Посла КР в Таджикистане уважали боевики, дипломаты и Рахмон — полковник Раджапов

Полковник в отставке, участник войны в Афганистане и Таджикистане Абдрахим Раджапов (слева). Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.05.2021
Наш герой — полковник в отставке Абдрахим Раджапов. За его плечами войны в Афганистане и Таджикистане. В 1995-1998 годах Раджапов был представителем Министерства обороны КР в объединенном командовании Коллективных миротворческих сил в Душанбе.

31 августа Кыргызстан будет отмечать 30-летие независимости. За это короткое время в нашей истории появилось много неисследованных страниц, в частности, многие герои, которые служили не из корысти, а на благо родины, остались в забвении.

Сегодняшний наш герой — полковник в отставке Абдрахим Раджапов. Он прошел сквозь войны в Афганистане и Таджикистане. В 1995-1998 годах был представителем Министерства обороны КР в объединенном командовании Коллективных миротворческих сил (КМС) в Душанбе. Его супруга, два сына, старшая сноха и зять тоже служили в кыргызской армии. Абдрахим Бакирович рассказал колумнисту Алмазу Батилову о некоторых неизвестных фактах гражданской войны в Таджикистане. Это интервью было взято 30 октября 2020 года.

— Абдрахим Бакирович, хотелось бы узнать, откуда вы родом?

— Я родился 22 февраля 1947 года в селе Аксак-Ата Паркентского района Ташкентской области. По национальности кыргыз. Наши предки родом из деревни Катыран Лейлекского района. В Ташкентской области до сих пор проживает кыргызская община.

Посла КР в Таджикистане уважали боевики, дипломаты и Рахмон — полковник Раджапов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 19.05.2021
Курсант Киевского танкового технического училища. Минская область. 1969 год.

— В СССР было много военных учебных заведений, и все престижные. Какое военное учебное заведение вы окончили?

— В 1965 году в Узбекистане я окончил среднюю школу и попытался поступить на факультет химии Кыргызского государственного университета. Но не прошел. В 1966-м поступил в Киевское военное среднетехническое танковое училище. Там я был единственным курсантом из Центральной Азии. После окончания училища в 1969 году начал службу в танковом полку 72-й мотострелковой дивизии. Располагалась она в Черниговской области.

В 1972-м женился на Мавлие. Она по национальности татарка. Ее родители жили в нашем колхозе. Оба моих сына, Рустам и Руслан, родились в Ворошиловграде (нынешний Луганск). В 1978 году поступил на инженерный факультет при Киевском высшем военном танковом инженерном училище. И в этот раз я был единственным слушателем из Центральной Азии. В 1982-м успешно окончил это высшее военно-учебное заведение и был направлен для прохождения дальнейшей службы в Душанбе. Потом меня перевели в Кулябскую область. В 1982 году в городе Кулябе родилась дочь Гуля.

Осенью 1988-го начался процесс вывода некоторых воинских частей советской 40-й армии через провинцию Бадахшан (Северный Афганистан) к нынешней таджикско-афганской границе в районе Ишкашима. Я тоже участвовал в той спецоперации, полгода находился в афганском Бадахшане. Затем был назначен военным комиссаром Дарвазского района Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Там встречался по некоторым вопросам с афганскими полевыми командирами. За тринадцать лет пешком исходил практически все регионы Таджикистана, кроме Ленинабадской области (ныне Согдская). За это время научился бегло разговаривать на таджикском языке.

© Фото / из личного архива Абдрахима РаджаповаВо время встречи в штабе миротворческих сил представителя Министерства обороны КР Абдрахима Раджапова с афганским комиссаром по вопросам границ. (Афганский Ишкашим), август 1997-го.
Во время встречи в штабе миротворческих сил представителя Министерства обороны КР Абдрахима Раджапова с афганским комиссаром по вопросам границ. (Афганский Ишкашим), август 1997-го.

— После развала СССР начались кровавые события в Таджикистане. В то время вы служили там. Наверное, застали момент, когда две противоборствующие стороны перешли красную черту. Чем запомнилось начало гражданской войны?

— Летом 1991 года я приехал в Душанбе, чтобы участвовать в создании национальной гвардии Таджикистана. И увидел такую картину: на городской площади Озоди собрались сторонники официальной власти, а на площади Шахидон — их оппоненты. Днем и ночью они без устали проводили митинги. В память врезался один случай. Когда первый глава Таджикистана Кахар Махкамов заходил в президентский дворец, за ним ворвалась разъяренная толпа, в фойе набилось много народу. Невозможно было людей вытолкнуть на улицу. Вот тогда я был поражен накалом ненависти населения к правящим кругам. При попытке Кахара Махкамовича сесть в лифт его стали отталкивать от подъемника. Он попытался подняться по лестнице — женщины сняли калоши и начали бить его по голове. Мы еле вытащили Махкамова из толпы. В результате тех событий таджикский народ разделился на два лагеря, начали стрелять друг в друга. Так началась гражданская война.

— И после этого вы продолжили служить в армии Таджикистана. Почему?

Первый президент Кыргызстана Аскар Акаев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 01.05.2021
В голодное время мы отрывали от себя и отдавали таджикам — интервью с Акаевым
— В мае 1992 года подошло время оформляться на пенсию. Я прилетел из Дарваза в Душанбе, зашел к министру обороны Таджикистана полковнику ВВС Сафарову (к сожалению, имя не помню). Он мне сказал: "Скоро в стране ожидается переворот либо гражданская война, поэтому государство нуждается в таких, как вы, опытных офицерах" и приказал остаться в рядах армии. Я был вынужден подчиниться приказу. У военных приказы начальства выполняются беспрекословно.

Меня назначили начальником штаба Каратагского механизированного полка гражданской обороны. Этот полк располагался в поселке Каратаг, в 45 километрах от Душанбе. Моя супруга Мавлия стала работать на полковой кухне. И в этой воинской части я был единственным кыргызом. 23 октября 1993 года генеральный прокурор Сафарали Кенджаев и министр обороны Сафаров приказали взять командование полком на себя и наступать на Душанбе, потому что командир полка полковник Владимир Чуприк отказался выполнять приказ. На следующий день мы выбили представителей оппозиции из президентского дворца, телерадиокомпании, дома правительства и автовокзала. В итоге были заняты все эти объекты.

В то время российской 201-й мотострелковой дивизией в Душанбе командовал полковник Мухриддин Ашуров. Он тоже был кыргызом. Мухриддин Ашурович родом из Жергетальского района (ныне Лашский, до сих пор там проживает крупная кыргызская община). Он внес большой вклад в то, чтобы остановить братоубийственную войну в соседней стране. В последующем Мухриддин Ашурович дослужился в армии РФ до генерал-лейтенанта и стал Героем России.

Майор Абдрахим Раджапов на берегу Днепра. Киев. 1980

— Михаил Шолохов в четырехтомном романе-эпопее "Тихий Дон" описал, как родные братья воевали друг против друга в гражданской войне в 1917-1921 годах. Во многих источниках неоднократно подчеркивается, что во время кровавой междоусобицы в Таджикистане была такая же ситуация. Вы можете это подтвердить?

— Да. Например, отец с младшим сыном с первых дней находились в рядах сторонников официальной власти, а еще три сына перешли в лагерь Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), бились насмерть с противоположной стороной. Пять лет оппоненты жестоко уничтожали друг друга. От этого ужаса кровь стыла в жилах. Самое печальное то, что оба противостоящих лагеря ради своих интересов приносили в жертву мирных людей. По моему мнению, за пять лет кровавого конфликта таджикский народ лишился лучших сынов и дочерей. Погибло свыше 100 тысяч таджикистанцев. Больше миллиона таджиков были вынуждены покинуть родину. Таджикистан испытывал большую нужду в продовольствии.

Ровно 24 года назад в Бишкеке решилась судьба Таджикистана — видео - Sputnik Кыргызстан, 1920, 18.05.2021
Ровно 24 года назад в Бишкеке решилась судьба Таджикистана — видео
Мой второй сын Руслан и дочь Гуля жили тогда в девятиэтажном доме в Душанбе в служебной квартире. Старший сын Рустам учился в Ташкентском высшем общевойсковом командном училище. Во дворе нашего дома стоял большой казан. Все соседи несли туда что было из продовольствия, совместно готовили и ели. Моя жена Мавлия приносила излишки продуктов с полковой кухни и клала возле этого казана. Соседи не раз благодарили ее за помощь. В трудное время люди сплотились и стали родными в буквальном смысле этого слова.

— Какой поступок вам больше всего запомнился за 13 лет службы в Вооруженных силах Таджикистана?

— В феврале 1993 года по приказу генерал-майора министра обороны Таджикистана Александра Шишлянникова я организовал в Душанбе военную комендатуру, был назначен заместителем военного коменданта города. Тогда мы создали роту почетного караула и батальон, который охранял правительственные здания и стратегические объекты. Весной 1994 года, когда я был начальником главного мобилизационного отдела министерства обороны Таджикистана, военный атташе посольства Китая в Душанбе познакомил меня с первым послом КР в Таджикистане ныне покойным Эриком Асаналиевым. Он тогда был послом по особым поручениям МИД Кыргызстана. С того времени началась наша дружба.

В том же году министр обороны Шишлянников приказал мне выехать в Гармский район, чтобы решить вопрос жителей Жергетальского района, которые жили впроголодь. Необходимо было открыть там таджикско-кыргызскую границу, чтобы спасти население от голода. Я приехал в этот район и добился открытия границы с Кыргызстаном.

Курсант Абдрахим Раджапов на стажировке. Минская область, 1969

—  Абдрахим Бакирович, вы долго жили и служили в Таджикистане и сделали неплохую карьеру. Как получилось, что продолжили службу в кыргызской армии?

— В ноябре 1994-го я решил перевестись на родину. Перед этим зашел в Ташкенте в министерство обороны Узбекистана. Офицеры генштаба предложили мне перейти в их армию. Аргументировали тем, что у меня богатый военный опыт. Узбекские коллеги показали мне трехкомнатную квартиру в многоэтажном доме рядом с генштабом. "Если вы перейдете полностью служить в армию Узбекистана, мы предоставим эту квартиру и создадим еще другие условия для вашей семьи", — сказали они.

В тот период мои родственники начали переезжать в Чуйскую область. Я вспомнил пословицу "Всякая птица свое гнездо любит" и решил продолжить службу в Вооруженных силах Кыргызстана. 5 января 1995 года был причислен к Министерству обороны КР. Руководитель этого ведомства генерал Мырзакан Субанов предложил мне поехать снова в Душанбе в качестве представителя Минобороны КР в штаб объединенного командования Коллективных миротворческих сил (КМС) в Таджикистане. Я принял его предложение, потому что другие офицеры отказывались туда ехать. К тому же в Душанбе оставалась моя семья.

В общей сложности в этой должности я проработал три года. До этого мои кыргызстанские коллеги в Таджикистане работали всего лишь полгода. Самое интересное, на тот момент я не был гражданином Кыргызстана. Это было связано с тем, что по старому законодательству СССР офицеры не имели паспортов, им выдавали только удостоверение личности.

— Во время гражданской войны в Таджикистане были сформированы миротворческие батальоны России, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. В чем была миссия штаба объединенного командования КМС в Таджикистане?

Участник реконструкции эпизода Афганской войны. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 12.01.2021
Отборный русский мат спас бойцов от смерти — история кыргызстанца
— В этом штабе я работал в тесной связке с пятью командующими, потому что мои казахстанские и узбекистанские коллеги были молодыми и неопытными. А я по предыдущему опыту знал, какие возможности есть у армии официальной власти и полевых командиров ОТО. Кроме этого, мне очень помогало знание узбекского и таджикского языков. Наша непосредственная задача заключалась в том, чтобы заранее узнавать, в каком районе произойдет боестолкновение сил официального Душанбе и боевиков оппозиции. Исходя из этого, мы искали пути примирения противоборствующих сторон.

Много раз приходилось встречаться с глазу на глаз с руководителями вооруженных группировок ОТО. Не подумайте, что хвастаюсь (смеется). Мои слова может подтвердить генерал-полковник в отставке российской армии и депутат Госдумы РФ Виктор Заварзин. Мы с ним работали в штабе объединенного командования КМС в Душанбе. Ежедневно в Бишкек я отправлял по закрытой связи оперативную информацию о текущей ситуации. Иногда некоторые оперативные сведения, имевшие большую ценность, приходилось оплачивать из своего кармана.

Каждый месяц на десять дней я ездил в миротворческий батальон Кыргызстана, который охранял участок таджикско-афганской границы в Ишкашимском районе ГБАО. Я как мог старался улучшить их материальную и техническую базу. Каждые полгода менялся личный состав батальона, поэтому я приезжал в Ош, проводил отбор офицеров, прапорщиков и солдат. После этого ехал обратно с ними в Ишкашим.

Миротворческие батальоны России, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана сыграли большую роль в остановке гражданской войны в Таджикистане. В 1996 году мой старший сын Рустам окончил факультет разведки Новосибирского высшего военного общевойскового командного училища и вернулся в Таджикистан. Он начал службу в российской 201-й мотострелковой дивизии.

© Фото / из личного архива Рустама РаджаповаНачало процесса примирения Объединенной таджикской оппозиции с официальным Душанбе. На фото: офицеры и солдаты российской 201-й дивизии (в центре — лейтенант-кыргызстанец Рустам Раджапов). 9 сентября 1999-го
Начало процесса примирения Объединенной таджикской оппозиции с официальным Душанбе. На фото: офицеры и солдаты российской 201-й дивизии (в центре — лейтенант-кыргызстанец Рустам Раджапов). 9 сентября 1999-го

— Мало кто знает, что военные разведчики Кыргызстана внесли большую лепту в установление мира в Таджикистане. Удалось ли вам встретиться с генерал-лейтенантом, руководителем военной разведки Минобороны КР Жумабеком Асанкуловым?

— Да. Когда я приезжал из Душанбе, несколько раз встречался с Жумабеком Асанкуловичем. С ним меня познакомил его близкий соратник, тоже ныне покойный полковник Жумалы Кубатов. Генерал Асанкулов был истинным патриотом и очень опытным разведчиком. Кроме того, он был еще и государственным деятелем, который продумывал стратегию нашей страны на несколько десятков лет вперед. Жумалы Осмонович был самым сильным аналитиком кыргызстанской военной разведки.

Ветеран афганской войны, офицер 86-полка, полковник в отставке Азамат Шамырканов - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.01.2021
Мы пили воду, кишащую червями, — "афганец" из КР о марш-броске через Памир
Еще один близкий соратник Жумабека Асанкуловича, мой друг Эрик Асаналиев, как говорится, был дипломатом и разведчиком от бога. Генерал Мырзакан Субанов заложил основы армии независимого Кыргызстана. Все эти офицеры внесли большой вклад, чтобы погасить пожар гражданской войны в соседней стране. Тем более мы с Эриком Акматбаевичем вместе работали в Таджикистане. Асаналиев пользовался большим авторитетом у официального Душанбе, ОТО и иностранных дипломатов. Иногда Эрик Акматбаевич выкупал ценную информацию для центра из личных средств. Я не раз был свидетелем, как он рисковал жизнью, чтобы раздобыть секретные сведения в противоборствующих лагерях. Хочу особо отметить, что его очень уважал президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Сколько раз мы с Эриком Акматбаевичем направляли аналитические записки руководству Кыргызстана, что надо решать пограничные вопросы с Таджикистаном и Узбекистаном. К сожалению, и тогда, и после оно не обратило внимания на эту острую проблему.

— Вы вместе с Эриком Асаналиевым, полковником Раджапом Абдрасуловым и известным общественным деятелем Тайторо Батыркуловым организовали эвакуацию из Душанбе кыргызов в Чуйскую область. Расскажите, как происходил этот процесс?

— В 1995–1996 годах на Душанбинском железнодорожном вокзале мы два раза обеспечили эвакуацию 120 семей таджикистанских кыргызов на историческую родину. Их отъезд проходил в тяжелой обстановке. Вдобавок ко всему не пропускали узбекские пограничники. Нам с Асаналиевым пришлось поехать к таджикско-узбекской границе, чтобы решить этот вопрос. После того как мы объяснили узбекским пограничникам ситуацию с эшелонами, их пропустили.

© Фото / из личного архива Абдрахима РаджаповаАбдрахим Раджапов с семьей провожает сына — майора Вооруженных сил КР на учебу в военную академию. Железнодорожный вокзал. Бишкек, 2003
Абдрахим Раджапов с семьей провожает сына — майора Вооруженных сил КР на учебу в военную академию. Железнодорожный вокзал. Бишкек, 2003

— Во время гражданской войны в Таджикистане Кыргызстан не закрывал границу с ним. Насколько эта мера помогла таджикскому народу?

— В то время Узбекистан полностью блокировал Таджикистан со своей стороны. А официальный Бишкек открыл две дороги, которые соприкасаются с Горно-Бадахшанской автономной областью и Жергетальским районом. Днем и ночью через эти два пункта таджикские автокараваны везли продукты питания, ГСМ и товары первой необходимости. Такой прямой помощью народ Кыргызстана спас Таджикистан от голодной смерти. Недаром таджики называли эти две дороги "дорогами жизни". Соответственно официальный Душанбе и ОТО уважительно относились к нам. Тысячи беженцев из Таджикистана нашли приют в Кыргызстане, для некоторых он стал второй родиной. Нужно отметить, что в 1994-1996 годах Душанбе посетили с официальным визитом только президенты Афганистана и Кыргызстана Бурхануддин Раббани и Аскар Акаев.

Посол Талгарбек Сарбанов (третий справа) с советскими космонавтами Юрием Гагариным и Валентиной Терешковой в Мехико. 1963 год - Sputnik Кыргызстан, 1920, 21.12.2020
Как зарождался МИД Кыргызстана — интересные эпизоды из жизни первых дипломатов
В мае и июне 1997 года подписанные в Бишкеке и Москве документы о перемирии стали предвестниками долгожданного мира в Таджикистане. На их основе начался процесс примирения официального Душанбе с Объединенной таджикской оппозицией. На начальном этапе этого процесса я в нем участвовал, в январе 1998 года сдал свою должность. Когда мы уезжали из Душанбе в Бишкек, начался дождь. Несмотря на непогоду, все соседи по девятиэтажному дому вышли во двор провожать нас. До сих пор та сцена прощания перед глазами.

После приезда в Кыргызстан получил гражданство и вышел на пенсию. Мои сыновья Рустам и Руслан участвовали в баткенских событиях. Старший за отвагу был награжден орденом "Манас" 3-й степени. Младшего Руслана тоже наградили за храбрость почетной грамотой президента. Сыновья, как и я, дослужились до полковника. Моя супруга Мавлия, старшая сноха Татьяна и зять Владимир Жириль тоже служили в армии Кыргызстана.

Самое горькое, что по сей день не оценены на государственном уровне заслуги перед родиной Жумабека Асанкулова, Жумалы Кубатова, Тайтору Батыркулова, Эрика Асаналиева, Мырзакана Субанова и других офицеров. О них надо снимать документальные и художественные фильмы, на их примере надо воспитывать подрастающее поколение.

Хочу заметить, что нашему обществу необходимо изучать гражданскую войну в Таджикистане до мельчайших подробностей и глубоко анализировать. Нам нужно извлечь уроки из братоубийственной войны в соседней стране. Как говорил великий дагестанский поэт Абуталиб Гафуров: "Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее ответит тебе из пушки".