Участники шествия Бессмертного полка в Бишкеке по случаю 76 годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне

Малочисленно, но душевно шествие Бессмертного полка в Бишкеке. Видео, фото

964
(обновлено 13:48 09.05.2021)
По словам координатора мероприятия, граждане соблюдали все противоэпидемиологические меры и не мешали движению транспорта.

БИШКЕК, 9 мая — Sputnik. В Бишкеке в День Победы шествие Бессмертного полка все же состоялось, сообщила корреспонденту Sputnik Кыргызстан координатор мероприятия Зульфира Хайбуллина.

Она рассказала, что около 50 человек прошли от Южных ворот до Вечного огня на площади Победы по тротуару улицы Байтик Баатыра (Абдрахманова). 

Участники шествия Бессмертного полка в Бишкеке по случаю 76 годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Шествие "Бессмертного полка" в Бишкеке
"Мы соблюдали все противоэпидемиологические меры и не создавали помех движению транспорта. Люди сами организовались, в конце нам даже помогла милиция — сопровождала нас. Несмотря на немногочисленность, мероприятие прошло очень душевно", — сказала она.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов, председатель Кабинета Министров Улукбек Марипов, председатель Верховного суда Нургуль Бакирова, экс-президенты Роза Отунбаева и Сооронбай Жээнбеко на площади Победы города Бишкек принял участие в митинге-реквием по случаю 76-й годовщины Победы в ВОВ
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
После шествия с портретами ветеранов на площади Победы прошел небольшой концерт. Шествие Бессмертного полка также проходит в креативном формате — фотографии ветеранов разместили на LED-экране на правительственной трассе.

Ранее главный санитарный врач Бишкека Куван Кундашев запретил шествие Бессмертного полка 9 Мая из-за напряженной ситуации с коронавирусом в столице. Большая часть заболевших в ежесуточной статистике приходится на Бишкек.

964
Теги:
шествие, бессмертный полк, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Кыргызстан сделал все возможное для победы в ВОВ — посол России. Видео
Парад Победы на Красной площади в Москве — запись прямой трансляции

До мурашек аэросьемка акции "Свеча памяти" в Бишкеке

117
(обновлено 00:01 22.06.2021)
В Бишкеке прошла акция "Свеча памяти", приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Координатор проекта "Волонтеры Победы" в Кыргызстане Анастасия Шевченко рассказала, что в этом году с помощью свечей изобразили блокадную ласточку, которая несет в клюве письмо с фронта.

"В 50 странах в эту ночь зажигают свечи в честь людей, погибших в Великой Отечественной войне. На памятнике блокадному Ленинграду мы изобразили ласточку, которая несет в клюве письмо с фронта с доброй весточкой, а также слова Ольги Берггольц: "Живы. Выдержим. Победим", — сообщила Шевченко.

По ее словам, для создания надписи использовали 1 418 свечей — в память о каждом дне Великой Отечественной войны.

Сегодня также были переданы списки с именами 1 370 кыргызстанцев, которые пропали без вести в годы ВОВ.

Координатор проекта "Возвращение имени" в КР Марат Кутанов отметил, что участники проекта уже начали поиск родственников пропавших. Скоро те узнают, где похороны их герои.

117
Теги:
акция, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Немецкая семья пришла в ужас, увидев нас на пороге дома, — кыргызский ветеран
В жилом массиве Ак-Ордо Ленинского района установлена стела, которая расположена на перекрёстке улиц Гагарина и Жакшылык.

В одном из жилмассивов Бишкека появилась своя стела фото

85
(обновлено 23:13 21.06.2021)
Стелу для этого района изготовили и установили работники МП "Бишкексвет". Территорию тоже благоустроили они.

БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. В жилом массиве "Ак-Ордо" Ленинского района Бишкека установлена стела, которая станет его визитной карточкой, сообщила пресс-служба мэрии.

В жилом массиве Ак-Ордо Ленинского района установлена стела, которая расположена на перекрёстке улиц Гагарина и Жакшылык.
© пресс-служба мэрии города Бишкек
В жилом массиве "Ак-Ордо" Ленинского района Бишкека установлена стела, которая станет его визитной карточкой

Стелу установили на пересечении улиц Гагарина и Жакшылыка. Над благоустройством общественного пространства работали специалисты муниципального предприятия "Бишкексвет".

Работники МП собственноручно изготовили стелу высотой восемь метров с объемными буквами. Конструкция выполнена в виде гор и полностью обшита гранитом. Рядом установлены скамейки ручной работы, высажены многолетние туи, уложена брусчатка и засеян газон.

Все элементы декорации в ночное время освещаются светодиодными лентами и прожекторами.

85
Теги:
жилмассив, мэрия, стела, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
В Бишкеке отменили ограничение на работу ресторанов и баров после 23:00
Власти призывают кыргызстанцев не посещать людные места