Синяки и ушиби на теле кыргызстанца побывавшего в заложниках на территории Таджикистана

Кыргызстанцев взяли в заложники и пытали составляется Стамбульский протокол. Фото

363
(обновлено 14:40 10.05.2021)
Как рассказал глава Национального центра предупреждения пыток, состояние побывавших в заложниках очень подавленное, на контакт идут слабо, чувствуется, что кризис еще не миновал.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. В отношении побывавших в заложниках на территории Таджикистана кыргызстанцев составляется Стамбульский протокол, сообщили в Коалиции против пыток в Кыргызстане.

  • Синяки и ушиби на теле кыргызстанца побывавшего в заложниках на территории Таджикистана
    В отношении побывавших в заложниках на территории Таджикистана кыргызстанцев составляется Стамбульский протокол
    © Фото / Коалиция против пыток в Кыргызстане
  • Синяки и ушиби на теле кыргызстанца побывавшего в заложниках на территории Таджикистана
    Сейчас эксперты фиксируют следы от пыток на теле граждан
    © Фото / Коалиция против пыток в Кыргызстане
  • Собрание руководства коалиции против пыток в Кыргызстане по делу пыток кыргызстанцев побывавших в заложниках на территории Таджикистана
    Медицинское обследование жертв и документирование осуществляется по принципам и правилам Стамбульского протокола — руководство по эффективному документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
    © Фото / Коалиция против пыток в Кыргызстане
1 / 3
© Фото / Коалиция против пыток в Кыргызстане
В отношении побывавших в заложниках на территории Таджикистана кыргызстанцев составляется Стамбульский протокол

Сейчас эксперты фиксируют следы пыток на телах граждан. Медицинское обследование жертв и документирование осуществляются по принципам и правилам Стамбульского протокола — руководство по эффективному документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

"Состояние сельчан очень подавленное, на контакт идут слабо, чувствуется, что кризис еще не миновал. Мы стараемся разъяснять, ведь только при добровольном согласии лица мы вправе привлекать экспертов к заполнению Стамбульского протокола", — сказал директор Национального центра предупреждения пыток Бакыт Рысбеков.

По словам адвоката джалал-абадской правозащитной организации "Справедливость" Равшана Абдуллаева, кыргызстанцев похитили таджикские военные, которые их избили, но жестоким пыткам заложников подвергли оперативные сотрудники в отделении милиции Гафуровского района РТ.

"Сельчан пинали в пах, били прикладами автоматов по голове. Их избивали на протяжении двух суток. В конце заставили подписаться в заранее подготовленных документах на таджикском языке. Один из заложников понимал таджикский — там было написано, что их задержали якобы за нарушение государственной границы, хотя на самом деле увели на таджикскую территорию из собственных домов. Большинство взятых в заложники вернулись домой в надежде потушить пожар, но военные поджидали их в засаде", — рассказал Абдуллаев.

Стоит отметить, что из десяти заложников пятеро — представители кыргызского этноса, пятеро — узбекского.

"После заполнения Стамбульского протокола в соответствии с мандатом, который указан в Законе "О Наццентре предупреждения пыток", будем передавать эти документы в подкомитет ООН по предупреждению пыток и просить обеспечения безопасности жизни и здоровья этих людей. Это именно та помощь, которую мы сегодня можем им оказать", — заключил Рысбеков.

Глава наццентра подчеркнул, что для заполнения Стамбульского протокола привлечена эксперт международного уровня Бермет Барыктабасова. Ранее Национальный центр предупреждения пыток (НЦПП) подтвердил факт применения пыток к кыргызстанцам, которые были взяты в заложники таджикской стороной во время вооруженного конфликта.

363
Теги:
пытки, заложники, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (305)
По теме
Взятых в заложники кыргызстанцев пытали в Таджикистане — центр против пыток

До мурашек аэросьемка акции "Свеча памяти" в Бишкеке

122
(обновлено 00:01 22.06.2021)
В Бишкеке прошла акция "Свеча памяти", приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Координатор проекта "Волонтеры Победы" в Кыргызстане Анастасия Шевченко рассказала, что в этом году с помощью свечей изобразили блокадную ласточку, которая несет в клюве письмо с фронта.

"В 50 странах в эту ночь зажигают свечи в честь людей, погибших в Великой Отечественной войне. На памятнике блокадному Ленинграду мы изобразили ласточку, которая несет в клюве письмо с фронта с доброй весточкой, а также слова Ольги Берггольц: "Живы. Выдержим. Победим", — сообщила Шевченко.

По ее словам, для создания надписи использовали 1 418 свечей — в память о каждом дне Великой Отечественной войны.

Сегодня также были переданы списки с именами 1 370 кыргызстанцев, которые пропали без вести в годы ВОВ.

Координатор проекта "Возвращение имени" в КР Марат Кутанов отметил, что участники проекта уже начали поиск родственников пропавших. Скоро те узнают, где похороны их герои.

122
Теги:
акция, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Немецкая семья пришла в ужас, увидев нас на пороге дома, — кыргызский ветеран
В жилом массиве Ак-Ордо Ленинского района установлена стела, которая расположена на перекрёстке улиц Гагарина и Жакшылык.

В одном из жилмассивов Бишкека появилась своя стела фото

87
(обновлено 23:13 21.06.2021)
Стелу для этого района изготовили и установили работники МП "Бишкексвет". Территорию тоже благоустроили они.

БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. В жилом массиве "Ак-Ордо" Ленинского района Бишкека установлена стела, которая станет его визитной карточкой, сообщила пресс-служба мэрии.

В жилом массиве Ак-Ордо Ленинского района установлена стела, которая расположена на перекрёстке улиц Гагарина и Жакшылык.
© пресс-служба мэрии города Бишкек
В жилом массиве "Ак-Ордо" Ленинского района Бишкека установлена стела, которая станет его визитной карточкой

Стелу установили на пересечении улиц Гагарина и Жакшылыка. Над благоустройством общественного пространства работали специалисты муниципального предприятия "Бишкексвет".

Работники МП собственноручно изготовили стелу высотой восемь метров с объемными буквами. Конструкция выполнена в виде гор и полностью обшита гранитом. Рядом установлены скамейки ручной работы, высажены многолетние туи, уложена брусчатка и засеян газон.

Все элементы декорации в ночное время освещаются светодиодными лентами и прожекторами.

87
Теги:
жилмассив, мэрия, стела, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
В Бишкеке отменили ограничение на работу ресторанов и баров после 23:00
Власти призывают кыргызстанцев не посещать людные места