пяти лет. Для взрослых в большинстве случаев он не опасен.

В конце 1950-х годов в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов Академии медицинских наук СССР (ныне Центр имени Чумакова) впервые в мире разработали технологию промышленного крупносерийного производства живой вакцины против полиомиелита, а уже в 1960 году началась широкомасштабная иммунизация всего населения Советского Союза.

Недавно Центр имени Чумакова создал вакцину от COVID-19, которая получила название "КовиВак". Она стала третьей российской вакциной от коронавируса после "Спутника V" и "ЭпиВакКороны", препарат зарегистрировали в феврале 2021 года.

214
Теги:
вакцина, коронавирус, заболевание, полиомиелит, Россия
Темы:
Вакцина "Спутник V" (147)
По теме
В России начали производить третью вакцину от COVID — видео
Через сколько исчезает иммунитет от коронавируса у переболевших

До мурашек аэросьемка акции "Свеча памяти" в Бишкеке

103
(обновлено 00:01 22.06.2021)
В Бишкеке прошла акция "Свеча памяти", приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Координатор проекта "Волонтеры Победы" в Кыргызстане Анастасия Шевченко рассказала, что в этом году с помощью свечей изобразили блокадную ласточку, которая несет в клюве письмо с фронта.

"В 50 странах в эту ночь зажигают свечи в честь людей, погибших в Великой Отечественной войне. На памятнике блокадному Ленинграду мы изобразили ласточку, которая несет в клюве письмо с фронта с доброй весточкой, а также слова Ольги Берггольц: "Живы. Выдержим. Победим", — сообщила Шевченко.

По ее словам, для создания надписи использовали 1 418 свечей — в память о каждом дне Великой Отечественной войны.

Сегодня также были переданы списки с именами 1 370 кыргызстанцев, которые пропали без вести в годы ВОВ.

Координатор проекта "Возвращение имени" в КР Марат Кутанов отметил, что участники проекта уже начали поиск родственников пропавших. Скоро те узнают, где похороны их герои.

103
Теги:
акция, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Немецкая семья пришла в ужас, увидев нас на пороге дома, — кыргызский ветеран
В жилом массиве Ак-Ордо Ленинского района установлена стела, которая расположена на перекрёстке улиц Гагарина и Жакшылык.

В одном из жилмассивов Бишкека появилась своя стела фото

84
(обновлено 23:13 21.06.2021)
Стелу для этого района изготовили и установили работники МП "Бишкексвет". Территорию тоже благоустроили они.

БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. В жилом массиве "Ак-Ордо" Ленинского района Бишкека установлена стела, которая станет его визитной карточкой, сообщила пресс-служба мэрии.

В жилом массиве Ак-Ордо Ленинского района установлена стела, которая расположена на перекрёстке улиц Гагарина и Жакшылык.
© пресс-служба мэрии города Бишкек
В жилом массиве "Ак-Ордо" Ленинского района Бишкека установлена стела, которая станет его визитной карточкой

Стелу установили на пересечении улиц Гагарина и Жакшылыка. Над благоустройством общественного пространства работали специалисты муниципального предприятия "Бишкексвет".

Работники МП собственноручно изготовили стелу высотой восемь метров с объемными буквами. Конструкция выполнена в виде гор и полностью обшита гранитом. Рядом установлены скамейки ручной работы, высажены многолетние туи, уложена брусчатка и засеян газон.

Все элементы декорации в ночное время освещаются светодиодными лентами и прожекторами.

84
Теги:
жилмассив, мэрия, стела, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
В Бишкеке отменили ограничение на работу ресторанов и баров после 23:00
Власти призывают кыргызстанцев не посещать людные места