Китайская вакцина от коронавируса Sinopharm. Архивное фото

Китай выделил КР еще 150 тысяч доз вакцины, но возникли проблемы с доставкой

351
(обновлено 18:19 19.05.2021)
12 марта стало известно, что Китай на безвозмездной основе выделит 150 тысяч доз вакцины Sinopharm Кыргызстану.

БИШКЕК, 19 мая — Sputnik. Кыргызстан ищет деньги для доставки обещанной Китаем вакцины от коронавируса Sinopharm, сообщил министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев.

Напомним, что в марте в страну доставили первую партию (150 тысяч доз) китайской вакцины Sinopharm в качестве гуманитарной помощи. В середине мая стало известно, что Китай на безвозмездной основе предоставит Кыргызстану вторую партию вакцины от коронавируса, также в количестве 150 тысяч доз.

"Мы сейчас ищем деньги на перевозку", — сообщил Бейшеналиев.

Отметим, что доноры выделят также 20 миллионов долларов на закупку вакцины из списка ВОЗ. Кыргызстан намерен на эти деньги купить и Sinopharm.

351
Теги:
Алымкадыр Бейшеналиев, проблема, доставка, Sinopharm, вакцина, Кыргызстан
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане (157)
По теме
Кыргызстан закупит китайскую вакцину от COVID на $20 млн — министр
В России создали препарат от COVID в виде йогурта
Почти тысяча доз "Спутника V" пришли в негодность в Бишкеке — отключился холодильник
Женщина пишет заявление. Иллюстративное фото

Заявление на получение справки о несудимости можно подать в ЦОНы Бишкека

2
(обновлено 17:51 24.07.2021)
Заказанную справку можно получить как в Главном управлении информационных технологий МВД, так и без посещения этого ведомства.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. С 26 июля центры обслуживания населения в Бишкеке начнут принимать заявки на получение справок о несудимости, сообщает пресс-служба Министерства цифрового развития.

Данная услуга внедряется в столичных ЦОНах как наиболее удобный способ подачи заявления и экономии времени заявителя. Справка о несудимости — достаточно востребованный документ.

Один из центров обслуживания населения в Бишкеке. Архивное фото
© Пресс-служба правительства / Алишер Алиев
Заполненное заявление направят в Министерство внутренних дел, и через семь дней справку можно будет забрать в Центре предоставления государственных услуг Главного управления информационных технологий МВД по адресу: улица Курманджан Датки, 115.

Если справка нужна срочно, ее можно получить на платной основе через один или три дня.

В бишкекских ЦОНах функционируют "зоны самообслуживания", где граждане также могут подавать заявки на получение этих справок через государственный портал электронных услуг, то есть без обязательного посещения ГУИТ МВД. Достаточно выбрать наиболее удобный для вас способ.

2
Теги:
справка, ЦОН, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане изменили правила регистрации авто — 7 вопросов и ответов
Женщина исступленно кричала на весь зал — что бесит кыргызстанцев в ЦОНах
Флаги Кыргызстана и Таджикистана. Архивное фото

Перестрелка на границе с Таджикистаном итоги переговоров

49
(обновлено 17:42 24.07.2021)
В местности Кум-Мазар Баткенского района таджикистанцы без согласования с кыргызской стороной начали очищать участок от песка. Это привело к столкновению местных жителей, а затем к перестрелке пограничников.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. Сегодня в местности Тумба Баткенской области прошли переговоры пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана, сообщает пресс-служба Погранслужбы ГКНБ КР.

На встрече также присутствовали главы районов и руководители правоохранительных органов приграничных областей.

"По итогам встречи достигнута договоренность о недопустимости проведения каких-либо работ на участках местностей Кум-Мазар Кыргызстана и Сомоньен (Дахма) Таджикистана", — говорится в сообщении.

В целях предотвращения подобных инцидентов принято решение о том, что пограничные наряды сторон должны строго соблюдать линию поведения на границе. Кроме того, наряды органов внутренних дел КР и РТ будут осуществлять совместное патрулирование данного участка.

Конфликт со стрельбой

24 июля в местности Кум-Мазар Баткенского района таджикистанцы без согласования с кыргызской стороной начали очищать участок от песка. На место прибыли кыргызские пограничники, представители местных органов власти и местные жители.

Требованию кыргызской стороны о прекращении работ таджикская сторона не подчинилась. Таджикистанцы попытались избить гражданина КР. Затем словесная перепалка между жителями двух стран переросла в драку и забрасывание друг друга камнями. После этого со стороны пограничников Таджикистана были произведены выстрелы в сторону Кыргызстана. Пограничники КР произвели ответные выстрелы в сторону РТ. В результате перестрелки раненых и пострадавших с кыргызской стороны нет.

49
Теги:
итоги, переговоры, граница, Таджикистан, Кыргызстан
По теме
На границе с Таджикистаном произошла перестрелка — Погранслужба КР
Таджикистан проведет масштабные военные учения в граничащей с Кыргызстаном области