Чиновники. Архивное фото

Какие бывшие крупные чиновники работают в руководстве банков КР список

1392
В руководстве ряда кыргызстанских банков работает немало людей, которые некогда занимали очень высокие посты. Подробнее читайте о них в материале Sputnik Кыргызстан.

17 мая стало известно, что Нацбанк согласился с кандидатурой Айбека Бузурманкулова на должность члена совета директоров ОАО "РСК Банк". Отметим, что Бузурманкулов с 2006 года работает в банковском и микрофинансовом секторах. Но особняком в его резюме стоит одна строчка — после октябрьских событий прошлого года он возглавил Таласскую область, но в начале марта его освободили в связи с переходом на другое место работы.

На самом деле для Кыргызстана не редкость, когда бывших чиновников назначают в руководство того или иного банка.

Небольшой ликбез

Совет директоров — орган управления, осуществляющий общее руководство банком в период между общими собраниями акционеров. Также часто СД называют наблюдательным советом.

Правление — орган, осуществляющий руководство текущей деятельностью банка, в том числе реализует стратегии и политику, определенные советом директоров. Правление подотчетно совету директоров.

Для удобства поделим банки на те, в которых есть госдоля, и те, что являются полностью частными.

Руководство в государственных банках

Традиционно считается, что всего в Кыргызстане два государственных банка — РСК и "Айыл Банк". На деле государство имеет отношение к пяти банкам. Помимо вышеперечисленных, это "Кыргызский Инвестиционно-Кредитный Банк" (KICB), 10 процентами акций которого владеет Фонд управления государственным имуществом, также он владеет почти 66,6 процента акций Евразийского сберегательного банка. Пятый — "Керемет банк". Это бывший "Росинбанк", более 90 процентов акций которого принадлежат Национальному банку.

Член совета директоров KICB — бывший премьер-министр Азим Исабеков. Напомним, что он возглавлял правительство ровно два месяца в 2007 году. Членом правления этого же банка является Эмильбек Орозбаев — бывший заместитель министра юстиции, экс-заместитель председателя правления ОАО "Залкар Банк" (бывший "Азия Универсал Банк"), ранее был членом совета директоров Centerra Gold Inc, а также вице-президентом ОАО "Кыргызтелеком".

Член совета директоров РСК — Темирбек Акматалиев. В акаевское время был губернатором Таласской и Ошской областей, возглавлял МВД, Минфин и Министерство экологии и чрезвычайных ситуаций.

Председатель совета директоров "Айыл Банка" Малабек Токтоболотов имеет богатый послужной список, много лет проработал в финансовой сфере, в том числе в 1999-2000 годах был первым заместителем министра финансов, а также депутатом Собрания народных представителей Жогорку Кенеша и первым заместителем губернатора Чуйской области.

Полностью частные банки

Заместитель председателя совета директоров ОАО "Оптима Банк" Бакырдин Сартказиев с 1996-го по 2008 год (с перерывами) занимал посты директора Госагентства по энергетике КР, гендиректора АО "Кыргызэнерго", а затем ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" и "Электрические станции". Место члена совета директоров финансового учреждения он занимает с 1997 года, правда, тогда оно носило название "Кыргызский коммерческий банк развития и реконструкции энергетики "Кыргызэнергобанк".

Бывшая заместитель председателя Нацбанка Лада Орозбаева стала членом совета директоров Demir Bank. Ее кандидатура 17 мая была одобрена НБ КР.

Членом совета директоров "Дос-Кредобанка" является Мира Джангарачева. В акаевское время была депутатом Жогорку Кенеша, вице-премьером, министром труда и соцразвития, а также заместителем губернатора Чуйской области и вице-мэром Бишкека.

Председатель совета директоров "Бакай Банка" Аалы Уманкулов много лет работает в банковской сфере, также в его послужном списке работа заместителем председателя Социального фонда. Еще одна член СД этого же банка Мунара Мырзабаева с 2003-го по 2006 год была членом правления Нацбанка, а затем некоторое время заместителем главы НБ КР.

Председатель правления "Бай Тушума" Максат Ишенбаев в 2004-2007 годах работал заместителем председателя Нацбанка.

1392
Теги:
Кыргызстан, банк, руководство, совет директоров, правление
По теме
Жапаров назначил глав структурных подразделений своей администрации — список
Во что могут вложить деньги кыргызстанцы — советы Нацбанка. Выгоды и риски
Девочки в парке. Архивное фото

Будут ли дожди в Кыргызстане 29 сентября прогноз