Сотрудники ГУОБДД. Архивное фото

Скандал с фурами в Баткене милиционеров могут наказать за участие в потасовке

722
(обновлено 12:58 12.05.2021)
Ранее распространилось видео, на котором запечатлены разбирательства из-за трех грузовиков, следовавших в Таджикистан. Местные жители посчитали, что машины везут контрабанду.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. Милиционеров, которые участвовали в потасовке в ходе инцидента с таджикскими грузовиками, могут наказать, сообщила пресс-секретарь УВД Баткенской области Дамира Юсупова.

Она опубликовала скриншоты пользователей соцсетей, где указаны, предположительно, сотрудники милиции, в том числе в гражданском.

Юсупова отметила, что во время скандала правоохранители допустили грубое отношение и нецензурные слова в адрес местных жителей. Начато служебное расследование, по итогам которого к милиционерам могут применить административные меры наказания.

Что произошло

Ранее появилась информация, что патрульные милиционеры сопровождали грузовики с контрабандой в Таджикистан. Также распространяется видео, на котором запечатлены несколько фур без госномеров, внедорожник и патрульный автомобиль. Мужчины на записи утверждают, что фуры везут контрабандный груз в РТ. Из-за этого между водителем одной машины и местным жителем начинается потасовка. На другом видео мужчина прикрепляет к грузовику таджикский госномер.

Пресс-служба ГУОБДД МВД заявила, что фуры везли абсолютно законный международный груз транзитом через Кыргызстан в Таджикистан — товары народного потребления. По данным ведомства, они заехали в КР до событий на границе, а потом остановились в Баткене, опасаясь ехать дальше. В целях обеспечения безопасности водители попросили сотрудников патрульной милиции сопроводить их до штрафстоянки УВД Оша, чтобы на трассе не возник конфликт из-за недопонимания.

ГУОБДД также сообщило, что планируется обменять три грузовика на задержанные семь кыргызстанских фур в Таджикистане.

722
Теги:
наказание, милиция, Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД), фура, контрабанда, Баткен
По теме
В Баткене патрульные сопровождали контрабанду из Таджикистана? Ответ ГУОБДД
Председатель Кабинета Министров Кыргызстана Улукбек Марипов ознакомился с состоянием Орто-Токойского водохранилища

Что происходит на Орто-Токойском водохранилище. Там побывал Марипов фото

220
(обновлено 20:52 18.06.2021)
Глава кабмина сообщил, что правительство рассматривает вопрос передачи ассоциаций местных водопользователей на баланс айыл окмоту, чтобы деньги попадали в местную казну и фермеры могли требовать воду от властей.

БИШКЕК, 18 июн — Sputnik. Председатель кабинета министров КР Улукбек Марипов ознакомился с состоянием Орто-Токойского водохранилища, сообщает пресс-служба кабмина. 

  • Орто-Токойское водохранилище в Чуйской области
    Председатель кабинета министров КР Улукбек Марипов ознакомился с состоянием Орто-Токойского водохранилища
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Председатель Кабинета Министров Кыргызстана Улукбек Марипов ознакомился с состоянием Орто-Токойского водохранилища
    "Воды в водохранилище, как мы убедились, действительно мало. Ее уровень снизился, из-за нехватки поливной воды в Чуйской области производится забор из Орто-Токойского водохранилища. Это вынужденная мера, и как только ситуация урегулируется, спуск воды из этого водохранилища уменьшат", — сказал Марипов.
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Председатель Кабинета Министров Кыргызстана Улукбек Марипов ознакомился с состоянием Орто-Токойского водохранилища
    Также Марипов встретился с работниками Орто-Токойского водохранилища и их семьями, проживающими на территории объекта
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
  • Орто-Токойское водохранилище в Чуйской области
    Он сказал, что, учитывая условия работы и жизни, нужно рассмотреть вопрос повышения зарплат. 
    © Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
1 / 4
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Председатель кабинета министров КР Улукбек Марипов ознакомился с состоянием Орто-Токойского водохранилища
"Воды в водохранилище, как мы убедились, действительно мало. Ее уровень снизился, из-за нехватки поливной воды в Чуйской области производится забор из Орто-Токойского водохранилища. Это вынужденная мера, и как только ситуация урегулируется, спуск воды из этого водохранилища уменьшат", — сказал Марипов.

Глава кабмина поднял и другие вопросы.

Многие уже слышали о проблемах с водой в Чуйской области. Фермеры даже выходили на митинг. Но что происходит на самом деле и в чем причины нехватки? Мы отправились на реки и водохранилища, чтобы разобраться в ситуации.
© Sputnik / Акылбек Батырбеков , Эмиль Садыров
"От обеспеченности посевных земель поливом во многом зависит продовольственная безопасность в стране. Эффекта от спуска воды будет мало, если ирригационные каналы не очистят и не отремонтируют. Вода просто не дойдет до полей. Эта проблема с каждым годом будет приобретать все большую актуальность. Для решения вопроса необходим комплексный подход, в том числе с рассмотрением тарифов на воду, ответственности местных ассоциаций водопользователей. Если эти ассоциации передать на баланс айыл окмоту, средства будут попадать в местную казну и дехкане смогут требовать необходимый объем воды от местных властей. Эти вопросы сейчас в повестке работы кабмина", — подчеркнул глава кабмина.

Также Марипов встретился с работниками Орто-Токойского водохранилища и их семьями, проживающими на территории объекта. Он сказал, что, учитывая условия работы и жизни, нужно рассмотреть вопрос повышения зарплат. 

Ранее министр сельского хозяйства говорил, что воды в Орто-Токойском водохранилище хватит примерно на месяц. Водоем обеспечивает полив 220 тысяч гектаров в Чуйской области. 

220
Теги:
вода, Улукбек Марипов, Орто-Токойское водохранилище, Кыргызстан
По теме
Улукбек Марипов заявил, что готов уйти в отставку, если проблема в нем
Южный берег острова Галля. Архивное фото

Станет ли Арктика поводом для перезагрузки отношений между США и Россией?

25
(обновлено 20:35 18.06.2021)
Первым шагом в совместной деятельности в арктическом регионе может стать научное сотрудничество, считают эксперты.

Москва и Вашингтон могут сотрудничать в Арктике. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин по итогам переговоров с лидером США Джо Байденом. Возобновление взаимодействия двух стран в этом регионе будет способствовать их сближению. При этом РФ способна укрепить свои позиции в данной части планеты, полагают эксперты журнала "Российская Арктика".

У России и США особая роль в обеспечении ответственного управления устойчивым и гармоничным развитием арктического региона, в поддержании в Арктике мира и низкой военно-политической напряженности. Такого мнения придерживается председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

© Sputnik / Нина Зотина
Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов
"Взаимодействие государств возможно по широкому кругу вопросов, связанных с устойчивым развитием региона: это и экономика, и социальные вопросы, и вопросы охраны окружающей среды", — отмечает он.

По словам члена Комитета Совета федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолия Широкова, Владимир Путин дал понять американской стороне, что у РФ есть свои интересы в Арктике, при этом Москва готова к сотрудничеству и менее всего хотела бы конфликта в данной зоне. Но наладить эффективное взаимодействие — задача всех стран арктического клуба.

Регулирование судоходства в Арктике — одна из сфер, где российские и американские специалисты могли наладить конструктивное сотрудничество.

"США и Россия, под юрисдикцией которых находится большая часть акваторий региона, могут продолжить разработку согласованных мер по сокращению рисков возникновения аварийных ситуаций и налаживанию безопасного и экологически ответственного судоходства в районе Берингова пролива", — говорит эксперт Российского института стратегических исследований Дмитрий Лыжин.
© Sputnik / Александр Натрускин
Эксперт Российского института стратегических исследований Дмитрий Лыжин

Есть и другие области для партнерства. Как пояснила руководитель международной группы экспертов проекта Social Economy Culture Expert Group рабочей группы по устойчивому развитию Арктического совета, профессор МГИМО Юлия Зворыкина, речь о проектах "синей" экономики.

© Sputnik / Евгений Биятов
Руководитель международной группы экспертов по проекту Social Economy Culture Expert Group Рабочей группы по устойчивому развитию Арктического Совета, профессор МГИМО Юлия Зворыкина
"Экономики океана — альтернативная энергетика, связанная с ресурсами океана (приливная, волновая), создание энергетических островов, аквакультуры и обеспечение продовольственной безопасности, использование арктических льдов как ресурса питьевой воды. Особое место здесь может занять международное сотрудничество в сфере производства, транспортировки и использования водорода. Актуальность этой темы Владимир Путин обозначал неоднократно — и в своем послании, и на климатическом саммите, и на встрече с французскими деловыми кругами, и на ПМЭФ", — подчеркивает профессор.

Первым шагом в совместной деятельности в арктическом регионе может стать научное сотрудничество, считает главный редактор журнала "Российская Арктика" Кира Змиева.

"Не теряют актуальности вопросы изменения климата и обеспечения устойчивого развития региона, решение которых возможно лишь совместными усилиями научных школ международного сообщества", — уточняет она.

В экспертной среде уверены, что Россия, которая с 2021 года председательствует в Арктическом совете, Арктическом экономическом совете, а также в Арктическом форуме береговых охран, имеет все шансы наладить конструктивное взаимодействие с американскими партнерами для решения обозначенных задач.

29-30 июня в Москве состоится первое в период российского председательства в Арктическом совете заседание исполнительного комитета старших должностных лиц организации.

25
Теги:
эксперт, сотрудничество, Арктика, Россия, США
По теме
Пресс-конференция Путина по итогам встречи с Байденом — ключевые моменты
Пачка тысячесомовых купюр и монеты. Иллюстративное фото

В Кыргызстане подняли ставки по депозитам не подорожают ли кредиты?

168
(обновлено 21:31 18.06.2021)
Больше половины банков Кыргызстана временно подняли ставки по депозитам — на 0,25-2 процента. Не говорит ли это о проблемах банков с деньгами и не грозит ли ростом ставок по кредитам, выяснял Sputnik Кыргызстан.

Несколько банков Кыргызстана объявили об акциях и подняли процентные ставки по депозитам (вкладам). Если учитывать, что это популярный вид сохранения и приумножения ставок у нашего населения, новость, конечно, хорошая. Однако возникают вопросы.

Первый — зачем банкам еще больше денег, так как объем вкладов в них рекордный? На конец апреля он составил более 188,4 миллиарда сомов (в том числе на расчетных счетах). Не связано ли это с проблемами с деньгами у кредитно-финансовых организаций, не поэтому ли они стараются привлечь еще средства? Есть даже термин "банки-пылесосы" — он относится к банкам, которые за счет высоких ставок пытаются избежать проблем.

Второй — банки не являются благотворительными организациями, они формируют свою прибыль за счет разницы между ставками по депозитам и кредитам. То есть не приведет ли это к удорожанию кредитов, проценты по которым и так не маленькие?

Sputnik Кыргызстан подготовил материал по ставкам и узнал у самих банков, с чем связано повышение и чем оно грозит.

У каких банков выросли ставки

Для обзора мы взяли данные с апреля по текущий месяц. Улучшились предложения у 12 банков из 22. Почти у всех это временные акции, и некоторые уже завершились. Ставки выросли примерно на 0,25-2 процента. Общая же ставка в ряде коммерческих учреждений выросла до 14 процентов.

Редакция обратилась ко всем вышеперечисленным банкам с просьбой ответить на несколько вопросов: с чем связано повышение ставок? Не связано ли это с проблемами банка и нехваткой наличности в силу проблем с выплатами по кредитам? Не приведет ли повышение ставок по депозитам к росту ставок по кредитам?

Ответы получены от половины финорганизаций.

Повышают все

Ряд банков объяснил рост ставок действиями других игроков, а также заботой о клиентах. Еще одной причиной два банка назвали свои 25-летние юбилеи.

Однако были и другие ответы. Например, в "Айыл Банке" тоже сказали, что это связано с тем, что процентные ставки по депозитам растут в банковской системе в целом, но и затронули еще один фактор: "Отчасти это связано со снижением ликвидности на финансовом рынке и ростом учетной ставки Нацбанка".

Схожий ответ дали и в "Банке Азии".

"Ввиду проведения НБКР стерилизации денежной массы в целях удержания инфляции все коммерческие банки ощущают нехватку сомовой ликвидности и вынуждены поднять ставки по депозитам", — отмечено в ответе пресс-службы.

Отметим, что Нацбанк еще 1 июня сообщал, что принимаются меры по сдерживанию инфляции и "активные меры по управлению ликвидностью позволили снизить объем избыточной ликвидности в банковской системе".

Ликвидность — финансовый термин, обычно характеризующий возможность быстрого превращения в наличные. Есть и другие определения, в том числе наличие денежных средств у финансово-кредитного учреждения, корпорации, на денежном рынке или рынке капитала, внутри национальной или мировой экономики. 

На вопрос, говорит ли повышение ставок о проблемах в банках, в коммерческих учреждениях подчеркнули, что проблем с выплатами кредитов нет, как нет и дефицита средств.

Ниже приводим ответы на вопрос, не отразится ли ситуация на росте ставок по кредитам.

В "Банке Азии" сказали, что данная акция не связана с нехваткой наличности в силу проблем с выплатами по кредитам, носит временный характер и почти не влияет на ставки по кредитам.

В "FINCA Банке" ответили коротко — нет.

В "Бакай Банке" также сказали, что рост ставок по кредитам у них не планируется.

Банк "Компаньон" ответил, что повышение ставок по вкладам (депозитам) необязательно может привести к повышению ставок по кредитам. На ставки по кредитам могут повлиять многие другие экономические факторы, которые в банке регулярно отслеживают и прогнозируют.

"Кыргызско-швейцарский банк" следит за изменением рыночной ситуации, его ценовая политика корректируется с учетом конъюнктуры.

В "Айыл Банке" отметили, что ввиду того что депозиты являются основной ресурсной базой для кредитования, рост процентных ставок по депозитам, скорее всего, приведет к росту ставок по кредитным продуктам, но по каким-то другим направлениям, не касающимся социальных и льготных программ.

Читайте о нюансах и хитростях депозитов в Кыргызстане.

168
Теги:
причина, рост, ставка, депозит, Кыргызстан
По теме
Все об условиях новой ипотечной программы в Кыргызстане
Во что могут вложить деньги кыргызстанцы — советы Нацбанка. Выгоды и риски