Первый вице-премьер КР Артем Новиков. Архивное фото

В Кыргызстане осталось всего 146 ветеранов ВОВ Новиков

332
(обновлено 21:36 09.05.2021)
Первый замглавы кабмина Кыргызстана призвал помнить, что не бывает "хорошей" войны. Война — это ужас, большая трагедия и человеческие жертвы.

БИШКЕК, 9 мая — Sputnik. Сегодня в Кыргызстане проживают всего 146 ветеранов Великой Отечественной войны, сообщил на своей странице в Facebook первый заместитель председателя кабинета министров КР Артем Новиков.

Он отметил, что 9 Мая остается одним из самых главных праздников.

"Память о войне и цене Победы должна сохраняться для последующих поколений, чтобы не допустить повторения подобных событий. Наша святая обязанность — не допускать искажения истории и передавать из поколения в поколение правду о самой страшной войне ХХ века", — написал Новиков.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, торага Жогорку Кенеша Талант Мамытов, председатель Кабинета Министров Улукбек Марипов, председатель Верховного суда Нургуль Бакирова, экс-президенты Роза Отунбаева и Сооронбай Жээнбеко на площади Победы города Бишкек принял участие в митинге-реквием по случаю 76-й годовщины Победы в ВОВ
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Он напомнил, что в годы Великой Отечественной войны на фронт были мобилизованы 365 тысяч кыргызстанцев. Из них не вернулись домой почти 115 тысяч. Звание Героя Советского Союза были удостоены 73 человека. Сегодня в Кыргызстане проживают всего 146 ветеранов.

"Мы должны всегда помнить, что не бывает "хорошей" войны. Война — это всегда ужас, большая трагедия и человеческие жертвы. Мы должны беречь мир, спокойствие и благополучие наших граждан. Только мы ответственны за слезы наших детей, и наша святая обязанность этого не допускать", — подчеркнул первый замглавы кабмина.

Он отметил, что гражданам следует чествовать ветеранов не только 9 Мая, но и в другие дни.

332
Теги:
ветераны, Великая Отечественная война, Артем Новиков, Кыргызстан
По теме
Как прошел автопробег в честь Дня Победы в Бишкеке — видео
Путин поздравил Жапарова и народ Кыргызстана с Днем Победы

До мурашек аэросьемка акции "Свеча памяти" в Бишкеке

120
(обновлено 00:01 22.06.2021)
В Бишкеке прошла акция "Свеча памяти", приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Координатор проекта "Волонтеры Победы" в Кыргызстане Анастасия Шевченко рассказала, что в этом году с помощью свечей изобразили блокадную ласточку, которая несет в клюве письмо с фронта.

"В 50 странах в эту ночь зажигают свечи в честь людей, погибших в Великой Отечественной войне. На памятнике блокадному Ленинграду мы изобразили ласточку, которая несет в клюве письмо с фронта с доброй весточкой, а также слова Ольги Берггольц: "Живы. Выдержим. Победим", — сообщила Шевченко.

По ее словам, для создания надписи использовали 1 418 свечей — в память о каждом дне Великой Отечественной войны.

Сегодня также были переданы списки с именами 1 370 кыргызстанцев, которые пропали без вести в годы ВОВ.

Координатор проекта "Возвращение имени" в КР Марат Кутанов отметил, что участники проекта уже начали поиск родственников пропавших. Скоро те узнают, где похороны их герои.

120
Теги:
акция, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Немецкая семья пришла в ужас, увидев нас на пороге дома, — кыргызский ветеран
В жилом массиве Ак-Ордо Ленинского района установлена стела, которая расположена на перекрёстке улиц Гагарина и Жакшылык.

В одном из жилмассивов Бишкека появилась своя стела фото

86
(обновлено 23:13 21.06.2021)
Стелу для этого района изготовили и установили работники МП "Бишкексвет". Территорию тоже благоустроили они.

БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. В жилом массиве "Ак-Ордо" Ленинского района Бишкека установлена стела, которая станет его визитной карточкой, сообщила пресс-служба мэрии.

В жилом массиве Ак-Ордо Ленинского района установлена стела, которая расположена на перекрёстке улиц Гагарина и Жакшылык.
© пресс-служба мэрии города Бишкек
В жилом массиве "Ак-Ордо" Ленинского района Бишкека установлена стела, которая станет его визитной карточкой

Стелу установили на пересечении улиц Гагарина и Жакшылыка. Над благоустройством общественного пространства работали специалисты муниципального предприятия "Бишкексвет".

Работники МП собственноручно изготовили стелу высотой восемь метров с объемными буквами. Конструкция выполнена в виде гор и полностью обшита гранитом. Рядом установлены скамейки ручной работы, высажены многолетние туи, уложена брусчатка и засеян газон.

Все элементы декорации в ночное время освещаются светодиодными лентами и прожекторами.

86
Теги:
жилмассив, мэрия, стела, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
В Бишкеке отменили ограничение на работу ресторанов и баров после 23:00
Власти призывают кыргызстанцев не посещать людные места