Ученики гимназии во время урока приуроченного к годовщине победы в Великой Отечественной войне. Архивное фото

В школах Кыргызстана истории ВОВ уделено недостаточно учебных часов эксперт

92
(обновлено 17:21 10.05.2021)
Эксперт уверена, что за 4-6 учебных часов, предусмотренных программой, школьники успевают изучить историю Великой Отечественной войны лишь поверхностно.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. В школьной программе необходимо увеличить количество учебных часов для изучения истории Великой Отечественной войны, считает экс-заместитель министра образования и науки КР, эксперт по гуманитарным вопросам Умутхан Тыналиева. Она выступила в рамках онлайн-конференции "Фальсификация истории ВОВ на постсоветском пространстве в разрезе геополитики: позиции, источники, масштабы распространения".

Организаторами мероприятия выступили клуб региональных экспертов КР "Пикир" и Кемеровский государственный медицинский университет.

По словам эксперта, за последние 10-15 лет учебные часы, посвященные изучению Великой Отечественной войны, кардинально сократились.

"В свое время мы досконально изучали историю войны, поименно знали героев. Однако за последние 10-15 лет ситуация изменилась: 4-6 учебных часов не дадут школьникам никаких знаний по истории войны. Они успеют узнать лишь общую схему и несколько дат", — отметила Тыналиева.

Она добавила, что в условиях развития информационных технологий проблема фальсификации истории войны стоит особенно остро, а молодежь является самой уязвимой аудиторией для манипуляции общественным мнением.

Ранее на онлайн-конференции эксперты выделили и другие способы борьбы за сохранение исторической правды.

92
Теги:
Великая Отечественная война, школа, уроки, Умутхан Тыналиева, фальсификация
По теме
Искажение истории ВОВ сказывается на отношениях между странами — депутат ЖК
Родные сослуживцев из России и Кыргызстана нашли друг друга благодаря фото
Силуэты людей на луже. Архивное фото

Где будут дожди прогноз погоды по Кыргызстану на 5 августа

6
Согласно прогнозу синоптиков, с 5 по 8 августа в горных и предгорных районах Кыргызстана возможны сходы селя.

БИШКЕК, 4 авг — Sputnik. В четверг, 5 августа, в горных районах республики ожидаются кратковременные дожди, грозы, в зонах земледелия без осадков, сообщает Кыргызгидромет.

Днем дожди и грозы на большей части Иссык-Кульской и Нарынской областей. Ветер западный, 4-9 метров в секунду, в отдельных районах Иссык-Кульской и Нарынской областей с усилением до 15-20.

В Чуйской области ночью +16...+21, днем 31-36 градусов тепла.

В Таласской области ночью +12...+17, днем +28…+33.

В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью +18...+23, днем +32…+37.

В Иссык-Кульской области ночью +11…+16, днем +24...+29.

В Нарынской области ночью +7…+12, днем +22...+27.

В Оше ночью +19...+21, днем +35…+37.

В Бишкеке ночью +19...+21, днем +33...+35.

Синоптики предупредили, что с 5 по 8 августа в связи с неустойчивой погодой и ожидаемыми локальными ливнями в горных и предгорных районах республики возможны сходы селя.

6
Теги:
Кыргызстан, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды по Кыргызстану
По теме
Где ждать дождей — прогноз погоды по Кыргызстану до 10 августа

Думаете, в Кыргызстане стали чаще болеть? Неожиданные данные Нацстаткома

45
Национальный статистический комитет опубликовал данные о заболеваемости за 2020 год. Несмотря на пандемию, по данным статистиков, кыргызстанцы стали болеть намного реже, чем в прошлые годы.
Чем болеют в кыргызстане

Сократилось число зарегистрированных болезней органов дыхания. В 2019 году почти 532 тысячи кыргызстанцев страдали от этого недуга, в прошлом году цифра уменьшилась до 406 тысяч.

В позапрошлом году было зафиксировано 188 тысяч случаев болезней органов пищеварения, в 2020-м цифра уменьшилась до 126 тысяч. Аналогичная ситуация и с психическими расстройствами: по данным статистиков, в 2019-м было зарегистрировано 10 тысяч случаев, в прошлом году на пару тысяч меньше.

Руководитель Научно-практического центра контроля вирусных инфекций Зуридин Нурматов считает, что уменьшение заболеваний вовсе не говорит о том, что люди стали реже болеть.

"Статистика не может представить точные данные на 100 процентов. Число выявленных случаев зависит от многих факторов: количества больниц, медработников. Обращение в медпункты тоже очень важно. К примеру, если кыргызстанец заболел и обратился в больницу, он попадет в статистические данные, но если заразятся хоть 1 000, хоть несколько тысяч человек и при этом не обратятся за помощью медиков, в статистику они не попадут. Не стоит забывать, что в прошлом году система здравоохранения отдала много сил борьбе с пандемией и большая часть больниц была перепрофилирована для лечения людей с коронавирусом", — объяснил специалист.

В частности, из-за этого, уверен специалист, многие пациенты не обращались в медицинские учреждения.

45
Теги:
Кыргызстан, болезнь, статистика
По теме
Теперь дорожает говядина — что происходит с ценами на продукты в КР